175

Дневник итальянца в Сибири. Часть 10: Берёзов «…Издалека это место почти похоже на город»

Сюжет Иностранцы о Югре и югорчанах

Из книги итальянца С. Соммье «Лето в Сибири среди остяков, самоедов, зырян, татар, киргизов и башкир» (1885 г.), первый русскоязычный перевод которой только что вышел в Ханты-Мансийске. 

24 июля утром мы достигли Берёзова. После станции Новые юрты мы покинули Обь и пересекли большую зону низменностей и затопленных территорий, которые разделяли большую реку от её левого притока Сосьвы – реки горностаев. Здесь, особенно в периоды полноводья, течёт много проток, они соединяют эти две реки до настоящего устья Сосьвы, которое находится во многих верстах ниже Берёзова. В этих протоках вода течёт медленно от Оби в сторону русла Сосьвы, но я полагаю, что течение может быть и обратным, если уровень сосьвинских вод окажется выше уровня обских. Тем не менее остяки утверждают, что течение проток всегда только от Оби к Сосьве.

…Кажется, прежде на том месте стоял древний остяцкий городок под названием «Сугмут-ваш»; этим именем остяки до сих пор называют Берёзов. Название «Берёзовский город» обозначает «Город берёз»; это перевод остяцкого названия «Сугмут-ваш» («сугмут» – «берёза», «ваш» – «город»). Вогулы с тем же самым значением называют Берёзов «Халь-уш», а самоеды – «Sciu-karn»…

Берёзов имеет статус города, хотя в нём не насчитывается и 2 тыс. жителей. Он расположен на высоком левом берегу большой реки Сосьвы, рядом с её притоком рекой Вогулкой. Посреди населённого пункта стоит церковь, а немного вниз по реке – окружённая деревьями часовня. Эти два здания возвышаются над Сосьвой, благодаря чему издалека это место почти похоже на город. Однако, когда поднимаешься на высокий берег и пересекаешь те немногие улицы, из которых состоит Берёзов, впечатление, созданное видом с реки, пропадает.

 

На фото: Вид Берёзова

Улицы здесь просто огромные, как принято по русским и, особенно, сибирским, традициям. Земля болотистая, и, как только проходит дождь, она превращается в непроходимую топь. Поэтому здесь тоже есть сделанные из досок и уложенные на землю тротуары для того, чтобы можно было пройти от одного дома к другому. Дома деревянные, маленькие и низкие; только дом доктора, здание полиции да несколько других домов имеют два этажа. Некоторые постройки рядом с домами имеют крыши, покрытые пластами земли с растительностью, они кажутся висячими садами и напоминают дома крестьян в Норвегии.

«Это было лучшее жилище города Берёзова!»

Мы, я и мой товарищ, устроились в Берёзове в домике, принадлежащем русскому служащему полиции. В наше распоряжение была отдана комната, полная тараканов и комаров. Там стояла огромная печь для выпечки хлеба, что заметно повышало и без того высокую температуру… Кроватями нам служили наши же, принесённые из лодки, матрасы.

Даже если обстановка была скудной, на стенах всегда в изобилии были развешены простые иконы, на которые верующие при каждом входе многократно крестились; только в нашей комнате их было шесть с тем же количеством повешенных перед ними лампад.

Это было лучшее жилище города Берёзова! Проживание в течение нескольких дней в этой более чем скромной комнате было приятным изменением после многодневного заключения вдвоём в каюте нашей лодки. …Она была настолько мала, что ни один из нас не мог двигаться, не толкнув второго. Тараканов здесь было не меньше, чем в нашем жилище в Берёзове. Можно себе представить, в каком состоянии мы находились после нескольких дней путешествия, если при каждом выходе на берег приходилось идти по воде, и мы возвращались в комнатку в сапогах, полностью покрытых грязью, а в дождливую погоду – и в мокрой одежде. Представьте ещё, что в этом узком пространстве нам нужно было держать все наши предметы быта…

 

 

Среди всех построек усадьбы, где мы расположились, больше всего я оценил баню. Полезная привычка мыться каждую неделю (в субботу) распространена в России среди всех сословий; и даже последние рыбаки, которых я встретил в Обской губе, построили баню рядом с местом проживания. Моются в закрытом помещении, где находится груда раскалённых на огне камней. При обливании этих камней водой, помещение в секунду наполняется горячим паром, который обжигает тело и заставляет потеть. Кожа ещё больше возмущается, когда бьют по телу вениками или льют на себя поочередно то горячую, то холодную воду. После этого выходят на улицу или в прилегающую комнатку, чтобы одеться…

Чиновники Берёзова

Через некоторое время после нашего обустройства в комнате, в тот момент, когда я был занят сушкой растений, появился глава полиции в парадном мундире. О моём прибытии его предупредил губернатор Тобольска, и он пришёл любезно предложить мне свои услуги и поговорить о целях моего путешествия. Позже я нанёс ответный визит властям и пошёл к исправнику – представителю правительства, который находится в подчинении Тобольского губернатора и является главной фигурой в городе.

Под его юрисдикцией находится весь округ или район – самый северный в Тобольской губернии, который начинается от Сургутского округа и заканчивается берегами Северного Ледовитого океана. Это огромные территории, заселённые, однако, так незначительно, что не представляют экономической важности. Если доверять статистике, на территории двух округов (Берёзовского и Сургутского) площадью в 1.010.625 кв. км проживает только 31.111 чел., то есть меньше одного жителя на каждые 32 кв. км.

В Берёзове я посетил доктора, синьора Кржевского – поляка, поселившегося здесь много лет назад. Так я узнал почти всё благородное общество города. Я был рад узнать, что доктор говорил по-немецки; так я в первый раз после того, как покинул пароход в Самаровой, смог поговорить с подобным себе… Синьор Кржевский – единственный медик, которого можно найти от Тобольска до Северного Ледовитого океана. Несмотря на его ежегодные поездки в Обдорск, легко себе представить уровень медицинского обслуживания населения Нижней Оби, и, если заболевшим не помогает природа, медицина им тоже не поможет!

 Продолжение следует...

 
Яков Яковлев

Историк, член Союза писателей России  

 Все части «Дневника итальянца в Сибири» Вы можете прочесть в рубрике «Дневник итальянца».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах