Божество по имени Кирюша

Кирюша — ребенок. Только большой. Он сам умеет есть ложкой, собирать из кубиков пирамидку. Он — чудо, которое глядит на мир широко раскрытыми голубыми глазами и нежно улыбается, пуская слюни. Вот только дружить с Кирюшей никто не хочет. Потому что странно дружить с дядькой, который засел в развитии на уровне полуторагодовалого ребенка…

   
   

Друг детства

— Макс, поиграй с Кирюшей, — эта просьба мамы всегда выводила его из себя. Макс ненавидел этих гостей — тетю Таню и ее большеголового сына. За что любить-то? Придут, усядутся на кухне, долго о чем-то вполголоса беседуют, потом варят кашу, после — отпускают большого ребенка играть в детскую.

— Би-би, — восхищенно показывает Кирюша на Максову коллекцию машинок.

— Машину тебе дать?

— Дать, — он кивает увлеченно, будто процедура дается Кирюше с трудом.

— На, только сиди тихо, — Максу хочется играть совсем в другие игры, ему тринадцать и машинки дома остались напоминанием детства.

— Вжжжж, вжж, — Кирюша счастлив, у него в руках джип.

— Я так тебе завидую, — устало в сотый, в тысячный раз говорит тетя Таня на кухне. Мама Макса кивает, она привыкла к этим разговорам. — Максим — чудо-ребенок.

— Все будет хорошо, Танюша.

— Ты знаешь, что хорошо не будет никогда.

— Бог не дает больше, чем мы способны выдержать.

— Насчет меня он, похоже, ошибся. Или виновата я очень…

Кирюшина болезнь — следствие тяжелой родовой травмы. Долговременное лечение, хождение по «бабкам», иглотерапия — чего только не делали родители! Результаты на первый взгляд невеликие: держит ложку, ест, ходит, произносит отдельные звуки, лепетные слова, но сколько за этим стоит адского ежеминутного труда!

Однако, главное — недостижимо. Кирюша никогда не станет ходить в обычную школу, он навсегда останется «другим». Это нужно просто принять. Его мама старается. Она, что называется, почти приняла. Но тетя Таня очень хочет, чтобы у Кирюши был друг. Такой, как Макс.

Ненастоящий

— Макс, ну, пожалуйста, — голос мамы становится слащавым.

— Мам, ну я же не совсем еще идиот!

— Максим, как ты можешь так говорить! Мы же сотню раз все обсудили!

Нет, Макс совсем не хочет идти на улицу вместе с Кирюшей! Ну и что, что на даче в деревне его никто не знает. Ну и что, что тетя Таня от восторга ожидания готова расплакаться. Ему-то, Максу, какая выгода?!

— Я тебе телефон новый куплю, — сдается мама. И Максим не без внутренней дрожи делает шаги за ворота дачи.

— На речку пойдем, — сурово говорит он.

   
   

— Ну? — в глазах Кирюши недоверие и восторг. Он готов беспрекословно выполнять все приказания друга. Да понимает ли он, что это — друг? Для него, Кирюши, Макс — такой же символ защиты и тепла, как мама. Маму — любят, маму — слушаются, и Кирюша предано семенит рядом, покачивая головой. На речке он громко ухает, шлепая по воде веткой. Макс сначала морщится, потом разрешает «другу», пусть ненастоящему, снять сандалии и постоять у самой кромки воды. Кирюша немного испуганно схватил Макса за руку. И столько было в этом движении надежды на помощь, что в душе подростка что-то пошевелилось.

— А он, что, навсегда таким останется?

— Навсегда, Максим.

— А почему они другого не родят?

— Ну, не будет у тети Тани больше детей. Ты очень хорошее дело сделал, спасибо тебе.

— Я и завтра могу. И еще, мам… не надо телефона, что я, не понимаю, что ли.

 

За месяц они с Кирюшей исследовали массу интересных мест. Иногда Макс, немного стесняясь себя, рассказывал и показывал ему очевидные вещи. Про то, что ромашки пахнут, показывал выловленную рыбу, учил махать сачком… Кирюша пускал слюни, пытался повторить несложные движения и стал спокойнее спать. Оказалось, это не так противно и страшно, иметь рядом, хоть и не совсем нормального, но преданного друга.

Макс много думал вечерами. О Кирюше, о его родителях. А что, если бы не повезло его маме? Это как: вечно быть ребенком? А что потом, когда все умрут, а Кирюша останется? Его пугали эти мысли. Уже тем, что за ними открывалась какая-то черная дыра. Без дна, без света, без надежды. У Кирюши надежды нет, у него есть сегодняшний и, максимум, вчерашний день. Все остальное он не помнит. Не помнит, не понимает, не осилит.

Мерзкий дурак

— Пойдем с нами на дурака смотреть, — как-то позвал Макса школьный приятель.

— В смысле?

— Тут во дворе одном дурак живет. Такой смешной и мерзкий! Слюни пускает, гыкает, как младенец прям. За конфетку чо хошь сделает.

После школы компания отправилась во двор. Мерзким дураком оказался Кирюша. Видимо, няня отпускала его погулять, а сама подсматривала в окно.

— Мася, Мася, — заковылял Кирюша к знакомому подростку.

— Это чо, он тебя знает типа? Типа ты у нас с даунами всякими дружишь? — ощетинилась компания, вмиг став толпой.

— Да не, с ума что ли сошли…

— А давайте в него камнем запустим, — предложил кто-то. — Интересно, они, дураки, понимают, когда опасно?

Почему-то Максим не сказал ничего против… Кирюша стоял на одном месте, удивленно глядя, как в него летит сначала пластиковая бутылка, потом камень. Не попали. Стали кидать снова.

— Ну, Макс, давай. Ты че, дауна боишься?

Максим поднял с земли камень, размахнулся…

Вечером тетя Таня, плача, рассказывала, что Кирюшу на улице закидали камнями какие-то мерзавцы.

— Камнями! В живого человека. Бровь рассечена, лицо в крови… Стресс, конечно, сильнейший, сейчас он в больнице.

Максим сидел перед включенным компьютером и тупо смотрел на экран. Он не знал, как это получилось, но попал именно его камень. Кирюша не ушел, он не был знаком с опасностью. Он просто стоял и улыбался.

Макс знал, что Кирюша не сможет назвать обидчиков. Да и не было никого в тот момент во дворе. Неясным оставалось одно: как он смог кинуть камень? Почему? Зачем?

***

Кирюша прожил недолго. Он умер, когда Максу исполнилось пятнадцать. На похороны Макс не пошел. Ну, не мог он стоять рядом с тетей Таней, ее мужем, многими теми людьми, которые искренне переживали утрату. Он даже при жизни-то Кирюши не мог глядеть в его наивно распахнутые глаза. Потому что всегда помнил, что кинул камень в друга.

 

 
Надежда Губарь

журналист

 

 

Смотрите также: