aif.ru counter
40

Система WellTracking в ОАО «НАК АКИ-ОТЫР» из экспериментальной становится производственной

Ханты-Мансийск, 6 ноября - АиФ-Югра. Система мониторинга недропользования предназначена для оперативного доступа к первичной и аналитической информации по недропользованию, позволяющей контролировать выполнение лицензионных соглашений, и регулировать использование минерально-сырьевых ресурсов. Таким образом, система обеспечивает информационную поддержку при принятии управленческих решений в области недропользования на всех этапах от поиска, разведки, добычи до транспортировки и реализации.
Для визуализации 3D данных и эффективного управления пространственными данными бурения на корпоративном уровне использована геоинформационная система WellTracking 3.0. на базе ArcGIS (ESRI). Она обеспечивает точное пространственное позиционирование лицензионных участков, кустовых площадок, устьев скважин, траекторий стволов, точек пластопересечений, а также обработку и представление 3D пространственных данных.
Набор инструментов 3D анализа позволяет полностью контролировать все стадии процесса бурения. Например,  теперь можно вести интерактивный автоматический контроль выхода ствола скважины за границы лицензионного участка и горного отвода.
На данном этапе продолжаются работы по уточнению и актуализации данных бурения. В пространственную базу занесено более 300 разведочных, поисковых и эксплуатационных скважин, а также 20 вновь пробуренных скважин.
Проект по внедрению WellTracking в систему мониторинга недропользования является пилотным. Использование подобных программных комплексов управления данными бурения запланировано во всех добывающих дочерних подразделениях ОАО НК «РуссНефть», сообщает пресс-служба компании.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах