В ОАО «НАК «АКИ-ОТЫР» прошли учения по ликвидации разлива нефти

   
   

В компании «НАК «АКИ-ОТЫР» (дочерняя структура ОАО НК «РуссНефть») на территории Нижне-Шапшинского месторождения в начале сентября прошли масштабные учения по локализации и ликвидации разлива нефти и нефтепродуктов. К мероприятию были привлечены не только работники нефтепромысла, но и ООО «Защита Югры» – подрядная организация по предупреждению и тушению пожаров. За происходящим наблюдали сотрудники МЧС и руководящий состав ОАО «НАК «АКИ-ОТЫР».

«Мы бы хотели удостовериться, всё ли у вас слаженно работает», – именно с этих слов началась планерка перед учениями, которые должны были развернуться на кустовой площадке №5, представители Главного управления МЧС России по ХМАО-Югре были настроены крайне решительно. В учениях принимали участие 15 работников нефтепромысла, были задействованы 15 единиц спецтехники, пожарные команды и личный состав спасателей ООО «Защита Югры» и спецоборудование для ликвидации разливов нефти.

По сценарию в 10:30 диспетчеру дежурной службы доложили о том, что на кустовой площадке №5 произошла разгерметизация трёх скважин и добываемая нефть начала выходить наружу. Диспетчер мгновенно довел информацию об аварии до оперативных служб и должностных лиц ОАО «НАК «АКИ-ОТЫР».

Технический персонал начал действовать согласно плану ликвидации аварийных ситуаций. Локализация разлива происходила 30 минут: вокруг аварийного участка были положены боновые заграждения и возведены обвалования, на территории куста дежурили пожарные машины. Все задействованные в учениях сотрудники выкладывались так, как если бы всё происходило на самом деле. Было видно, как они устали: легкая одышка, ручьями стекающий пот и устало-веселые улыбки перед фотокамерой. В конце даже подоспела тяжелая спецтехника, чтобы ускорить процесс возведения валов.

Вроде бы всё было выполнено успешно, но диспетчер снова бьет тревогу: на этот раз стало известно, что нефть, разрушив ограждения, вышла за пределы кустовой площадки. За считанные минуты работники Нижне-Шапшинского нефтепромысла под руководством его начальника Сергея Романчука переместились из обезвреженного участка на место нового происшествия. Для наблюдателей из МЧС такой поворот событий стал неожиданным – смотрящим пришлось сменить место дислокации, переместившись на песочный барьер.

Всё происходило максимально приближенно к реальным условиям: замеряли загазованность, раскладывали боновые заграждения и возводили обвалования, а сотрудники ООО «Защита Югры» опять подоспели на помощь: они подготавливали каркасные резервуары для сбора нефтепродуктов и устанавливали нефтесборочное оборудование. Все действия оперативно докладывались в ЦИТС (центральная инженерно-техническая служба). Вторую опасность тоже удалось локализовать, однако и на этом «происшествия» не закончились: внезапно одному из операторов по добыче нефти и газа стало плохо, и он упал в обморок. Но даже такая ситуация предусматривается в случае подобных аварий: на месте учений дежурил фельдшер, который оказал «пострадавшему» первую медицинскую помощь.

   
   

На финальной линейке заместитель начальника Главного управления МЧС России по ХМАО-Югре Святослав Николаевич Реглис отметил, что все сработали очень слаженно, как единая команда, и пожелал профессиональных успехов и безаварийной работы.

Смотрите также: