aif.ru counter
07.06.2013 12:54
Татьяна Раздрокова
374

Про «хантов с мансями из города Сургут»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Югра 05/06/2013

Очень своевременные вопросы! Ведь 6 июня – Всемирный день русского языка, да ещё и день рождения ПУШКИНА. Самое время подумать о наших речевых ошибках и прекратить издеваться над родным языком и нашим краем. Действительно, люди то и дело ошибаются, говоря о населённых пунктах Югры, их жителях, а также географических названиях. Как говорится, склоняют их и в хвост, и в гриву – кому как заблагорассудится. Предлагаем пройтись по нашим городам и весям со справочником русского языка.

Меншиков в Берёзове

Город, село, деревня, река, озеро – это родовые наименования. Название склоняется, если стоит вместе с родовым словом: доехать до пгт. Пойковского, прислали из города Сургута и т.д. Но говорить и писать так – это как-то очень по-чиновничьи, для бумаг. Филологи советуют говорить и писать проще: доехать до Пойковского, прислали из Сургута.

Названия, которые оканчиваются на -о и -е – Самарово, Барсово, Сергино, Приобье, Перегрёбное – не склоняются, если ставятся вместе с родовым словом. Родился в селе Самарово, жил в пос. Барсово, прислали из посёлка Приобье, из пос. Перегрёбное. Но: родился в Самарове, жил в Барсове, прислали из Приобья, из Перегрёбного.

Запомнить это поможет картина «Меншиков в БерёзовЕ» – в названии всё сказано правильно.

В нашем округе немало населённых пунктов со сложными названиями: Куть-Ях, Ульт-Ягун, Усть-Юган. И здесь правило очень простое: слова, обозначающие жителей, не пишутся через дефис. «Устьюганцы», «хантымансийцы»! А прилагательные будут такие: «усть-юганский» и «ханты-мансийский».

Думается, для немалого числа югорчан станет открытием, как надо называть титульные национальности Югры. «Слова «ханты» и «манси» не склоняются, не изменяются по форме», – утверждает кандидат филологических наук, доцент кафедры филологии Югорского госуниверситета Лидия ПОПОВА. Значит, неверно говорить и писать: дед был хантом, встретились с мансями. Правильно – дед был ханты, встретились с манси!

Что ещё «царапает слух»?

«Заканчивая Югорский университет, я писала диплом по речевым ошибкам, – говорит тележурналист Анна ГОРЕНКОВА. – Вот самые, на мой взгляд, интересные: немало людей в Югре уверены, что «тюль» – она и «шампунь» – тоже она! Хотя на самом деле эти слова мужского рода. Ещё нередко говорят: «с проектами заявились на гранДы». При чём тут испанские гранды, когда речь идет о гранТах? То и дело звучат классические ошибки: «достигнуты более лучшие результаты», «большое количество людей» (в отношении людей всегда надо говорить «число»)».

«Умение чиновников говорить понятными словами непонятные вещи порой просто восхищает, – делится наблюдениями учитель Мария ОСИНЦЕВА. – Задают вопрос о выделении земельных участков малоимущим, а в ответ: «вопрос прорабатывается». Понимаю, с чиновничьей точки зрения слова означают, что где-то ходят какие-то бумаги по этому поводу. Но что конкретно делается? Или ещё: «ведётся деятельность» – за такими словами может скрываться что угодно».

«Лично меня расстраивает утрата россиянами отчеств, – сетует пенсионерка Клавдия МИНИНА. – «Слава Зайцев»? Какой он Слава, он мой ровесник! Копируем западные манеры, отказываемся от отчества, от связи с родителем – и теряем свою культуру, становимся «иванами, родства не помнящими».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество