Очень своевременные вопросы! Ведь 6 июня – Всемирный день русского языка, да ещё и день рождения ПУШКИНА. Самое время подумать о наших речевых ошибках и прекратить издеваться над родным языком и нашим краем. Действительно, люди то и дело ошибаются, говоря о населённых пунктах Югры, их жителях, а также географических названиях. Как говорится, склоняют их и в хвост, и в гриву – кому как заблагорассудится. Предлагаем пройтись по нашим городам и весям со справочником русского языка.
Меншиков в Берёзове
Город, село, деревня, река, озеро – это родовые наименования. Название склоняется, если стоит вместе с родовым словом: доехать до пгт. Пойковского, прислали из города Сургута и т.д. Но говорить и писать так – это как-то очень по-чиновничьи, для бумаг. Филологи советуют говорить и писать проще: доехать до Пойковского, прислали из Сургута.
Названия, которые оканчиваются на -о и -е – Самарово, Барсово, Сергино, Приобье, Перегрёбное – не склоняются, если ставятся вместе с родовым словом. Родился в селе Самарово, жил в пос. Барсово, прислали из посёлка Приобье, из пос. Перегрёбное. Но: родился в Самарове, жил в Барсове, прислали из Приобья, из Перегрёбного.
Запомнить это поможет картина «Меншиков в БерёзовЕ» – в названии всё сказано правильно.
В нашем округе немало населённых пунктов со сложными названиями: Куть-Ях, Ульт-Ягун, Усть-Юган. И здесь правило очень простое: слова, обозначающие жителей, не пишутся через дефис. «Устьюганцы», «хантымансийцы»! А прилагательные будут такие: «усть-юганский» и «ханты-мансийский».
Думается, для немалого числа югорчан станет открытием, как надо называть титульные национальности Югры. «Слова «ханты» и «манси» не склоняются, не изменяются по форме», – утверждает кандидат филологических наук, доцент кафедры филологии Югорского госуниверситета Лидия ПОПОВА. Значит, неверно говорить и писать: дед был хантом, встретились с мансями. Правильно – дед был ханты, встретились с манси!
Что ещё «царапает слух»?
«Заканчивая Югорский университет, я писала диплом по речевым ошибкам, – говорит тележурналист Анна ГОРЕНКОВА. – Вот самые, на мой взгляд, интересные: немало людей в Югре уверены, что «тюль» – она и «шампунь» – тоже она! Хотя на самом деле эти слова мужского рода. Ещё нередко говорят: «с проектами заявились на гранДы». При чём тут испанские гранды, когда речь идет о гранТах? То и дело звучат классические ошибки: «достигнуты более лучшие результаты», «большое количество людей» (в отношении людей всегда надо говорить «число»)».
«Умение чиновников говорить понятными словами непонятные вещи порой просто восхищает, – делится наблюдениями учитель Мария ОСИНЦЕВА. – Задают вопрос о выделении земельных участков малоимущим, а в ответ: «вопрос прорабатывается». Понимаю, с чиновничьей точки зрения слова означают, что где-то ходят какие-то бумаги по этому поводу. Но что конкретно делается? Или ещё: «ведётся деятельность» – за такими словами может скрываться что угодно».
«Лично меня расстраивает утрата россиянами отчеств, – сетует пенсионерка Клавдия МИНИНА. – «Слава Зайцев»? Какой он Слава, он мой ровесник! Копируем западные манеры, отказываемся от отчества, от связи с родителем – и теряем свою культуру, становимся «иванами, родства не помнящими».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть