aif.ru counter
15.08.2013 14:23
Надежда Губарь
146

Настроение часто напрямую зависит от погоды, вы не замечали?!

Сюжет Губарь. Житейские истории

Каждый год с самого января мы начинаем ждать лета. Ну, принято так. Закончились Новогодние каникулы и айда, ждем тепла.

— Вот растает снег, потекут ручьи…

— В этом году зима холодная была, значит, лето жаркое обещают.

И так до бесконечности. А лето, оно, почему-то не спешит приходить. Вроде и воду уже отключили, и знакомая майская жара миновала, и дети привычно принесли сопли из садика. А вот лета все нет. И тут наступает депрессия. Такая, когда хочется не мучить «Гисметео» в поисках доброжелательного прогноза, а залечь с хорошей книжицей, завернувшись в плед.

— Просто у меня плохое настроение, – пробубнят многие.

Ну, естественно… А я что говорю?!

Личная авария

— Мерзость, мерзость, мерзость! – Лена, кутаясь в большой махровый халат, поплелась в кухню.

Включила чайник. Тот неуверенно издал вопросительное шипение. Ну, скажите, кто придумал вот ТАКОЕ лето?! Холодно, пасмурно и без горячей воды. Отец каждый год обещает купить водонагреватель, да все без толку. Вот сейчас бы в горячей ванной погреться… Но нет, придется опрокинуть в себя чашечку «зеленого» и в интересной позе поливать свою голову из кувшинчика.

— Зато к вечеру я буду неотразима, – пообещала сама себе Лена. Вечер намечался очень даже неплохой – день рождения подруги. Нарядное платье куплено, туфли в последних тенденциях также ждут своего часа… А прическа? Что может быть лучше длинных распущенных струящихся чистых волос?!

Мытье волос остановилось на самом интересном месте. Намылив голову во второй раз, Лена обнаружила, что нет не только горячей, отсутствует и холодная вода. Причем сразу везде: в чайнике, в кастрюлях и в кране.

— Дьявол!

Ситуация, как в анекдоте: где очки – непонятно, голова в мыле, а дома – ни души. И полное отсутствие всяческой воды. Хотелось завыть: громко и протяжно. Соорудив на голове что-то вроде кокона, Лена поползла в коридор. Есть только один человек, который ее спасет. И это баба Катя – сухонькая старушка из соседней квартиры. У нее вода точно должна быть. Хоть какая-нибудь.

Натянув тапочки, с третьей попытки Лена открыла двери. Мыльная пена предательски наползала на глаза, мурашки бежали по телу.

— Баба Катя, мне бы водички, – как можно жалобнее произнесла она и протянула вперед кастрюльку. Вместо ахов и причитаний, Лена услышала странное пыхтение. То ли ежиное, то ли кошачье. Подняла голову, прищурила глаза и увидела впереди только расплывчатое белое пятно.

— Баба Катя?

— Ой, не могу! Вы, девушка, себя в зеркало видели? Краше в гроб кладут. Вам воды?

— А вы кто такой?

— Я – внук своей бабушки. Да вы вымокли совсем.

Лена судорожно запахнулась в липнувший к телу халат. Лицо обдало жаром. Так стыдно, так нелепо… Но голову-то домыть нужно!

Алексей, перестав смеяться, не только дал ей воды, но и помог ополоснуть волосы. Он оказался вполне славным парнем. А еще через год, став мужем Елены, подарил новоявленным тестю и теще нагреватель.

— Как символ, – сказал. – Если бы вы были расторопнее, я бы такую чудную девушку проморгал!

Кораблики

Как гордилась Оксана покупкой! Замечательные, фирменные вельветовые брючки коричневого цвета! Просто загляденье! Сенька будет неотразим. Для нее, для Оксаны, не было большего праздника, чем побаловать сынишку. Ну, откуда взяться празднику в доме матери-одиночки и ее больной старой матери. Сенька, вон, болеет постоянно. На работе грозятся выгнать – кому нужна такая продавщица, которая больше дома сидит, чем работает?!

— Мам, я Сеньке брюки справила.

— На какие деньги?

— Ну, в долг взяла. Ты не ругайся, глянь. Это ж песня просто! Сеня, сынок, иди сюда, померяй.

Худенький мальчик крутился посреди комнаты.

— Красота какая. А тепло тебе? А удобно?

— Красивые… Мама, можно я пойду погуляю?

— Только далеко не ходи. И ботинки надень, сыро на улице.

Прохожие удивленно оборачивались вслед, когда видели, как разъяренная мамаша тащила по улице упирающегося мальчишку:

— Изверг такой! Я тебе ноги вырву, только домой придем! Я тебя ремнем… Да что ж это такое!

— Мама, пусти, там кораблик, мама, – плакал мальчик. Но мама, естественно, не слышала.

Дотащив Сеньку до дома, Оксана с каким-то обреченным ощущением отлупила его полотенцем. Прямо в коридоре.

— Да ты что, дочка, – ахнула мать.

— Все! Не могу так больше. Ты на него посмотри.

Грязный Сенька всхлипывал, прикрывая рукой огромную прореху на новеньких штанах. Оттуда торчала тощая в синяках нога.

— Там кораблики, мама. Корабликам нельзя без паруса. У Сашки из платка был, у Левки – настоящая яхта. Ему папка купил. А Мишка говорит, давай карман отрежем. Потом мамка моя пришьет. Мама, они там остались, кораблики…

Ночью, когда Сенька, напившись чая, видел десятый сон, Оксана навзрыд плакала в кухне. Включенные на полную мощность конфорки создавали подобие теплой квартиры. Над ними сушились брюки, еще несколько часов назад бывшие новыми.

— Да что ты убиваешься так, дочка, – гладила по спине Оксану мать, – Тяжело тебе?! Пройдет.

— Оставь меня, мама. Это просто плохое настроение. Просто плохое.

А ночью ей снились кораблики. Будто она, Оксана, маленькая, как ее Сенька. Весело гоняет корабли из щепы, стоя по колено босиком в теплой луже.

— Кораблики, кораблики, – весело кричит Оксана и ей совсем не хочется взрослеть. Она счастлива.

Она ушла на работу, когда сын еще спал. Во сне лицо мальчишки было безмятежным. Отглаженные вельветовые брюки с аккуратной заплатой висели на стуле. На работе Оксана подошла к знакомому грузчику:

— Говорят, пацаны у тебя. Не можешь сделать моему кораблик? Пожалуйста…

***

Почему плохое настроение чаще возникает в такие дни, когда за окном хмарь и холод? Почему мы так упорно не переставая ждем лета? Нам кажется, что солнце выглянет и сделает то, что иногда не могут сделать самые близкие люди. Оно возьмет и СОГРЕЕТ. Надолго. Ласково, как мама. И – просто так. Потому что оно – доброе. И если сегодня у вас за окном снова тучи – станьте солнцем для того, кто рядом. Пусть лето наступит быстрее.

 
Надежда ГУБАРЬ

журналист

«Аргументы и Факты - Югра»

Самые интересные истории из жизни журналиста Надежды Губарь в сюжете «ГУБАРЬ. Житейские истории».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество