В рамках этой деятельности применен новый комплексный подход к управлению пространственным положением скважин. Теперь с помощью универсальной ГИС-системы можно максимально точно определять координаты скважин и положения стволов, что позволяет снизить риски при бурении.
Для ведения ГИС-проекта на базе технологии ESRI была использована геоинформационная система Well Tracking 3.0. Она позволяет решить ряд задач: сбор, редактирование и накопление информации в локальную и корпоративную базу геоданных, а также осуществлять обмен сведениями из различных источников.
В результате внедрения системы Well Tracking предприятие получило единую внутреннюю базу геоданных, возросла скорость обработки данных маркшейдерской службой. Новая информационная система дает целостную картину по скважинам всей компании и позволяет эффективно контролировать технологические и бизнес-процессы, связанные с бурением на корпоративном уровне.
Как сообщает ОАО «НАК «АКИ-ОТЫР», предприятие намерено расширять опыт использования геоинформационных систем (ГИС) при решении задач управления и производства. В дальнейшем предусмотрено применение ГИС-технологий в процессах геологического изучения, разведки и разработки месторождений. Использование подобных программных комплексов управления данными бурения планируется во всех дочерних предприятиях ОАО НК «РуссНефть».
Смотрите также:
- Система WellTracking в ОАО «НАК АКИ-ОТЫР» из экспериментальной становится производственной →
- Новые системы управления технологическими процессами внедряет ОАО «НАК «АКИ-ОТЫР» →
- Бурить надо глубже. Нефтяникам Югры предложили по-новому платить налоги →