Покорение Неройки

   
   

Первые счастливчики – туроператоры и представители СМИ – прошли по горным тропам в рамках экспедиции на Приполярный Урал, посетили Берёзово, Саранпауль, деревню Щекурья и посёлок Игрим, рыбачили, сплавлялись по рекам, совершили восхождение на гору Неройку…

Хрустальные места

10-дневная ознакомительная поездка была организована Департаментом природных ресурсов и несырьевого сектора экономики округа по местам, куда в 11 веке новгородцы плыли по Печоре, поднимались к горам, через перевалы уходили на восточный склон Каменного Пояса и спускались по рекам для торговли с Югрой. Где в 1499 году югорская земля была покорена новгородцами, которые поднялись по реке Щугор, пересекли Приполярный Урал и, под командованием князя Семёна Курбского, взяли город Ляпин.

Сейчас  это - практически не испорченный цивилизацией край нетронутой природы, где на протяжение многих километров не встретишь ни людей, ни костровищ. Маршрут экспедиции проходил по рекам Щекурья и Пуйва с посещением системы водопадов, озера Зейка, кварцевого месторождения Додо, гор Приполярного Урала. Все участники экспедиции, а это представители Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики,  органов муниципальной власти и туроператоров, осуществляющих свою деятельность на территории Югры, и журналисты специализированных СМИ говорили об одном - насколько Урал поражает своей красотой, сколько замечательных маршрутов можно разработать, сколько туристов и денег в экономику можно привлечь. Хотя именно в этом – главная загвоздка.

Туриста нужно не только найти, но и как-то доставить сюда. А вот с транспортом и дорогами в заповедных местах – беда. Саранпауль – единственный крупный посёлок на восточной стороне Урала с населением - пять тысяч жителей. Они занимаются охотой, рыболовством и работают на месторождениях горного хрусталя. Вертолёты туда летают лишь два раза в неделю и рассчитаны они на 20 мест максимум. Если половину из них займут туристы – кто-то из местных жителей не сможет попасть домой или на место работы. А регулярная бронь для туристов или выкуп всех мест на рейсе может в перспективе вылиться в конфликт с местным населением.  Правда, на эти опасения начальник Управления туризма депприродресурсов  Инна Арканова ответила, что, были бы туристы, а вертолёты для дополнительных рейсов найдутся. На туризм делается всё большая ставка в экономическом развитии округа и поддержке коренных народов севера.

Другая планета

«Впечатлений позитивных масса. Время пролетело быстро: десять дней, как один момент, - поделился своими впечатлениями Александр Корниенко, корреспондент издательского дома «Дискавери», - сам я в силу журналистской деятельности путешествую много, новых ощущений получаю немало. Ханты-Мансийский округ мне близок, но на Приполярном Урале был в первый раз. И, действительно, ощущение другой планеты. Это надо видеть. Хотя первое время нас донимали комары, но зато там нет ни клещей, ни змей». '

Также было отмечено, что поездка в этом году интереснее и организована лучше, чем аналогичное мероприятие 2011-го года: повезло с погодой (хотя обычно на Приполярном Урале прохладно и облачно), плюс к этому была разработана великолепная этнографическая программа: жили участники экспедиции в чумах, наблюдали и быт коренных жителей, и традиции празднования, с танцами, пробовали местную кухню, в основе которой - разнообразная рыба.

   
   

Бассейн реки Северная Сосьва - настоящий рай для рыболовов-любителей и спортсменов. Помимо щуки, язя, окуня, леща здесь можно добыть и уникальные виды рыб -  сига-пыжьяна, пеляди, хариуса. Северная Сосьва - место нереста лососевых и сиговых рыб, причём, например, тугун - «сосьвинская селёдка» - обитает исключительно в этих местах.

 Генеральный директор «Клуба искателей приключений» (г. Екатеринбург) Константин Кузнецов, рассказывая о доброжелательности северян, отметил:  «Это ещё одна фишка, которая может быть полезна при формировании туристического продукта. Потому что те же самые москвичи на Кавказ едут с неохотой - боятся всяких террористических угроз. А здесь - всё по-другому». Масса фото-, видеоматериалов украсят собой не одну публикацию. Фотограф Алексей Голубцов остался доволен результатами поездки и пообещал весной вернуться за новыми фотовпечатлениями.

При разработке новых туристических троп, конечно же, встаёт вопрос о сохранении традиций – это и проблема развития массового, либо элитарного туризма. Всем понятно, что толпы отдыхающих со временем могут просто «подмять под себя» тихий, провинциальный уклад этих мест, замусорить чистые берега рек, нарушить покой непуганых животных. Массовость спасает экономику, но разрушает внутреннее равновесие системы. Хотя стоимость маршрутов по Югре в целом такова, что говорить о массовости рано. Кроме того, как заверили туроператоры, речь идёт только о внутреннем туризме, ставка на иностранцев из-за отсутствия должной инфраструктуры пока не делается.

Горы, реки, водопады

Пока основным типом туризма в Югре  остаётся событийный. Когда посещение округа связано в основном с крупными событиями – чемпионатом по биатлону, шахматам, фестивалем «Дух огня». Участники экспедиции единодушно высказали необходимость развития активного отдыха и этнотуризма, тем более, что все необходимые для этого ресурсы в округе есть.

 «В связи с разными событиями Югру в прошлом году посетили 386 тыс. человек, только за гостиничные услуги мы выручили полтора миллиарда рублей, - отметил директор депприродресурсов Евгений Платонов, - но надо показать, что мы живём не в краю болот и вышек. Для этого нужно решить в первую очередь транспортную проблему, может, нужна какая-то новая схема, привлечение частной инициативы. В рамках проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный» собирались строить дорогу, но, понятно, не все рады приходу в эти места большого потока людей».

«Учитывая мнение коренного населения, мы разрабатываем новую познавательную программу «Из прошлого на оленях в будущее с буровой», - поделилась планами начальник Управления туризма депприродресурсов  Инна Арканова. – Покажем окрестности Сургута и Когалыма». Главное – грамотно осуществить подготовку: спланировать маршрут, разведать тропы, подготовить гидов-инструкторов для разных рек и гор. Современные туристы хотят получить услуги в полном объёме, даже если заказывают рыбалку. Им важно, чтобы их не просто привезли на реку или озеро, но и показали, где и как правильно ловить рыбу. Весьма популярны посещения стойбищ: если в 2009 году там побывало 2.5 тыс. человек, то в 2011 году – уже 10 тыс. посетителей. Выросло и количество (с одного до семи) национальных общин, готовых принимать туристов. Этнотуризм потянет за собой множество ниточек – и развитие традиционных промыслов, и изготовление уникальных вещей, и сохранение фольклорного богатства.



Наша справка

Приполярный Урал ограничен на севере истоками рек Хулга и горой Тельпосиз на юге, немного южнее полярного круга. Это самая высокая часть Урала, здесь сосредоточено несколько самых высоких вершин, в том числе – гора Народная (.). В отличие от всего остального Урала, протягивающегося узкой полосой, здесь уже настоящая горная страна, система горных хребтов.

Смотрите также: