Примерное время чтения: 6 минут
282

Белый, чёрный, безопасный. Как контролируют качество хлебобулочных изделий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Югра 30/06/2021
Специалист проверяет качество хлеба
Специалист проверяет качество хлеба Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре

Белый, чёрный, безопасный. Как контролируют качество хлебобулочных изделий

Хлебобулочные и кондитерские изделия имеют огромное значение в питании человека. В хлебе содержится масса полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Это белки, жиры, углеводы, минералы, витамины и пищевые волокна.

Никогда не надоест!

При ежедневном потреблении хлеба человек может полностью удовлетворить потребности организма в пищевых волокнах, наполовину – в углеводах и витаминах группы В, солях железа и фосфора и на треть – в белках и калориях. Хлеб никогда не приедается, прекрасно усваивается, имеет особый химический состав: денатурированные белки с клейстеризированным крахмалом. Благодаря этому хлеб способствует нормализации пищеварения и улучшает усвоение потребляемой вместе с ним пищи.

В Рекомендациях по рациональным нормам потребления пищевых продуктов советуют употреблять 96 кг хлебных продуктов в год. Это расчёт на одного человека.

Так как хлеб и хлебобулочные изделия – продукты ежедневного и массового потребления, вопросы их качества и безопасности в приоритете при осуществлении надзора за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов.  

С целью повышения ответственности производителей за качество и безопасность выпускаемой продукции, повышения гигиенических знаний персонала Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека создана надлежащая законодательная и нормативная база, которая определяет общие требования к обеспечению качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, включая хлебобулочные и кондитерские изделия.

Храним в чистоте

Правильно организованное хранение хлеба, а также его правильная укладка и перевозка обеспечивают сохранность качества хлебных продуктов, предупреждают развитие болезней и плесневения.

Помещения хлебохранилищ должны быть изолированными, сухими, чистыми, побеленными или окрашенными, с хорошими вентиляцией, освещением, не заражёнными амбарными вредителями. На стенах и потолках хлебохранилищ не должно быть плесени. В помещении должна поддерживаться равномерная температура не ниже 6°С.

Хлебохранилище должно быть оборудовано кулерами или передвижными этажерками, или стационарными полками-стеллажами, или лотками. Полки-стеллажи, лотки и ящики должны быть сделаны из хорошо оструганного дерева, не имеющего какого-либо запаха (смолистого и др.). По мере необходимости хлебохранилища и их оборудование необходимо ремонтировать и дезинфицировать (не реже одного раза в год).

В складских помещениях систематически должны проводиться дезинсекция и дератизация. Хранение других товаров или продуктов, особенно обладающих резким запахом, который может перейти на хлебные изделия, не допускается.

Горячий хлеб и хлебобулочные изделия, только что вынутые из печей, следует укладывать в один ряд на боковую или нижнюю корку на кулеры, полки или лотки. Остывшие хлебные изделия при хранении и транспортировании можно укладывать в один и два ряда, а мелкоштучные булочные изделия с отделкой на верхней корке – только в один ряд. В любом случае укладка хлеба и хлебобулочных изделий навалом не разрешается.

Перевозка – не пустяк

Хлебные изделия перевозят всеми видами специально оборудованного транспорта, имеющего санитарный паспорт. Автомобили и повозки должны иметь прочный кузов, разделённый на секции с полками или угольниками для установок лотков. При транспортировании хлебных изделий необходимо принимать все меры для защиты их от попадания осадков, пыли, грязи, копоти и т. п. Использование специального транспортного средства для перевозки иных товаров не допускается. Лица, перевозящие хлеб, должны иметь санитарную одежду и личную медицинскую книжку, в которой должно быть отмечено прохождение периодических медицинских осмотров, обследование и сдача экзаменов по санитарному минимуму.

Хлеб из пшеничной муки сохраняет полезные свойства до 24 часов.

Продаём по правилам

Хлеб и хлебобулочные изделия реализуются в соответствии с Правилами розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями и ГОСТом «Укладывание, хранение и транспортирование хлеба и хлебобулочных изделий». Кондитерские изделия, в том числе с кремом, реализуются в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», нормативно-технической документации на готовые изделия.

Продажа хлеба и хлебобулочных изделий производится в специализированных фирменных хлебных и хлебокондитерских магазинах, хлебных отделах продовольственных магазинов и универсамов и т.п.

По истечении сроков годности продажа хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий запрещается, они подлежат изъятию из торгового зала и возвращаются поставщику.

Наиболее распространённым и информативным исследованием является определение влажности помещения. Она определяется по ГОСТу 21094-75 современным и очень высокоинформативным прибором «Sartorius MA 35» – это термогравиметрический влагомер.

Мероприятия по контролю за качеством и безопасностью хлеба, хлебобулочной продукции и кондитерских изделий продолжаются. 

Выбираем лучшее!

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» напоминает, что покупать хлебобулочные и кондитерские изделия рекомендуется в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для их хранения и реализации: есть специально оборудованные охлаждаемые витрины, торговые залы с кондиционированием воздуха, проветриваемые складские помещения.

При выборе кондитерских и хлебобулочных изделий обратите внимание на информацию на их маркировке, а именно: наименование производителя, дату изготовления, сроки годности и условия реализации. Лучше всего выбирать продукцию местного производителя, не подлежащую длительной транспортировке до места реализации.

Хлебобулочные изделия из пшеничной муки сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб считается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания. Хлебобулочные изделия весом меньше 200 г хранятся до 16 часов. Если на корке появились признаки заплесневения, не покупайте такую продукцию, внешние проявления – это лишь указание на то, что процессы порчи продукта уже давно набрали обороты.

Форма хлеба должна быть правильной – без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хорошо пропеченный хлеб эластичен, равномерно пористый. При его сжатии булка должна приобрести первоначальный вид. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком заражения продукта грибком или картофельной палочкой.

Мучные изделия не должны быть слишком хрупкими и рассыпаться. Если в упаковке много поломанных изделий, то следует отказаться от такой покупки.

Перед покупкой кремовых кондитерских изделий прочтите их состав. Если в нём указаны растительные сливки, меланж, пищевые добавки (загустители, эмульгаторы), значит, производитель решил сэкономить на натуральных продуктах и заменил компоненты на искусственные.

Не допускается перекладывание кондитерских изделий с кремом из тары поставщика, а также продажа в неупакованном виде по методу самообслуживания. Торговые организации не должны принимать торты, не упакованные поштучно в потребительскую тару.

Покупайте качественные хлебобулочные и кондитерские изделия, берегите своё здоровье и здоровье своих близких.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах