aif.ru counter
20.07.2012 16:38
Светлана Тузова-Щёкина
210

Приполярный Урал отдаёт свои богатства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АИФ-Югра 11/07/2012

Моё дорогое Хальмерью

Одно из месторождений - Хальмерью - стоит на реке. Вокруг - леса, а обширный пятачок довольно хорошо обустроен: есть удобные вахтовки с кухнями, банями, своя теплица, спутниковая связь, построено даже здание, где можно встречать гостей и проводить конференции. Под боком - обогатительная фабрика, оснащённая необходимым оборудованием, вертолётная площадка, и даже - самодельный ветряк для добычи энергии.  «Улица» обозначена фонарными столбами, которых не постеснялся бы любой городской парк. На данном участке созданы условия для проживания и работы более 80 человек. Здесь добывают россыпное золото, которое, в отличие от коренного, не залегает глубоко  в породах, а скапливается на речном дне или в так называемых палеодолинах - там, где раньше текли реки. Именно здесь в этом году планируется добыча 200 кг коренного золота. «Авторские прогнозные ресурсы коренного золота на территории Приполярного Урала составляют более тысячи тонн, из них россыпного - около 50 тонн, - рассказал  консультант отдела мониторинга сырьевой базы Управления развития ТЭК Евгений Волчанский. - Балансовые  запасы коренного золота составляют более 11 тонн».

Поле чудес

Технология добычи драгоценного металла, с одной стороны, мало изменилась: сначала верхний слой пород удаляется бульдозером за пределы полигона до уровня продуктивного пласта, а слой, содержащий полезный компонент, также с помощью бульдозера, подаётся на промывочный прибор, который и отделяет зёрна от плевел. Раз в сутки делают съём золота с прибора, крупное отбирается быстро, мелкое приходится доводить отдельно, промывая песок в специальном лотке. Участок, где хранится и доводится золото, огорожен колючей проволокой. Налажена строгая система контроля. Экологи регулярно следят за качеством воды ниже по течению реки, берут анализы, чтобы отходы промывки - тонкая взвесь - не оседала на камнях и не мешала сырку, например, откладывать на камнях икру. Конечно, раскопать совсем без ущерба для природы невозможно, иногда приходится копать вглубь на 10-20 метров. Но предприятия активно восстанавливают участки, с которых уходят, путём рекультивации нарушенных земель. Старатели работают круглосуточно, потому что северный летний сезон - короткий, надо успевать.

«В период 1995-2005 годы работы на золото проводились на 28 объектах, сейчас - 7 предприятий за собственные средства проводят работы на 21 участке, - говорит Евгений Александрович. - В 2010 году было добыто 40 кг россыпного золота, в прошлом - уже 77 кг. В северной части Приполярного Урала золото встречается повсеместно, но экономическая неосвоенность уральской части территории автономного округа и его крайне слабая геологическая изученность, как показывает опыт работ последних лет, являются основными сдерживающими факторами для привлечения частного капитала в изучение и освоение золотых проявлений и месторождений региона. Труд очень тяжёл, требуется спецтехника, любой желающий с лотком просто не сможет куда-то пойти и намыть себе в «карман». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество