Свободных вакансий в Югре в три раза больше, чем соискателей, но проблема безработицы по-прежнему остаётся актуальной. Люди стремятся к лучшему, не желают останавливаться на достигнутом, хотят развиваться личностно и строить карьеру.
Выход есть
В январе – марте этого года более 23 тысяч человек обратились в службу занятости округа за помощью в поиске подходящей работы. Наиболее активны Сургут (10,8% от общего числа ищущих работу), Советский район (8,3%), Нижневартовск (7,4%), Нягань (5,7%). В первом квартале 2012 г общая численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости населения, составила 13 417 человек. На сегодняшний день (16 мая 2012) численность зарегистрированных безработных граждан составила 7 246 человек.
«Женская» безработица (когда безработных женщин больше, чем мужчин), отмечается в городах Лангепас, Радужный, Нефтеюганск, Нягань, Пыть-Ях, в Нефтеюганском и Сургутском районах. «Мужская» безработица характерна для Ханты-Мансийска, а также Ханты-Мансийского, Белоярского, Берёзовского, Советского и Октябрьского районов. При этом работодатели округа предоставили информацию о более чем 25 тысячах мест, 79% которых - вакансии по рабочим профессиям. Казалось бы, чего легче – свести тех, у кого есть рабочие места с теми, кто нуждается в работе, но на деле службе занятости приходится иметь дело с целым комплексом вопросов: например, требуется много специалистов строительных специальностей, а на учёте по безработице – женщины. Или обратились выпускники вузов с нужной профессией, но у них нет необходимого стажа, или они не подходят по каким-то другим, важным для работодателя критериям. Бывает, человек владеет довольно редкой специальностью, по которой трудно найти работу в маленьком городе, или специализация в профессии слишком узка. В этом случае специалисты службы занятости будут вместе с ним искать выход из ситуации. Один из выходов – переобучение или повышение квалификации. Есть при Центрах занятости даже специальные клубы.
Бывшему милиционеру Николаю Анохину – за 50. Так называемый предпенсионер никогда и не думал, что будет сидеть в компьютерном классе и учиться. «Я пришёл в клуб «Ищущих работу» потому, что для меня важно понять, чем заняться дальше в жизни, - говорит Анохин. - Здесь мы не просто общались, рассказывали о себе, а анализировали, чем занимались раньше, к каким результатам пришли. Я благодарен службе занятости за то, что они не сказали мне, мол, бесполезно Вас учить, всё равно не устроитесь на работу по возрасту, а дали возможность освоить компьютерную грамоту, она мне в жизни пригодится. А насчёт работы… Появилась идея заняться индивидуальным предпринимательством, вот найду себе единомышленника, и начнём».
«В клуб «Ищущих работу» люди приходят по собственному желанию, - рассказывает ведущий инспектор Югорского ЦНЗ Татьяна Соколова. – Основное назначение клуба – помочь людям проанализировать свой трудовой опыт, наметить новые пути развития. Люди собираются вместе, пишут о себе, составляют жизненные планы, а потом садятся и обсуждают, что получилось. В рамках неформального общения люди что-то для себя открывают. Например, кто-то узнаёт, что его хобби может стать профессией».
Даёшь ориентир!
По словам Татьяны Соколовой, одно из направлений работы службы занятости - помогать человеку сориентироваться в профессиональном поле, на рынке востребованных профессий. «Существует множество методик, - объясняет она. – Можно купить специальные тесты, но без помощи специалиста, психолога вряд ли у человека получится правильно «расшифровать» и интерпретировать полученные результаты. Ведь каждый стремится невольно «подогнать» свои пожелания к результатам тестов. А мы анализируем профессиональные предпочтения человека, изучаем его склонности к коммуникативной или организаторской деятельности, оцениваем его стремление к успеху, способности, умения, желание, наконец, и на основе разнообразных данных даём рекомендации».
Выпускница школы Ольга Резеда собиралась учиться по специальности «Правоведение», уже подыскивала учебное заведение, но подруга посоветовала ей обратиться в службу занятости, пройти профориентационные тесты. Специалисты «нарисовали» психологический портрет Ольги. Как оказалось, наиболее успешно она сможет реализовать себя в сфере «человек – природа». «Конечно, мы никогда не скажем, что этот человек может быть, например, учителем истории и больше никем, это узкий и непрофессиональный вывод, но рекомендовать список тех или иных профессий можем, - комментирует Татьяна Соколова. - В том числе – с учётом востребованности специалистов в округе и городе. Часто выясняется, что на решение человека заняться тем или иным видом деятельности повлияли родители, друзья, мода, ожидание высоких заработков. Тогда мы на примерах показываем, к чему может привести необдуманный выбор, как не нужно портить себе жизнь».
«Я успешно закончила университет. По специальности – бухгалтер, - поделилась своей историей Ирина Калугина из Югорска. – Пока училась, всё было нормально, а на практике я почти всегда плакала: то ошибку какую-нибудь допустишь, людей подведёшь, а если ещё материально ответственен, то вообще просто в ступор впадаешь. После трёх месяцев работы поняла, что я зря училась пять лет, тратила и деньги, и время. Сейчас пришла к специалистам, будем разбираться, что же я всё-таки могу».
«У нас все – «трудные»
Поиск хорошего рабочего места – дело хлопотное и долгое. По словам специалистов Нефтеюганского центра занятости населения, лёгких случаев трудоустройства почти не бывает, но тем больше радости от благополучных историй.
«Инвалиду третьей группы не так просто устроиться на работу, - рассказывает о себе Владимир Томягин, - я состоял на учёте как безработный довольно долго. И направления мне давали, и ходил, разговаривал, но везде получал отказ: говорили, не справлюсь по состоянию здоровья. В службе занятости подсказали открыть своё дело. Почему нет? Посидели с женой, подумали, что можем потянуть, и решили заняться дополнительным образованием детей. Получили субсидию два года назад, через год выиграли грант в фонде поддержки предпринимательства, взяли на работу ещё троих человек. В этом году организовали ещё два рабочих места, и в центр занятости приходим уже как работодатели».
Варваре Мишиной тоже сначала не везло: сократили на работе, а новую найти женщине не удавалось. Душой тянулась к земле, к огороду, вот в центре занятости и направили бывшего бухгалтера на курсы повышения квалификации. Изучение программы «1С Бухгалтерия» позволило ей организовать собственное крестьянско-фермерское хозяйство. Теперь Варвара сама себе начальник.
Виктор Михайлов не любит вспоминать время, когда он обивал пороги различных организаций в поиске работы. Преклонный возраст вкупе с пошатнувшимся здоровьем не давали никаких надежд. Но всё-таки согласился с инспекторами, что надо учиться. Сейчас у него – своя «кроличья ферма» и много планов на будущее.
Смотрите также:
- Как избежать психологического истощения и депрессии от работы? →
- Наталья Комарова: "Я - северянка. Я просто возвращаюсь домой". →
- Куклы, как дети, способны изменить вашу жизнь →