Примерное время чтения: 5 минут
143

В доме должно быть чисто

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АИФ-Югра 21/06/2012

Если посмотреть на снимки из космоса, можно увидеть на территории Югры множество фиолетовых пятен. Так со спутника выглядят места разливов нефти, неизбежно возникающих во время добычи нефти.

Хрупкая северная экосистема

Ежегодно нефтяные компании фиксируют около четырёх тысяч аварий, связанных с разливами нефти. Об этом говорили на заседании «Нефтяное загрязнение: движение к безопасности и чистоте», которое состоялось в правительстве Югры. Участие в работе принимал заместитель губернатора Ханты-Мансийского округа Геннадий Бухтин и представители бизнеса из Италии. Было отмечено, что, если бы в своё время правительство региона не разработало и не внедрило государственный механизм регулирования охраны окружающей среды, способствующий улучшению экологической обстановки, то Ханты-Мансийский округ невозможно бы было назвать местом комфортного проживания людей. Вряд ли здесь выросли бы красивые современные города, а тайга, реки и болота стали настоящей меккой для любителей спорта, охоты и рыбалки из России и из-за рубежа. Нефтяной бизнес становится социально ответственным.

Да, сорокалетний период освоения месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции не прошёл даром для окружающей среды. Основной вред связан именно с аварийностью на внутри- и межпромысловых нефтепроводах. Сеть таких трубопроводов - гигантская, её протяжённость - 56 тысяч километров. По словам директора Департамента экологии Югры Бориса Костюхина, в сутки происходит, в среднем, 10 аварий. Это приводит к образованию около 210 гектаров нефтезагрязнённых земель. По данным на 1 января, в Югре 4 тысячи 711 гектаров земли не прошли рекультивацию.

О том, что трубы порядком изношены, знают все. Как отмечают экологи, нефтяные загрязнения создают чрезвычайно сложный режим функционирования почв и растительного покрова, что приводит к глубоким нарушениям северных экосистем и надолго выводит их из хозяйственного пользования. Восстанавливаются загрязнённые места довольно долго.

Миллиарды - на природу…

«На природоохранные мероприятия в Ханты-Мансийском округе, в том числе - и на ликвидацию накопленного экологического ущерба, ежегодно тратятся миллиарды рублей,- рассказал Геннадий Бухтин. - Не просто миллиарды, а десятки миллиардов. В целевую программу экологической безопасности Югры включили, в том числе, и природоохранные планы предприятий».

Большая часть средств, по словам заместителя губернатора, направляется на утилизацию попутного нефтяного газа. Достаточный объём финансирования выделяется на рекультивацию нефтезагрязнённых земель и шламовых амбаров, а также – на другие природоохранные мероприятия.

Нефтегазовые предприятия, согласно действующему законодательству Югры, обязаны предоставлять информацию о техногенной нагрузке на природу. В частности, об «экологических инцидентах» компании обязаны информировать органы власти в течение двух часов. Проверить эти данные позволяет система экологического мониторинга, с использованием снимков из космоса. Кстати, это - «ноу-хау» Югры. Подобные новинки до нас не использовал ни один регион России.

Как отметил в ходе «круглого стола» руководитель службы по контролю и надзору в сфере окружающей среды объектов животного мира и лесных отношений Югры Сергей Пикунов, в 2008 году при расшифровке снимков из космоса было выявлено свыше 8 тысяч гектаров загрязнённой нефтью земли. А по информации предприятий, эта цифра была почти на тысячу гектаров меньше. Тем не менее, недропользователи признали результаты этого мониторинга, ведь достоверность информации составляет от 85 до 87%.

Как говорилось на совещании, эти меры дают результаты: за последние четыре года в Югре складывается благоприятная обстановка с нефтеразливами. Согласно долгосрочным природоохранным программам, крупные предприятия обязуются к 2016-2019 годам провести рекультивацию всех загрязнённых нефтью участков земли. Кроме того, компании-лидеры отрасли, добывающие больше всех нефти, и, естественно, больше других её разливающие, активизировали работы по утилизации как накопленного, так и текущего ущерба.

Также в рамках «круглого стола» состоялась презентация предприятий итальянской области Эмилия-Романья, которые занимаются природоохранной деятельностью. Итальянцы представили проект «Экологическая реабилитация и утилизация отходов в России». Геннадий Бухтин, в свою очередь, предложил зарубежным компаниям поучаствовать в тендерах на территории Югры. О серьёзном внимании властей округа к сотрудничеству с итальянцами говорит тот факт, что в решения заседания «круглого стола» был вписан такой пункт: «Рекомендовать правительству Югры подписать протокол о намерениях с областью Эмилия-Романья о долгосрочном деловом и культурном сотрудничестве».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах