aif.ru counter
01.08.2012 16:47
Светлана Тузова-Щёкина
66

Куклы, как дети, способны изменить вашу жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Югра 01/08/2012
Фото: Мария Филатова

Терапия удовольствий

- Ирина Григорьевна, как рождается кукла?

- Они - как живые люди, я не придумываю в голове образ, лицо, позу, просто начинаю лепить, и они уже сами требуют определённых действий, словно говорят: у меня не такие глаза, переделай, мне нужно другое платье, не видишь, что ли…? И ты не можешь остановиться, пока кукла не сядет или встанет и не посмотрит на тебя удовлетворённо. Когда я приношу их на выставку, каждый раз вижу метаморфозу: вот человек вошёл, обвёл зал глазами скучающе или озабоченно, и вдруг увидел кукол, и вмиг переменился, словно доброго знакомого встретил, разулыбался. К куклам у всех абсолютно особое отношение. Видели бы вы, когда я прихожу в хозмагазин или где-то на стройке спрашиваю у матёрых таких мужиков, где можно найти вот такую-то проволоку, они сначала спрашивают недоверчиво, зачем она мне, и как только слышат - для кукол, сразу меняются, бегут, как мальчишки, искать.

- Сегодня можно говорить о повальном увлечении людей играми, от азартных до тихих, вроде конструирования моделей кораблей, шитья платьев для «Дам эпохи». Выходит целая серия журналов с моделями и деталями. С чем Вы связываете этот бум творчества?

- Мне кажется, наше общество стремится человека подчинить, задавить, навесить на него с малолетства кучу долгов: должен то-то и тому-то. Подростки вынуждены собирать какие-то портфолио, свою бумажную историю, добиваться похвальных грамот, сертификатов и тому подобного. Даже спортом мы все ДОЛЖНЫ заниматься. А человек, по-моему, прежде всего, должен быть счастлив. Это - наш первейший долг перед собой и другими. Мы счастливы, когда мы любим - ведь родители кормят и одевают своих детей не потому, что должны, а потому что любят. Ещё Лев Толстой говорил: если человек несчастлив, ищите причину. Самый доступный способ быть счастливым - это творчество, созидание, создание чего-то нового. Прикасаясь к творчеству, мы словно поднимаемся к чему-то высокому, мир открывается перед нами другим, более просторным.

- Создание кукол так радикально повлияло на Ваше самочувствие и здоровье в целом, получается, куклы помогают решать проблемы?

- Учёные утверждают, что лепка мелких деталей включает в мозгу центр удовольствия, поэтому любой ручной труд приносит радость.  Эффект сродни влиянию музыки, влюблённости. У меня очень разные ученики. Приходил и наркоман, и алкоголики были, однажды пришёл коренастый такой мужчина, весь напряжённый, как струна - оказалось, боец, дерётся в боях без правил. Говорит, я не могу спать, не могу расслабиться, рядом со мной  нельзя кричать и махать руками - срабатывают реакции. Казалось бы, как ему в голову могло прийти учиться делать кукол? А вот увидел - и понял, что поможет. 4 дня занимался на мастер-классе, тоже очень изменился. Человек двести только через меня пришли к этому занятию, и не было ни одного, у кого бы не получилось.

Альтер эго

- У ваших кукол есть имена?

- Да, во-первых, они сами - сильные характеры, просто невозможно оставить их без имени, во-вторых, есть правила, что каждая кукла должна быть снабжена сертификатом (как человек - документом), в котором указывается имя автора, куклы, её основные параметры, аксессуары, ей принадлежащие. Интересная деталь - если такая кукла сломалась, её обязательно чинят, как лечат заболевшего человека.

- Были в Вашей практике магические, необъяснимые случаи?

- Постоянно так и происходит. Однажды была у меня пара кукол, и им потребовалась некая подставка, на которой их нужно было разместить, я думала-думала, и придумала только круг, выложенный мозаикой из стеклянных или зеркальных осколков. В момент рождения идеи вдруг в соседней комнате упало зеркало и разбилось на мелкие кусочки, подходящие для подставки.  Таким же чудесным образом находятся нужные ножницы, покупаются необходимые предметы. Конечно, сами куклы не всегда бывают милыми, у них - своё на уме, но никогда - отталкивающими или страшными.

- Какие куклы были самыми сложными по исполнению?

- Это даже не у меня такие были, а у учеников. Однажды пришёл мальчик, который прочитал какую-то военную книжку и захотел сделать куклу-военного лётчика. Я его предупреждала, что  форму лепить и короткую стрижку - труднее всего, но он всё равно хотел военного. Со стрижкой не получилось - пришлось его «ранить» и перевязать голову. Пока у парня все - такие раненные. Однажды заказывали хоккеиста, тоже было довольно трудно шить форму, лепить детали - шлем, коньки… Нет похожих кукол. Ученица вылепила Золушку, в ушах сделала дырочки и продела ниточки, словно бы говоря - у неё сейчас серёжек нет, но обязательно будут. Всё будет хорошо. Замечательная деталь.

- Вы работаете на заказ?

- Да, есть такое предложение - по фотографии можно сделать вашу портретную куклу. Были в коллекции и этнические куклы. Сейчас музей заказал куклу в человеческий рост, на ней будут, в соответствии с историей, настоящие серебряные украшения. Но самое интересное - самому попробовать вылепить куклу. Психологи говорят, что именно ваша первая кукла многое раскрывает в вас самих, словно бы приоткрывает дверцу во внутренний мир, в подсознание. Кукла - ключ к вашей личности. Но важен не только результат, а процесс самопознания,  те чувства демиурга-создателя, которые вы испытываете в момент работы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество