«Болезней тут миллион!» Будни выездной поликлиники в отдаленных селах

Жители поселка Кышик - в очереди к врачу © / Вадим Штейн / Из личного архива

Корреспондент АиФ-Югра решила на себе испытать все прелести жизни на колесах и отправилась вместе с врачами передвижной поликлиники в село Кышик Ханты-Мансийского района. 

   
   

Команда смелых

В Югре 135 сельских поселений, больше половины из них отрезаны от цивилизации непроходимыми лесами, болотами и несудоходными реками. Оторванные от всего мира югорчане редко куда-то выезжают. Потому что добираться действительно трудно, даже если нужно к врачу.  Ехать по зимнику - испытание. Проезжая по спускам и кочкам можно научиться молиться или ругаться как сапожник. Не хочется даже представлять, что переживают те, кому до городов и крупных сел нужно добираться с пересадками: лететь, плыть, ехать.

Работа передвижной поликлиники в селах Югры Фото: АиФ/ Дмитрий Соколов

До села Кышик два часа пути, кстати, по зимнику.  В поселке живет 600 человек. Здесь новая школа, музей под открытым небом и больница, но работает только один этаж, нет нужных врачей и оборудования. Поэтому для жителей поселка и близлежащих окрестностей приезд бригады врачей - праздник.

Фото: АиФ/ Евгений Зиновьев

«Конечно, мы ждем, когда к нам приедут, я на стойбище живу, болячек разных много. Надо, чтоб посмотрели меня, я лечилась, пила таблетки от давления, и из-за этого гастрит заработала. Теперь опять лечиться, а у меня внуки, забот много. У нас даже связь не ловит, хотя сколько уже просим помочь нам, все только обещают, а так случись что, даже врача не вызвать», - жалуется пенсионерка Антонина Никонова.

В поселок Кышик на помощь жителям приехали хирург, педиатр, офтальмолог, терапевт, стоматолог, невролог, УЗИ, флюорография, маммография во главе с заведующей лечебно-диагностическим отделением Центра профессиональной патологии, врачом Александрой Дарченко.

Её знает и ждёт каждый житель. В день приёма у кабинета врача выстроилась очередь до конца коридора еще с утра. Но догадываются ли они, что работа этих врачей сродни подвигу?

   
   
В передвижной поликлинике работает стоматологический кабинет Фото: АиФ/ Любовь Панкова

«Чтобы работать в передвижной поликлинике, нужно иметь сильный характер, - рассказывает она. - Во-первых, это длительные переезды по зимникам, по 8-10 часов бывает. У нас много оборудования, мы заносим и выносим его на своих руках. Условия проживания не всегда комфортные, где-то обустроенные, а где-то - нет, вплоть до того бывает, что живем на ФАПе, на квартире у жителей, при администрации. В этих условиях трудно работать и, по сути, жить. Немного легче летом, мы на теплоходе работаем, там и душевые, и каюта максимум на двух человек, повара, прачечная. Но там мы плывем 5 месяцев. Текучка кадров есть, хотя в последнее время нам удалось практически сформировать команду. Если честно, я не представляю себя на другом месте. Работа в поликлинике - не для меня, я это давно поняла. Мне нравятся новые места, новые люди, смена обстановки. Как бы трудно здесь ни было, я люблю именно эту работу - с переездами, трудностями».

В Кышике команду передвижной поликлиники поселили на первом этаже больницы, в «бывших» палатах. Сейчас помещения используют, как гостиницу. Иногда сюда заселяют командировочных или туристов, которые приезжают узнать про быт и жизнь коренных северных народов.

Экспресс-лаборатория на борту передвижной поликлиники Фото: АиФ/ Любовь Панкова

Специальный медицинский агент

Главный организатор работы медицинского десанта - душа передвижной и плавучей поликлиники - руководитель лечебно-диагностического отделения Александр Котов. Он отвечает за бригаду врачей, технику, средства передвижения, медицинское оборудование и напоминает специального агента, который может практически всё.

«Перед нами стоит множество задач, - поясняет Александр Николаевич. - Прежде всего, конечно, помощь людям на местах, диагностика, обследование, рекомендации. В идеале, когда определили диагноз, потом человек съездил в город, подтвердил его и ответственно прошёл лечение. Нередко бывает, что потом узнаем, что можно сказать, спасли человека, предупредили развитие опасного заболевания или вылечили, каждый такой случай - особая радость. И, пожалуй, это именно то, ради чего мы работаем».

В сельском поселении Кышик Ханты-Мансийского района медицинская бригада будет вести прием с 5 по 8 февраля. До этого две недели специалисты работали в Няксимволе, Хулимсунте, Саранпауле и Ванзетуре Березовского района. За это время врачи осмотрели 853 человека. А впереди - посещение еще 8 отдаленных сел Нижневартовского района, пять из которых впервые попали в маршрут передвижной поликлиники.

Флюорографическое, маммографическое и оборудование для УЗИ есть в передвижных комплексах Фото: АиФ/ Евгений Зиновьев

Комментарии

Уроженка деревни Пашторы, жительница Ханты-Мансийска Ольга Малыгина: «Я родом из деревни Пашторы, но живу в Ханты-Мансийске. Всегда хотела, чтобы в мою родную деревню приезжала передвижная поликлиника, писала письма в инстанции и через два года добилась цели! В 2009 году все деревня встречала плавполиклинику и врачей с угощениями, как самых дорогих гостей. Просто у нас многие из жителей по три-четыре года не проходили осмотр.

В деревне есть фельдшерский пункт, но там один специалист на 80 человек - врач общей практики, который не всегда может помочь. И до этого пашторовцы могли попасть в плавполиклинику только в Полновате, а там свои жители, и врачи иногда не успевали принять всех, ведь теплоход идёт по графику. А сейчас в участковые больницы и вовсе не записаться, талоны - через Интернет, который в деревне можно «поймать», только забравшись на крышу. Поэтому все жители деревни ждут, что этим летом к ним приедут».

Житель п. Кышик Екатерина Курмышева: «У нас в Кышике много проблем, с Интернетом, с больницей, со связью бывает, но ничего не поделаешь, такая жизнь. Скучать нам здесь некогда. У нас и хозяйство, бычки, коровки, надо за ними ходить. А болезней - миллион, что-то по наследству досталось, что-то заработала, возраст тоже дает о себе знать, после 35 уже все, то там тянет, то здесь заноет. К доктору чтобы попасть, надо флюорографию, а ее у нас тут не пройдешь - надо в город ехать. В принципе, можно добраться, и вахтовка до города ходит, там недорого, и частники возят, но время надо, много хлопот получается. Когда сами врачи приезжают, намного лучше».

Руководитель лечебно-диагностического отделения Александр Котов: «Дело в том, что люди не всегда готовы идти нам навстречу. У нас существует обратная связь, все просят подольше работать, обращаются с просьбами приехать к ним, в удаленные пункты. А когда я спрашиваю, готовы ли вы нас принять и требования выполнять к работе и проживанию, то оказывается, что взаимодействовать с нами нет возможности. Мы не может так работать. Как сделать так, чтобы мы приехали? Прежде всего, нужно быть готовыми к содействию. Обратиться к нам в центр, постараться помочь с обеспечением условий для работы, подключить людей, найти помещение, придумать, где можно разместить врачей, поставить технику.