Эксперты Роскачества опровергли слухи о пальмовом масле

Роскачество опубликовало исследование о пальмовом масле. Специалисты попытались развенчать мифы о его вреде для здоровья.

   
   

Первый факт, который подвергся критике – дешевизна пальмового масла. Эксперты говорят, что пальмовое масло получают из плодов. Пальма плодоносит по четыре раза в год. С одного гектара молодых пальм можно собрать до 3 тонн плодов, со зрелых растений – до 15 тонн.

Второй факт – тугоплавкость масла. Говорят, что это масло не усваивается из-за того, что его температура плавления выше температуры тела человека. Но в процессе пищеварения участвует не только температура, но и ферменты. Липаза в кишечнике отвечает за расщепление масел.

Третий – пальмовое масло влияет на здоровье сердца и сосудов. Согласно систематическому обзору, опубликованному в «Британском медицинском журнале», даже самое перенасыщенное насыщенными жирами кокосовое масло вредит сосудам меньше, чем то же сливочное.  

Четвертый – производство пальмового масла вредит природе. Якобы для плантации масличных пальм вырубаются тропические леса, гибнут их обитатели. Но те площади, на которых теперь растет масличная пальма, были освобождены от тропических лесов намного раньше. «До пальм на них росла гевея, из которой получают натуральный каучук. Поскольку в настоящее время натуральный каучук не нужен в тех количествах, что требовались ранее, происходит замена гевеи на масличную пальму», – рассказывает доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов РАН Владимир Бессонов.

   
   

Почему пальмовое масло используется в детских смесях? Детские молочные смеси по составу максимально похожи на грудное молоко. И пальмовое масло оказывается важным компонентом. «Исследования не выявили, что минерализация костей у детей, которые питались смесями на пальмовом масле, хуже, чем у тех, кого кормили грудным молоком. Она у них оказалась даже лучше, потому что в искусственном детском питании кальция, как правило, больше, чем в натуральном молоке, – говорит Владимир Бессонов. 

Ну и в заключение эксперты сообщают, что пальмовое масло богато витаминами А (каротиноиды), Е (токоферолы и токотриенолы) и коферментом Q10. Все это наделяет пальмовое масло свойствами, важными для профилактики диабета, онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний.

Смотрите также: