Как пекут хлеб коренные народы Югры? Рецепт

Категория:  ОБЩЕСТВО Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 16/03/2022
Ответ редакции

По-хантыйски хлеб – «нянь». Он бывает множества видов. Традиционно его пекут в глинобитной печи «нянь-кур». Сейчас они есть не у всех, поэтому используют современные духовки или хлебопечки.  По древней хантыйской легенде, муку создали боги, поэтому любое изделие из неё ханты называют «божьим хлебом». Хозяйка всегда точно знает, сколько хлеба необходимо её семье на ближайшее время.  Сколько хлебу томиться в печи, ханты определяют по тени деревьев. Горячую лепёшку ставят на бок и сушат. Пожилые ханты советуют молодым очень осторожно обращаться с хлебом. Чтобы духи не рассердились, ни одна крошка не должна пропасть даром. Считается, что только что вынутый из печи хлеб – живой, и, чтобы его не поранить, ножом пользоваться нельзя – лучше отламывать кусочки руками. Когда хозяин режет буханку на ломтики, он старается не поворачивать её по кругу, иначе вся жизнь может пойти кувырком.

   
   

Ханты пекут хлеб даже с икрой. Он называется «марнэн нянь». Тесто замешивают как для обычного хлеба, но вмешивают в него солёную щучью икру. Делают и хлеб с добавлением крови оленя или лося. Тесто для него замешивают на рыбном бульоне.

Ингредиенты

Для обычного «няня» берут самые простые ингредиенты: муку (не высшего сорта) – 2,5 стакана ёмкостью 250 мл (около 375 г), стакан (250 мл) тёплой воды, 2,5 ст. ложки растительного масла, 11 г сухих дрожжей, 1 ст. ложку сахара и 1,5 ч. ложки соли.

Рецепт

Перед приготовлением муку обязательно нужно просеять. Затем смешать её в чаше с сухими дрожжами, сахаром, солью, добавить воду, масло и замесить тесто. Выложить его в ёмкость, смазанную растительным маслом. Накрыть полотенцем, поставить в тёплое место минут на 30, пока тесто хорошо не поднимется. Затем подбить и снова поставить подниматься. Объём готового теста увеличивается в 1,5 раза. Если тесто растянуть, будет видна своего рода сеточка. Если понюхать – в нос ударит резкий запах спирта. Углекислый газ образуется в конце процесса брожения, благодаря которому тесто получается пышным и воздушным. А готовый хлеб выглядит очень аппетитно.

Когда тесто поднимется во второй раз, нужно разложить его по формам, смазанным маслом, и снова оставить для подъёма. Затем осторожно поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 40 минут.