ЧП на Самотлоре происходят по 2 раза в день

«По Самотлорскому и Красноленскому месторождению практически вся земля залита нефтью, целые озёра. На объектах компании «Самотлорнефтегаз» происходит 750 аварий в год, то есть - 2 аварии каждый день, это пятая часть всех порывов в округе», - с этих впечатлений начал разговор министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев на заседании в Ханты-Мансийске.

   
   

Вина титанов

Последняя авария произошла там несколько дней назад. В почву вылилось полторы тонны нефти. А площадь загрязнения превысила 4 тысячи квадратных метров. Авария произошла всего в 300 метрах от городского водозабора в пойме реки Вах, которая поит водой 250 - тысячный Нижневартовск. «А кто вообще знает, как может быть нефтепровод рядом с водозабором? – риторически спросил министр. - Это неправильное решение, однозначно. У нас ведь есть санитарно-защитная зона водозаборная… Во время облёта нам не приходилось специально искать места загрязнений, несколько раз садились, чтобы лучше оценить масштабы загрязнений, поговорить с ликвидаторами ЧП.

Впечатление очень тяжёлое. Я уже сказал руководству компании, что разрабатывать нефтяные месторождения таким образом считаю недопустимым. Компания, которая имеет огромные финансовые возможности, просто обязана выделять на это больше денег, не выжимать из старой инфраструктуры максимум, загрязняя всё вокруг, а тратить больше денег на то, чтобы поменять трубопроводы, привести их в нормальное состояние.

фото: Russianlook.com

При этом я смотрел деятельность других компаний. Рядом работают «Сургут» и «Башнефть», аварий нет вообще», - подчеркнул министр. Естественно, море нефти не сразу натекло. Вероятно, после аварии нефтяники ремонтировали трубопровод, а про нефть «забывали». Покрытые чёрной плёнкой болота на всем 140 километровом маршруте – результат многолетних «усилий». Но один из главных вопросов, который озвучил Юрий Трутнев – неужели никто, кроме министра, не видит, насколько запущена проблема? Зачем надо было годами наблюдать за этой ситуацией?

«Пренебрежительное отношение нефтяников к окружающей среде не допустимо. Власти не могут позволить загрязнять российские территории, а те компании, которые продолжат нарушать природоохранное законодательство, будут серьёзно наказаны. И не только штрафами, которые они и так не платят, но и с помощью мер административного воздействия», - пообещал глава федерального ведомства.

Первый заместитель губернатора Югры Александр Ким заявил, что, несмотря на ограниченность полномочий региона в этом вопросе, правительство автономного округа делает всё необходимое, чтобы исправить ситуацию: «Визит министра природных ресурсов и экологии России, на мой взгляд, даст дополнительный импульс к ускорению решения всех накопившихся проблем именно в сфере экологии и рекультивации нефтешламовых амбаров… Я уверен в том, что проблемные вопросы будут сокращены в разы, а вместе с этим - увеличено финансирование. Рекультивация пойдет быстрее, и земли нашего автономного округа станут гораздо чище».

   
   

Ведь на программы, затрагивающие вопросы экологической безопасности, выделяют средства не только нефтедобывающие компании, но и югорская казна. Да, сейчас компании обязали в месячный срок представить программы действий по исправлению ситуации, увеличению расходов, обозначили даже желаемые суммы: например, на замену старых трубопроводов «ТНК-ВР» планирует выделить 1 миллиард рублей. Однако, по мнению министра, это не покроет даже текущий износ. Чтобы обеспечить безопасность - и экологическую, и экономическую, предприятие должно запланировать как минимум 1 миллиард долларов на проведение подобных работ. Но где гарантия, что акционеры компании примут решение раскошелиться?

фото: Russianlook.com

История, о которой шла речь на заседании, очень показательна: чтобы избежать проверки Роспотребнадзора и других контролирующих органов, некоторые «бизнесмены» переоформляют документы, связанные с лицензией, и, как «новое юридическое лицо» имеют право в течение трёх лет не подвергаться обязательным проверкам. Министр подчеркнул, что он знает об этой «схеме», более того, есть список тех организаций, которые весьма подозрительны в этом плане, и, совместно с прокуратурой, будут приняты соответствующие меры.

