Моё дорогое Хальмерью
Одно из месторождений - Хальмерью - стоит на реке. Вокруг - леса, а обширный пятачок довольно хорошо обустроен: есть удобные вахтовки с кухнями, банями, своя теплица, спутниковая связь, построено даже здание, где можно встречать гостей и проводить конференции. Под боком - обогатительная фабрика, оснащённая необходимым оборудованием, вертолётная площадка, и даже - самодельный ветряк для добычи энергии. «Улица» обозначена фонарными столбами, которых не постеснялся бы любой городской парк. На данном участке созданы условия для проживания и работы более 80 человек. Здесь добывают россыпное золото, которое, в отличие от коренного, не залегает глубоко в породах, а скапливается на речном дне или в так называемых палеодолинах - там, где раньше текли реки. Именно здесь в этом году планируется добыча 200 кг коренного золота. «Авторские прогнозные ресурсы коренного золота на территории Приполярного Урала составляют более тысячи тонн, из них россыпного - около 50 тонн, - рассказал консультант отдела мониторинга сырьевой базы Управления развития ТЭК Евгений Волчанский. - Балансовые запасы коренного золота составляют более 11 тонн».
Поле чудес
Технология добычи драгоценного металла, с одной стороны, мало изменилась: сначала верхний слой пород удаляется бульдозером за пределы полигона до уровня продуктивного пласта, а слой, содержащий полезный компонент, также с помощью бульдозера, подаётся на промывочный прибор, который и отделяет зёрна от плевел. Раз в сутки делают съём золота с прибора, крупное отбирается быстро, мелкое приходится доводить отдельно, промывая песок в специальном лотке. Участок, где хранится и доводится золото, огорожен колючей проволокой. Налажена строгая система контроля. Экологи регулярно следят за качеством воды ниже по течению реки, берут анализы, чтобы отходы промывки - тонкая взвесь - не оседала на камнях и не мешала сырку, например, откладывать на камнях икру. Конечно, раскопать совсем без ущерба для природы невозможно, иногда приходится копать вглубь на 10-20 метров. Но предприятия активно восстанавливают участки, с которых уходят, путём рекультивации нарушенных земель. Старатели работают круглосуточно, потому что северный летний сезон - короткий, надо успевать.
«В период 1995-2005 годы работы на золото проводились на 28 объектах, сейчас - 7 предприятий за собственные средства проводят работы на 21 участке, - говорит Евгений Александрович. - В 2010 году было добыто 40 кг россыпного золота, в прошлом - уже 77 кг. В северной части Приполярного Урала золото встречается повсеместно, но экономическая неосвоенность уральской части территории автономного округа и его крайне слабая геологическая изученность, как показывает опыт работ последних лет, являются основными сдерживающими факторами для привлечения частного капитала в изучение и освоение золотых проявлений и месторождений региона. Труд очень тяжёл, требуется спецтехника, любой желающий с лотком просто не сможет куда-то пойти и намыть себе в «карман».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть