А 26 июля прочитал статью Татьяны Раздроковой «ЮГУ – забытая «игрушка?» с подзаголовком «Почему ЮГУ называют «государственным училищем».
Этот материал был воспринят мною как личное оскорбление. Ведь прежде, чем принять приглашение Т.Д. Карминской, я много читал про округ, город и вуз; советовался со своими учителями – профессором И.Д. Фомичевой, профессором Е.Л. Вартановой, деканом факультета журналистики МГУ.
И они одобрили мое решение. Не в последнюю очередь потому, что ЮГУ не имеет взлелеянного веками возрастного ценза на занятие руководящих должностей, а значит – есть возможность попробовать свои силы сейчас, а не в отдаленной перспективе. Тем более что речь идет о вакансии, предполагающей создание научной школы.
И, конечно, финансовые и бытовые условия сотрудничества, которые имеет возможность предлагать ЮГУ, более чем конкурентоспособны. Итак, статья меня задела, поскольку перечеркивала результаты многомесячной аналитической работы, проделанной перед отъездом из Москвы.
За месяц я не смог полностью идентифицировать себя с ЮГУ – много лет я был связан с Московским университетом и до сих сбиваюсь на «мы», говоря об этом вузе. В данном случае – это хорошо, поскольку дает мне шанс высказать почти постороннее мнение. «Почти» – потому что, будучи сотрудником университета, о котором идет речь в обсуждаемой статье, я, конечно, не смогу быть до конца объективным. С другой стороны – я по счастью не в курсе местных «подводных течений», а потому не могу занять чью-либо сторону.
В таком случае, почему я заговорил о «сторонах», спросите вы? Потому что я не могу убедить себя в том, что появление такого жесткого критического материала в кульминационный момент приемной кампании – случайность. Когда я называю материал «критическим», то немного смягчаю оценку. На самом деле речь идет о типичном пропагандистском памфлете, не имеющем ничего общего с качественной журналистикой.
Начнем с того, что автор практически не дает положительных оценок деятельности ЮГУ. Что странно, поскольку на доверенной мне кафедре, почему-то, в этом году желающих учиться больше, чем бюджетных мест. С чего бы это, если все на самом деле так плохо, как пишет г-жа Раздрокова?
Далее, апелляция к анонимной третьей стороне – «говорят», «называют» – прием, не характерный для качественного журналистского текста. Автор ссылается на неназванные «интернет-форумы», как источник данного оценочного суждения. Видимо, речь не идет о слишком уж популярных площадках, поскольку при беглом поиске по запросу «ЮГУ забытая игрушка» мне удалось найти только обсуждаемый материал на сайте АиФ-Югра. Тогда почему это мнение вынесено в подзаголовок? Я помню, что материал Александра Тимофеевского «Факультет ненужных вещей», опубликованный в журнале «Эксперт» в 2005 году, посвященный проблемам образования на факультете журналистики МГУ, повлек за собой бурную дискуссию.
Возможно потому, что содержал конкретные претензии к качеству подготовки выпускников. Текст Татьяны Раздроковой не содержит конкретных претензий к качеству образования. Есть придирки к подаркам выпускников (к слову, нам на выпуск не дарили ничего, кроме дипломов – дарили мы своим преподавателям, и считали это привилегией), к опечаткам в дипломе, к положению вуза в одном из рейтингов… Но нет претензий работодателей к конечному продукту деятельности вуза – выпускникам.
Напротив, в реплике депутата окружной Думы Александра Крыгина, содержится довольно весомый комплимент в адрес вуза: «От работодателей ни разу не приходилось слышать: «выпускники такого-то вуза никуда не годятся». Главное – база, на неё практика накладывает навыки и знания… Я не вижу в ситуации оснований для тревоги».
Такой отзыв дорогого стоит. Правда, еще дороже в контексте статьи стоили бы отзывы работодателей, но их автор почему-то решила не беспокоить вопросами. Зато позволила высказаться бывшим сотрудникам ЮГУ, среди которых были те, кто уходил в конфликтной ситуации, что прямо указано в тексте. Скажите, вы знаете хоть одного работодателя, у которого не было бы врагов или недоброжелателей из числа бывших сотрудников? Можно ли в полной мере доверять мнению людей, которые прекратили деловые отношения с организацией в ходе конфликта? Вряд ли.
Досье АиФ-Югра | |
---|---|
Илья Стечкин, кандидат филологических наук по специальности 10.01.10 (журналистика), интернет-эксперт, колумнист журнала «Журналист», член Союза журналистов Москвы и Союза писателей России. Победитель конкурса «Молодой преподаватель МГУ – 2012». До приезда в Ханты-Мансийск работал доцентом кафедры социологии журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. |
Интерпретация некоторых реплик ректора ЮГУ отчетливо вызывает ассоциации с анекдотом советских времен. Помните? ТАСС уполномочен заявить, что «президент США в соревновании с генсеком ЦК КПСС пришел предпоследним, а представитель Советского Союза занял почетное второе место». Цитирую: «Университет вырос.
Стал ли он тем вузом, о котором мечталось югорчанам? К сожалению, на интернет-форумах его называют «Югорским государственным училищем», а руководство вуза рассказывает об успехах. «Качество образования определяется количеством магистерских программ, которые идут под руководством профессоров и реализуют стратегически важные направления развития экономики и науки, – говорит Татьяна Карминская, ректор ЮГУ. – В 2011 г. у нас было 4 магистерских программы, в 2012 г. – 7, в 2013 г. – 11.
Востребованность среди абитуриентов растёт: уже на 8 июля количество заявлений по первому приоритету – 1016 – превысило показатель всех поданных заявлений летом 2012 г.» Мне кажется, что реплика ректора выглядит более убедительной, нежели мнение аудитории анонимного интернет-форума, при том, что основывается на фактах, которые автор статьи не опровергает. Но как тогда объяснить контекст из двух подзаголовков – «Гордость округа?» и «Все нормально, падаем!» – в который поставлена эта фактура?
И почему автор предпочитает ругать вуз, демонстративно обращая внимание на плохое и маскируя хорошее. Так, развитие получает сюжет с рейтингом, в котором ЮГУ показывал спад (в 2010 году!), а не с рейтингом, в котором ЮГУ демонстрирует рост (в 2011 и 2012 годах)? Занятная нестыковка с датами еще раз заставляет усомниться в информационной природе материала г-жи Раздроковой.
Кстати, сама формулировка – «государственное училище» – не делает чести ни пользователю анонимного интернет-форума, ни автору статьи, поскольку демонстрирует непонимание значения термина. Государственное училище – отнюдь не оскорбление, а просто обозначение средне-специального учебного заведения. Среди государственных училищ России есть такие легендарные организации, как «Гнесинка» (Государственное училище имени Гнесиных – среднее специальное музыкальное учебное заведение в Москве), Новосибирское государственное театральное училище…
Но ЮГУ дает высшее образование в соответствии с государственным стандартом: бакалавриат (первая ступень высшего образования) и магистратура (вторая ступень высшего образования). Но автор-то явно считает формулировку «государственное училище» – обидной. И всячески «расчесывает» эту обидность. А цель высказывания при этом не ясна.
Известно, что существует три основные модели журналистского труда: партийная (и как подвид – корпоративная), информационная (британская школа, запрещающая журналисту вообще иметь свое мнение по поводу описываемых событий) и деятельностная (направленная на изменение действительности в лучшую сторону – советская журналистика, ей наследовала частично российская; американская журналистика тоже не чужда этого подхода – вспомним Уотергейт).
Материал Татьяны Раздроковой изобилует оценочными суждениями: это видно и в заголовке (подзаголовке), и в подборе экспертов (которые, практически все, являются людьми заинтересованными, а не «третьей стороной»), и в интерпретации фактов. А факты таковы: в рейтинге, стартовавшем в 2011 году, у ЮГУ есть рост.
С 2011 года количество магистерских программ в вузе выросло более чем в 2 раза. Число абитуриентов постоянно растет (и это в условиях «демографической ямы»). Подход, который демонстрирует автор при интерпретации этих фактов, характерен для партийной и деятельностной журналистики.
Поскольку официально АиФ не заявляет о связи с той или иной политической или коммерческой силой, остается признать, что автор ставила перед собой цель сделать мир лучше, в меру своего понимания. Вопрос к автору: какие именно конструктивные предложения есть у вас, г-жа Раздрокова? Что вы предлагаете изменить для того, чтобы сделать ЮГУ чудом? Только конкретно, а не в общих словах? «Злобствовать и ругать всегда проще», как говорил Штирлиц.
Илья Стечкин И.о. заведующего кафедрой журналистики ЮГУ |
*Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Смотрите также:
- Почему ЮГУ называют «государственным училищем» →
- В Югре закрывают филиалы Гнесинки и МГУКИ →
- Страсти по ЮГУ →