В общем, складывается впечатление, что подобная практика безответственности недропользователей и попыток откровенного надувательства государства – в порядке вещей. Одни не успевают контролировать и выписывать штрафы, другие – думают о сверхприбылях и схемах обхода закона. «Устраивайте им столько проверок, чтобы им работать было некогда», - пожелал министр руководству Роспотребнадзора и поддержал требование окружного Правительства о ежегодной замене нефтяниками 10% трубопроводов. В противном случае, пообещал глава федерального ведомства, министерство природных ресурсов найдет этим лицензионным участкам новых владельцев.

Поводом для поездки министра в регион стала информация Гидромета России. Говоря о загрязнении нефтепродуктами Оби и Енисея, Росприроднадзор России и Юрий Трутнев оперировали разными цифрами, но суть одна: наши приграничные соседи могут предъявить России претензии за надвигающуюся экологическую катастрофу в реках Арктического бассейна.

Оправданий нет, но они есть

По словам вице-президента по охране труда и окружающей среды ТНК-ВР Елены Компасенко, компания с 2004 года финансирует масштабную программу обеспечения целостности трубопроводной инфраструктуры: в 2011 г. на эти цели было направлено 0,27 млрд долларов. Была проведена диагностика трубопроводов общей протяженностью свыше 6 тыс км (при общей протяженности трубопроводов свыше 23 тыс км).

Ежегодно ремонтируется свыше 700 км трубопроводов, демонтируется свыше 1000 км бездействующих трубопроводов. В результате реализации программы трубопроводный парк ТНК-ВР уже обновлен более чем на 50%, а количество прорывов трубопроводов снизилось с 2009 г на 17%. Количество разлитой нефти на лицензионных участках Самотлорнефтегаза с 2007 года снизилось в 2,5 раза, а количество прорывов составило 413, а не 750. Ссылаясь на тяжёлое наследие советского образа нефтедобычи, когда нефть требовали любой ценой, компания призывает всех участников процесса объединить усилия по решению застарелых проблем, а со своей стороны заявляет, что уже добровольно взяла на себя обязательства по рекультивации загрязнений исторического наследия советских времен на Самотлорском месторождении. Всего площадь загрязненных земель на данный момент 2200 гектаров.

фото: Russianlook.com

За 2009-2011 годы было рекультивировано 653 гектара. Директор ОАО «Самотлорнефтегаз» Мугаммир Галиуллин, в свою очередь, согласился с тем, что нужно максимально минимизировать вредное воздействие на окружающую среду. «Но мы понимаем, что избежать загрязнения в ближайшее время нереально, - заявил он. - Безусловно, мы будем ставить вопрос по расширению программы замены оборудования и перед руководством, и перед акционерами... ».

Несмотря на то, что компания располагает новейшими приборами, которые позволяют проводить сплошное сканирование поверхности трубы, дело вперёд не двигается. Можно долго ссылаться на тяжёлое прошлое, но огромное количество свежих разливов – дела дней сегодняшних. Сколько ни говори об увеличении вложенных средств, результаты говорят об обратном. В итоге, Росприроднадзору в течение месяца поручено проанализировать экологические аспекты деятельности всех нефтяных компаний, работающих в регионе, а также - подготовить иск к нефтяной компании «ТНК-BP». Так что вопрос о возмещении ущерба за разлив нефти в Югре в отношении «ТНК-ВР» теперь будет решать суд.

По поводу основной темы встречи – обсуждение вариантов совершенствования законодательства, Юрий Трутнев отметил, что правительством Российской Федерации проведена работа по стимулированию добычи нефти и газа, введены льготы для освоения труднодоступных, старых и новых месторождений: «Мы понимаем, что многое по этому вопросу ещё не сделано, процесс улучшения бесконечен, поэтому основная задача сегодняшнего совещания – услышать ваши предложения и вместе постараться выработать те меры, которые позволят с еще большей эффективностью добывать полезные ископаемые».

Представители предприятий ТЭК выступили с предложениями уменьшить административные барьеры и сократить перечень документов, которые необходимо собрать для того, чтобы заниматься разработкой лицензионных участков. Обсуждая вопрос, касающийся добычи углеводородного сырья на особо охраняемых природных территориях, Юрий Трутнев отметил, что предложения будут рассмотрены детально в ближайшее время. 

Смотрите также: