Как в одной семье из Нягани уживаются ислам и православие

Семья Имамерзаевых в сборе - с мамой, детьми, внуками. © / Из личного архива

«Если люди искренне любят друг друга, то не мешают ни вероисповедание, ни национальность, ни что-то другое. Потому что самое главное в семье - любовь», - считает Осман Имамерзаев из Нягани. Его семья - прямое тому доказательство. Ведь в ней много лет легко «уживаются» православие и ислам.

   
   

Приехал за машиной и остался

«Можно сказать, что на Север я приехал на машину зарабатывать, - начинает свой рассказ Осман Имамерзаев. - 28 лет назад это было. Мечтал, конечно, о «Жигулях». По комсомольской путевке сначала в Томскую область поехал. А там - ни жилья, ничего из того, что было обещано. Стал искать, где лучше, так и оказался в Югре».

Прописка и работа нашлись в Нягани. Больше не уезжал никуда. Женился.

Осман Саидахмедович и Анжела Викторовна обращаются друг к другу по имени-отчеству. Говорят, что это "рабочая" привычка. Фото: АиФ/ Евгений Зиновьев

Дружную большую семью Имамерзаевых сегодня здесь знает каждый. Семеро детей, восемь внуков. Глава семьи - предприниматель, занимается лесозаготовками и лесопереработкой. Супруга, как сам говорит, во всём правая рука. Вместе и работают, и общественной деятельностью занимаются в Ханты-Мансийской региональной общественной организации «Центр объединения народов Дагестана «Дружба народов».

«Общественная работа мне всегда нравилась, - рассказывает Осман Саидахмедович. - Потому что можно повлиять на события, которые происходят в городе, потому что есть возможность помогать людям. Два года назад меня выбрали председателем организации. Чтобы решать вопросы на уровне администрации, на уровне округа, нужен человек равный, который умеет разговаривать. Я посчитал, что смогу с этим справиться, что тот богатый опыт, который есть за моей спиной, пригодится. Связи, которые нарабатывал годами, помогают. Люди знают, что от меня только созидание. Мне удается направлять организацию в правильное русло. Появилось  больше возможностей помогать. Так как я предприниматель, энное количество денег просто оставляю на помощь организации и тем людям, которым реально могу помочь. Предпочитаю решать конкретную проблему. Так видишь результат своей помощи. На этих позициях и стою».

Осман Имамерзаев постоянно помогает Няганской городской мечети, выделил деньги на строительство православного храма. Поддерживает национально-культурные объединения марийцев, татар, славян. Потому что уверен, нет плохих религий или национальностей, есть плохие люди. Дома, в кухне, в «красном» углу - иконы. Супруга, Анжела Викторовна - православная.

«У нас скандалов никогда не было. Минуту длится самая долгая ссора. На большее нас не хватает», - смеются супруги.

   
   

Всё должно идти изнутри

«Как уживаются две религии? Легко! Вы еще не видели, как мы всей семьёй яйца красим, - говорит Осман Саидахмедович.

А вот к переходу из религии в религию, как это делают многие женщины, выходя замуж, он относится отрицательно:

«Сами посудите, как же можно из религии в религию переходить? Ведь это корни наши, связь поколений. Я таких людей не понимаю. Считаю, что если человек предаст свою религию, то может предать и меня. У нас, у мусульман, если нет нигде в городе мечети, можно прийти в церковь и там молиться. Ведь это божий дом, а бог - един. Я по национальности аварец. Вы знаете, что с VI по XI века аварцы были христианами?! Я когда начал штурмовать всю эту литературу, сам удивился. С приходом арабского халифата, который выжигал всё огнем и мечом, всё изменилось. Так у нас и остался потом ислам. А вот если бы арабский халифат не пришел тогда к нам, может, мы сейчас бы кресты носили. Чем больше историю начинаешь изучать, тем больше узнаёшь».

Новомодное слово «толерантность» Осман Имамерзаев не очень любит. Ему ближе слово «терпимость». Считает, что всё должно идти изнутри:

«Вот Дагестан по своей природе многоконфессионален. Они привыкли так жить и поддерживать друг друга. Конечно, везде есть свои фанатики. Но народ их не поддерживает».

В большой семье Имамерзаевых выбор веры - право каждого ребёнка. Магомед, Аминат, Расул, Хусейн и Хасан - мусульмане, Диана же выбрала православие.

Супруги Имамерзаевы с двумя сыновьями, дочерью, невесткой и одним из внуков. Фото: АиФ/ Евгений Зиновьев

«А Жасмин у нас маленькая ещё, не определилась пока, хотя уже кричит, что мусульманка, - говорит глава семейства. - Мы не навязываем детям вопросы религии. Потому что с этим им жить. Одна невестка у меня - православная. Сын спрашивал, не будет ли отец против, если он женится на русской. Я ответил коротко: тебе с ней жить, не мне. Если ты сможешь с ней прожить всю жизнь - женись, мне без разницы. Сын Расул женился на кумычке. В семье главное - взаимоуважение и любовь. И детей нужно воспитывать на этих же принципах. Нет любви - нет семьи, и ни золото, ни бриллианты не помогут».

Борщ, вареники, хинкал

В семье стараются придерживаться традиций и обычаев, соблюдают и мусульманские, и православные посты.

«Не совпадают посты? Да нам это только нравится! - говорит Анжела Викторовна. - Есть лишний повод приготовить что-то новое. Национальные блюда готовим. Все в семье любят борщ украинский, вареники, хинкал дагестанский.

Хинкал. Фото: АиФ/ Евгений Зиновьев

Есть традиция уважения старших, культ гостя, когда ему - самое лучшее, взаимоуважение. Это то, что не зависит от религии.

«Прежде всего, не надо ничего нагнетать. Взять, к примеру, пахарей: русский, белорус, чуваш... Что им делить между собой? Начинать надо с себя. Важно то, как в семье национальную тему преподносим. Семья и школа - начало воспитания ребенка, - объясняет Осман Саидахмедович.  - А ещё детский сад. После этого воспитывать уже бесполезно, человек состоялся. С детства в многонациональных группах в детсаду ребёнок привыкает к детям других национальностей. Видит, что от ингуша или дагестанца нет агрессии. И это очень важно. Все мы - одной матери дети. России. Каждая республика - её корень. Один корень подрубят, дерево начнет гнить, свалится, его разрубят на дрова. Государства не будет. Кто заинтересован, чтобы так было? Никто. Есть плохие и хорошие люди, нет плохих и хороших национальностей. Нас много и все мы россияне».

Югра многонациональная
В Югре живут представители более 124 национальностей (русские, татары, украинцы, башкиры, азербайджанцы, представители иных национальностей), работают 78 национальных общественных объединений, общин, землячеств. По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года в национальном составе населения автономного округа на долю трёх основных национальностей (русские, татары и украинцы) приходится 77% всего населения. В этническом составе преобладают русские - 64%, на втором и третьем местах по численности татары - 7% и украинцы - 6%. Доля национальностей исповедующих ислам - около 12%. Численность представителей коренных малочисленных народов Севера (ханты, манси и ненцев) - 2%.

Смотрите также: