Из книги итальянца С. Соммье «Лето в Сибири среди остяков, самоедов, зырян, татар, киргизов и башкир» (1885 г.), первый русскоязычный перевод которой только что вышел в Ханты-Мансийске.
В иртышском половодье
В этом году разлив Оби был больше обычного из-за обильного снега в горах. Вода всё поднималась или, по крайней мере, не опускалась весь июль до начала августа. Это было необычно и, по мнению жителей, несло вред, поскольку накрывала луга для выпаса скота. В этот период животные были вынуждены питаться листьями деревьев. Меня убедили, что обычно самый сильный разлив вод приходится на конец июня, когда вода поднимается на 4 сажени (около 8,5 м) над своим самым низким уровнем, а в этом году она поднялась на 7 саженей (почти на 15 м) …
Стефано Соммье (20.05.1848. – 03.01.1922.) | |
---|---|
известный итальянский ботаник, этнограф, антрополог. На карте его многочисленных исследовательских маршрутов значится и Югра, которую он посетил в 1880 г. Проследовав из Москвы вплоть до Обской губы, отважный путешественник опубликовал дневник своей сибирской одиссеи «Лето в Сибири среди остяков, самоедов, зырян, татар, киргизов и башкир». Сейчас это издание - библиографическая редкость. В 2012 г. на средства гранта окружного правительства впервые был опубликован перевод этого уникального издания. Свою новую рубрику «Аргументы и факты-Югра» начинают несколькими отрывками из книги С. Соммье. |
Вечером 17 июля мы достигли Самаровой на слиянии Оби и Иртыша. Эта деревня, расположенная в низине, у подножия высокого правого берега Иртыша, была наполовину под водой, как почти все деревни на левобережье в это время. До некоторых домов можно было добраться только на лодке. Чтобы подойти к другим, приходилось двигаться по тротуарам, настеленным вдоль улиц из досок и брёвен. Они, то опираясь на вертикальные столбы, то держась на поверхности воды или на плавающем большом слое соломы, навоза и мусора, представляли собою ложную картину устойчивой поверхности. Если поставить ногу на конец бревна, оно тонет, поэтому хождение по этим колеблющимся и скользким мосткам требует особой акробатической тренировки и постоянной готовности к опасности упасть в воду или в глубокую жидкую грязь.
Сибирское гостеприимство
В Самаровой, как и во всех маленьких населённых пунктах того региона, разумеется, нет ничего, что хоть отдалённо напоминало бы гостиницу или иной приют для путешественников. Однако я знал, что здесь проживает хороший человек Василий Трофимович Земцов, который в 1876 г. принял в своём доме немецкую экспедицию, отправленную в Западную Сибирь Обществом германской северно-полярной экспедиции (сейчас – Географическое общество Бремена). В отчёте о путешествии я читал похвалы доктора Финша в адрес Земцова и знал, что тот, кроме приёма членов экспедиции, снабдил последних двумя лодками для поездки вниз по Оби. В Тобольске я слышал, что Земцов постоянно занимается оказанием помощи путешественникам в этом регионе: в 1876 г. он снабдил лодками экспедиции Брема и русского зоолога Полякова, в 1879 г. дал лодку финскому филологу Алквисту для его путешествий по Оби и Конде.
На фото: Обложка итальянского (1885 г.) издания книги С. Соммье.
Я срочно отправился к Земцову без всяких рекомендаций, только с открытым письмом Императорского Географического общества в Петербурге, и вскоре он пригласил меня и моего спутника расположиться в его доме. Наш хозяин, услышав о планах спуститься вниз по Оби, без ожидания просьбы с моей стороны тут же выразил готовность найти лодку и предоставить её мне на необходимый срок, об оплате он не хотел и слышать.
На фото: Стефано Соммье у монумента на границе между Европой и Азией (Урал). 1880 г.
Земцов – человек очень простой и, если изволите, даже грубый, но с золотым сердцем. Как он скромно представляется – простой крестьянин, выходец из Рязани, обогатившийся, благодаря рыбе. Сейчас он владеет одним из самых красивых домов в Самаровой. В его элегантной гостиной были горшки с цветами на окнах и разные шикарные вещи. Особенно он был горд дипломом Почётного члена Географического общества Бремена, этой чести его удостоили за помощь экспедиции Финша. Казалось, что этот диплом он ценил так же высоко, как свои иконы с изображениями Святого Николая и других святых, развешанные по стенам за масляными лампадами. Такие изображения можно найти во всех русских домах и даже в каютах корабля. Он вставил диплом в рамку, которую повесил на стену напротив фотографий Полякова, Алквиста и членов бременской экспедиции.
Сам он, однако, не живёт в элегантной части своего дома. Он продолжает жить просто, привычной для него жизнью, и до сих пор носит длинную крестьянскую рубаху. Это характерная черта для разбогатевших русских из низших классов. Они любят щеголять своим богатством (прежде всего, домами и шикарной мебелью), владеть очень дорогими вещами, давать пышные обеды, но не меняют свой стиль жизни, не пытаются производить впечатление воспитанных людей и скрывать своё происхождение. Когда Земцов предлагал нам вино и папиросы, сам он пил обычную водку и курил цигарку, он не пытался изменять ни в чём своим привычкам даже при желании составить нам компанию…
Продолжение следует...
Все части «Дневника итальянца в Сибири» Вы можете прочесть в рубрике «Дневник итальянца».
Смотрите также:
- Дневник итальянца в Сибири. Часть 10: Берёзов «…Издалека это место почти похоже на город» →
- Дневник итальянца в Сибири.Часть 11: Берёзов (окончание) →
- Дневник немца в Сибири. «Самарово – красивое местечко» →