Власти пускают проблему на самотёк, а югорчане идут в суды

   
   

Однако и в Югре тысячи людей, открывая кран, видят неприглядную бурую жидкость, пить которую здравомыслящий человек не решится. Три года назад в округе стартовала программа «Чистая вода», но большинство югорчан той самой чистой воды так и не увидело.

Белое не надевать

В этом году Минприроды признало Югру первой в рейтинге регионов с самой грязной питьевой водой, тем самым провозгласив фиаско вышеназванной окружной программы. Причём отчёты окружного департамента экологии подтверждают это «звание». По последним данным ведомства, лишь 17% населённых пунктов округа обеспечены доброкачественной питьевой водой. Любой югорчанин догадается – это жители Сургута и Ханты-Мансийска. Ещё 64% жителей округа вынуж-дены потреблять условно доброкачественную воду. Здоровью она не вредит, тем не менее, пить её невозможно. «Вода из-под крана у нас похожа на мутный разбавленный чай, – рассказывает жительница Нягани Анна ЕРОШЕНКО. – И пахнет неприятно. Даже суп варим на покупной воде. А вот стирать приходится водопроводной, поэтому белое почти не носим – моментально желтеет».

Анне ещё повезло. Что пьют остальные, кого сухая статистика называет «населением, обеспеченным недоброкачественной питьевой водой», представить страшно. А ведь это – пятая часть жителей региона. «В Югре вода как из поверхностных, так и из подземных источников изначально не отвечает требованиям СанПиН по содержанию железа, марганца и по показателям цветности», – поясняет начальник отдела Департамента ЖКХ и энергетики Надежда МАКОГОН. «В сибирских источниках содержание этих веществ в десятки раз превышает нормативы, – добавляет главный госсанврач по городу Нягани и Октябрьскому району Комитас ШАХНАЗАРОВ. – Железо и марганец не считаются опасными для жизни, но они существенно ухудшают бытовые условия – вода имеет серный привкус, оставляет осадок в раковине. Кроме того, научные исследования подтверждают, что при длительном потреблении накопление этих веществ может навредить организму. Мы рекомендуем пить бутилированную воду или устанавливать дома системы доочистки».

Только вот не все югорчане могут позволить себе современный фильтр. «Обрезаю бутылку, в горлышко ввинчиваю кусок ваты, и вода по капле стекает в банку, становится прозрачнее, – рассказывает жительница деревни Шапша Идея ПАЧГАНОВА. – Вату меняю раз в три дня, если чаще – пенсии не хватит».

Ваша вода – ваша беда

Для большинства югорчан чистая вода так и осталось мечтой. Во многих муниципалитетах одноимённая программа «заглохла» из-за недостатка финансирования или недоработок власти. Так, строительство очистных сооружений в деревне Хулисмунт Берёзовского района застопорилось по вине проектировщика, а в посёлке Междуреченском Кондинского района – из-за нарушений в процедуре аукциона.

Жители округа всё чаще приходят к выводу: проблему воды никто не решит, пока они сами не заявят о своих правах. И обращаются в суд. «Законом о санитарно-эпидемиологическом благополучии устанавливается обязательность снабжения граж-дан питьевой водой, – поясняет зам. руководителя регионального управления Роспотребнадзора Инна КУДРЯВЦЕВА. – Подавать техническую воду по коммунальным сетям в дома и квартиры – противоправное действие».

   
   

На прошлой неделе прокуратура Мегиона провела проверку по жалобе 28 жителей одного из микрорайонов на бездействие городской администрации. Дело направлено в суд, и, скорее всего, чиновников обяжут организовать строительство фильтровальной станции. Подобный случай произошёл в посёлке Берёзово, а недавно и в Октябрьском районе. «Мы провели проверку в посёлках Большой Камень, Октябрьском и в Кормужиханке, – рассказывает Комитас Шахназаров. – Вода оказалась некачественной, и мы подали исковое заявление в суд, который обязал администрацию устранить нарушение». «Теперь жители посёлков могут обратиться в снабжающую компанию и сделать перерасчёт за услуги водоснабжения», – поясняет главный специалист-эксперт ТО в городе Нягани Филипп ДЕРЯБИН. Раз вода некачественная, то и деньги за неё можно вернуть.

Однако, даже если власти не бездействуют, это не всегда приводит к положительным результатам. Неумелая политика только усугубляет ситуацию. Так произошло в городе Белоярском, где для одной из школ приобрели установку доочистки воды. Протрубили в фанфары, а вода чище не стала. «Немецкое оборудование не смогло очистить местную воду, установка лежит без дела, фильтры забиты. Но ситуация закономерна, – считает профессор СурГУ Глеб ГОРЫНИН. – Прежде чем покупать какое-то оборудование, нужно чётко представлять, подходит ли оно для очистки воды в данном регионе. На сегодняшний день технологий очень много, и чтобы сделать правильный выбор, нужно провести исследования. Сделать это самостоятельно чиновники не в состоянии, а к специалистам не обращаются. Проблема решается только там, где муниципальные власти занимаются ею серьёзно».

Очевидно, что и дальше пускать на самотёк проблему воды невозможно – терпение у югорчан заканчивается.


Мы «закаляем» бактерии

Глеб КУКУРИЧКИН, доцент кафедры экологии СурГУ:

Югорчан чаще всего смущает вид местной воды. Она не прозрачна, имеет тёмный оттенок. Но такую воду нельзя назвать опасной для здоровья. Желтовато-буроватый цвет ей придают гуминовые кислоты, выделяемые торфом югорских болот, а также примесь железа. Этот элемент превышает нормативы, однако такую воду столетиями пьют ханты и манси, и пока никто от неё не умер. Неприглядную на вид воду, конечно, желательно фильтровать, но если городской житель несколько раз попьёт неочищенную воду, то ничего страшного с ним не случится.

Куда опаснее нефтепродукты, которые попадают в воду при авариях на нефтепроводах. Сегодня это явление выглядит заурядным, но на самом деле ситуация уже близка к региональной экологической катастрофе. Самые мощные выбросы происходили 15-20 лет назад, и пострадала не только Югра, но и акватория соседних регионов. Ещё один значимый загрязнитель наших водоёмов – это хлориды и другие соли, компонент, который тоже вытекает из разорвавшихся нефтепроводов. Опасность хлоридов в том, что они, в отличие от нефти, не видны и не имеют запаха. Хлориды опасны для природных экосистем региона – они изменяют нормальный гидрохимический режим наших болот и приводят к трансформации биологического разнообразия.

Большое беспокойство у экологов вызывают отходы бурения, особенно некоторые компоненты, фильтрующиеся за пределы шламовых амбаров. В этих отходах содержатся примеси, которые призваны подавлять вредные микроорганизмы, вызывающие коррозию металла при бурении. По сути это мощные антибиотики. Попадая в водоёмы, они делают местные бактерии устойчивыми к другим антибиотикам, иначе говоря, повышают их резистентность. Есть существенная вероятность, что выпив воду из такого водоёма, банальным расстройством желудка не отделаешься, бактерии простым «левомицетином» не возьмёшь. Какие последствия может вызвать такое отравление – пока не изучено.

Ирина ГУСАКОВА, начальник Ниж-невартовского территориального отдела Рос-природнадзора:

Нередко югорчане пытаются решать «водные» проблемы самостоятельно. Роют колодцы, бурят скважины, а заодно вмес-то канализации устанавливают самодельное подобие септика – использованная в хозяйстве вода с примесями бытовых отходов и чистящих средств выливается в почву. Но если вы что-то вылили в яму, это никуда не денется. Часть химических веществ и нечистот с весенними водами устремляется в ближайшие реки и озёра. Часть попадает в грунтовые воды. Если ваш сосед сливает отходы прямо на участке, копать колодец рядом – просто безумие, вода будет насыщена опасными примесями. Кстати, пить воду даже из чистого колодца в нашем регионе не стоит – она изначально для этого непригодна. Чуть лучше вода из скважины, но она всё равно требует очистки. Прежде чем употреблять такую воду, её обязательно нужно отнести на анализ и тогда уже решать, какими средствами очищать.

Ольга НОВГОРОДЦЕВА, директор ассоциации садово-огороднических некоммерческих объединений:

Вода – тяжё-лый вопрос для садоводов. Нет закона, позволяющего провести водопровод на даче. Воду покупают или приносят из дома. Ещё сложнее с водой для полива. Кто-то умудряется договориться с водителем проезжающей мимо «бочки», которая доставляет воду в посёлки. Остальные ходят на речку с вёдрами. У кого есть деньги, бурят скважины. Обходится это минимум 1200 рублей за квадратный метр. При этом затраты нередко себя не оправдывают – скважина воду не даёт.

Чистой воды надувательство

Владимир САВЧЕНКО, депутат Думы города Мегиона:

– Федеральным Правительством была разработана программа «Чистая вода» на срок до 2017 года. На её реализацию было предусмотрено 330 млрд. рублей. Чтобы вода была чистой, инженерно-технические средства водоснабжения должны быть в надлежащем состоянии. А их износ по стране составляет более 50%. Поэтому правительство и запланировало потратить такие большие деньги. Однако всего лишь 12 млрд. из этой суммы предполагалось потратить из средств федерального и региональных бюджетов. Остальные – средства инвесторов. Аналогичная ситуация и в Югре. На реализацию одноимённой окружной программы до 2015 года предлагается потратить 9,5 млрд. рублей. И только 5 млрд. из них – средства окружного бюджета. Очевидно, что без привлечения частных капиталов программа работать не будет.

Откуда взять деньги, которые в бюджете не запланированы? Вложить те самые 318 млрд. частные инвесторы захотят только в том случае, если будут чётко понимать, какую прибыль получат. На мой взгляд, программа застопорилась именно потому, что до сегодняшнего дня не отработан механизм её реализации. Всё в теории.

Собирались реализовать два мероприятия. Государство должно было установить долгосрочные жёсткие тарифы на оказание услуг в сфере ЖКХ. Предполагалось, что владельцы предприятий, будучи уверенными, что тарифы не изменятся в ближайшие несколько лет, смогут инвестировать деньги в ЖКХ. Но до сих пор Правительство не предприняло ни одного шага, чтобы установить эти долгосрочные механизмы.

Второй способ привлечь частные инвестиции – заключать соглашения государственно-частного партнёрства. Власти думали, что государство будет либо выступать гарантом надёжности проекта, либо участвовать в деятельности частных инвесторов. Но и эта мера осталась лишь пустыми словами. Законодательство в этой области не было приведено в соответствие с реалиями современной жизни. Пока «чистая вода» будет существовать только на словах, из крана она не потечёт.

Смотрите также: