Останется ли Север без «северных» надбавок

Михаил Сепливчак / АиФ

Ты проект видел?

Северные надбавки и льготы – главное, что удерживает на «северах» людей и даёт стимул к работе. Разговоры о туманах и запахах тайги заканчиваются, как только встают вопросы: что надеть в -40 и что съесть, чтобы поднять иммунитет. Так что, тревога граждан после появления информации, что Дмитрий Медведев подписал законопроект о ТОРах (территориях опережающего развития), предусматривающий частичную отмену северных коэффициентов, оправдана.

   
   

Директор Департамента труда и занятости Югры Алексей Варлаков пытался эту тревогу унять, выступив на ТРК «Югра». «В округе действуют законы СССР и РСФСР. Делаются попытки принять новый нормативный акт, который бы упорядочил правовое регулирование в этой сфере. Ни о какой отмене северных, насколько я знаю, речи не идёт», – пояснил чиновник. Беспокоит оговорка: «Насколько я знаю». А если чиновник просто не в курсе?

В Думе Югры нам тоже заявили, что законопроект в глаза не видели. А вот Депутат Госдумы РФ от Югры Михаил Сердюк о документе знает – тот уже прошёл общественные слушанья при Минтруда. «Мы ждём его появление в Госдуме, – говорит Сердюк. – Надеюсь, у депутатов хватит совести признать, что они протащили недоработанный закон. Экономия бюджета от него минимальная, а последствия катастрофические. Подрывать основу экономики страны – не лучшая идея».

Заседание Госдумы РФ Фото: www.russianlook.com

А он есть!

Председателя организации профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства Сургутского р-на Татьяну Зайцеву вопрос опоявлении ТОРов тоже не удивил. «Месяц назад мы начали кампанию по сбору подписей на имя Президента и Правительства РФ, о необходимости доработки проекта. Надо будет – выйдем на улицы, – говорит профсоюзный лидер. – В советские времена в Югре был коэффициент 1,5. 1,7 появился в результате разных постановлений. Новый закон на деле отменяет все дополнения, оставляя коэффициент 1964 г. – 1,5. Это приведёт к ухудшению жизни работников промышленности».

Но не все профсоюзы готовятся идти «на баррикады». «Закон затрагивает только федеральные и коммерческие компании. Мы всё равно будем получать свои 1,7 – округ нас в беде не оставит», – уверена председатель профсоюза медработников Югры Оксана Меньшикова. Татьяна Зайцева с пассивной позицией не согласна: «Как бюджетники не понимают, что они – следующие! Их зарплата зависит от среднего по промышленности»! Говоря о законопроекте о ТОРах, невольно вспоминаешь диалог из фильма «ДМБ»: «Ты суслика видишь? – Нет. – А он есть».

Председатель Ханты-Мансийского окружного объединения организации профсоюзов Фёдор Сиваш всё расставляет по своим местам: «Профсоюзам неизвестны механизмы обсуждения федеральных инициатив в автономном округе. Нужны понятные и всем известные нормы, например, сколько подписей собрать, чтобы тот или иной проект был пересмотрен. 200 тысяч? Хорошо! 400? - Соберём! Федеральная власть разделила югорчан на бюджетников, федералов и частников, но все мы живём в равных климатических условиях и будем настаивать на сохранении как государственной гарантии в Югре единого коэффициенат 1,7 , которому в этом году исполняется 50 лет».

Депутат Сердюк советует югорчанам проявлять политическую активность, собирать подписи и выходить на митинги. В рамках закона.

   
   

Смотрите также: