aif.ru counter
27.12.2013 13:23
Нина Лазарева
114

Митинг КПРФ – общественная инициатива или политический пиар?

Денис Волин / АиФ

В листовке обозначены «претензии», выраженные в туманных формулировках: «Социальные проблемы жителей округа…», «Жилищные проблемы жителей округа…», «снижение уровня жизни жителей округа». Конкретная тема в этом списке лишь одна – связанная со строительством многоэтажных жилых домов в районе улиц Рябиновая, где располагается воинская радиолокационная станция. В листовке пишется, что строительство жилого микрорайона «подрывает боеготовность подразделения» и «нарушает нормативы и санитарные нормы».

Общественная инициатива всегда приветствуется и поощряется российскими властями всех уровней. Тенденцию последних лет закрепил в своем послании Президент, максимально заострив эту тему. Власть должна быть заинтересована в том, чтобы жители не только имели свою позицию, но и выражали ее, причем, чем более активным и заинтересованным будет российское общество, тем эффективнее и результативнее будет работать власть.

Чтобы гражданские процессы принесли реальную пользу, нужно действовать в правовом поле, опираться на законодательство и не творить произвол. Закон нужно уважать всегда, а не тогда, когда это выгодно.

Есть несколько главных законодательных актов, которые регулируют эту деятельность. В части публичных акций и митингов – это 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Но разбираясь в обстоятельствах последней общественно-политической инициативы, становится очевидным, что она далека от общественных интересов, поскольку они утонули в скандальности намерений.

Обратимся к фактам. 16 декабря в Администрацию Ханты-Мансийска поступило уведомление от Ханты-Мансийского городского отделения КПРФ за подписью и от имени первого секретаря И.Г. Доценко о проведении митинга 28 декабря с 14:00 до 16:00 часов на площади Свободы, у монумента «Основателям города Ханты-Мансийска».

Цель митинга была обозначена категорично: «Против произвола чиновников». Заявители уведомляют Администрацию города, что будут лозунги, соответствующие целям, раздача агитационного материала, будет работать мегафон и звукоусиливающая установка. Предполагаемое количество участников – 500 человек. Организаторы – коммунисты.

Рассмотрев уведомление в сроки, отведенные законом, Администрация не отказала коммунистам в проведении митинга, а обратила внимание на ряд нарушений 54-ФЗ, причем, принципиальных, связанных не с деталями, а с обеспечением безопасности мероприятия, медицинском сопровождением. Как инициаторы намерены выполнить эти обязательства в уведомлении не указано. Кто будет нести ответственность в случае, если кому-то станет плохо, если участники начнут проявлять агрессию.

Больше того, площадь Свободы заявлена, как одна из новогодних площадок в рамках реализации культурно-туристического проекта «Ханты-Мансийск – Новогодняя столица». Еще с осени ведется работа по наполнению культурной программой каждой из действующих 14 городских площадок. Информация об этом размещена на всех ресурсах, в том числе на новогоднем сайте https://khantynewyear.ru. В этот день на площади Свободы будет проходить открытие Ледового городка, театрализованное представление и игровая программа для детей.

Увидеть в этот день группу разгорячённых активистов, кричащих в рупор политические лозунги крайнего содержания и пылающих справедливой пролетарской ненавистью родители и дети явно не ожидают.

Ответ Администрация города направила коммунистам. В свою очередь их задача состояла в том, чтобы привести в соответствие уведомление и организовать свое мероприятие как того требует закон. Ведь это же инициатива политической партии, представители которой в Госдуме эти же самые законы разрабатывают и утверждают!

Но никакой реакции не последовало. На уровне правового диалога – тишина. Зато в СМИ развернулась полемика. Сложилось впечатление, что все участники этого процесса действуют по сценарию. С первого дня эта пиар-акция сопровождается пресс-релизами и резкими журналистскими комментариями. Даром что как всегда перепутаны фамилии и должности. Даже сам предмет журналистского внимания стал жертвой журналистской поспешности: «Напомним, что представители регионального отделения КПРФ по Югре согласовали с властями Ханты-Мансийска проведение митинга на 500 человек». На самом деле митинг согласован не был.

Как раз в это же время инициаторам митинга было направлен еще один ответ Администрации Ханты-Мансийска, где указано как раз об обратном – что заявленное количество митингующих (500 человек) является еще одним нарушением – предельного количества участников. В соответствии с 54-ФЗ места для обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также предельное количество участников (которое определяется исходя из площади отведенного участка) устанавливает субъект федерации. Соответствующее Постановление Правительства ХМАО-Югры от 22.12.2012 г. № 515-п, действительно, определяет таким местом площадь Свободы, а предельное количество участников – в 100 человек.

Если больше – то речь идет о совсем другом масштабе акции. И тогда вступает в силу иная процедура: не уведомление о проведении митинга в определенном месте, а получение разрешения на проведение публичного мероприятия в порядке, установленном ст.7 все того же 54-ФЗ.

От коммунистов снова требовалась простая и ясна вещь – подать вовремя такое уведомление по предусмотренной законом форме. И снова – без какой бы то ни было реакции на официальном уровне, зато выводы журналистов еще более потяжелели: «Политические репрессии», «давление на лидеров коммунистов»! И даже Зюганова вспомнили, который должен заступиться за своих однопартийцев и чуть ли не прислать группу поддержки. Только не ясно заступиться за что? За то, что, прикрываясь народными интересами, местные коммунисты пренебрегают законами и вместо консолидации общественной активности пытаются разжечь конфликт и привнести агрессивные, радикальные настроения?

Наконец, с собственно героями событий – лидерами местной ячейки КПРФ тоже какая-то нелепая история. Поскольку через несколько дней, 23 декабря в Администрацию города поступил увесистый пакет документов в подкрепление письма «О неправомочности уведомления о проведении митинга 28 декабря за подписью Даценко И.Г.». Новое письмо от КПРФ подписано настоящим первым секретарем Ханты-Мансийского городского отделения политической партии КПРФ Мащенко А.И. и Председателем контрольно-ревизионной комиссии Н.Я. Шашковым. В письме указано, что Доценко никакого отношения к руководящим органам не имеет и приложены копии решений, протоколов собрания об избрании состава Комитета городского отделения КПРФ.

Остается только задаться вопросом: каковая истинная цель событий, к которым нас готовят 28 декабря инициаторы? Борьба за власть внутри КПРФ? Реализация чьих-то личных пиар-целей? Последовательное системное раскачивание общественной волны через самые горячие темы – «национальный вопрос», «дети голодают», «люди живут в нищете». Понятно, когда выходят на митинг, борясь за конкретную судьбу, конкретную историю, конкретный произвол в чьей-то жизни – тогда есть точка приложения усилий, и человек, действительно, неравнодушный, знает, кому, когда и как можно помочь. А громкие обезличенные призывы также обезличивают ответственность – можно сколько угодно кричать лозунги, за которые нельзя спросить. Удобная – и самая распространенная в политике – позиция.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество