Кодское княжество. Что нашли археологи на раскопках в Октябрьском районе

Академик Миллер, путешествуя в 1740 году по территории среднего и нижнего Приобья, впервые упомянул о нём в своих заметках.

   
   

Древнее городище Шеркалы

Раскопки городища Шеркалы в Октябрьском районе, которое просуществовало с XI по XVI века, начинались ещё в начале 1970-х годов, но  архивные отчеты были собраны не все и «законсервированы».  В юбилейный год Югры, в ее 900-летие, экспедиция студентов Сургутского государственного университета начала «перебирать» старые раскопы.

«По описаниям, характеру находок, культурному слою - это была столица известного Кодского княжества. В период XII - XVI веков в Западной Европе был очень высокий спрос на пушнину. «Мягкое золото» ценилось очень дорого, и европейский рынок был заинтересован в ее поставке. Новгородские купцы построили «трафик» между нижней Обью, через Приуралье, Новгород и Европу. Таким образом, городок стал торговым, военно-политическим, административным и культурным центром территории нижнего Приобья. Впоследствии именно население Кодского княжества сыграло важную роль в присоединении Сибири к Московскому государству», - рассказывает руководитель экспедиции, заведующий Югорской лабораторией археологии и этнологии Александр Кениг.

Участники экспедиции обнаружили предметы материальной культуры, топоры, бусы. Архитектура и интерьер сооружений идентичны тем, что использовались в средневековом Великом Новгороде. На одном из раскопов отчетливо видны части жилого помещения из дерева и каменная печь - наглядное доказательство переселения коми-зырян на север, так как именно для них был характерен такой тип печных конструкций.

«Раскопки городища Шеркалы - это действительно важная составляющая изучения истории нашего родного Севера. Воссоздание исторических событий, доказательство предположений наглядными фактами, все это помогает нам заполнить пробелы, по-другому взглянуть на те или иные события. Особенно радует, что данный проект получил своё продолжение и уже совсем скоро начнется новый полевой сезон, с новыми находками, которые, уверена, смогут нас ещё больше удивить», - прокомментировала научный сотрудник МБУК «Музейно-выставочный центр» п. Октябрьское Валерия Барихина.

   
   

Летопись уникальных артефактов

Раскопки в Шеркалах - одно из приоритетных  направлений проекта «Многовековая Югра», который реализуется в Ханты-Мансийском автономном округе с 2016 года.  Он предполагает создание многотомника Академической истории Югры.

«По законодательству в течение трех дней все найденные экспонаты должны быть переданы в музейное сообщество. Мы отдали артефакты в Музей Природы и Человека Ханты-Мансийска. Еще на базе СурГУ издана первая часть сборника «Археология Севера России: Югра - волость Новгорода Великого в XI - XV вв». В ней собраны источники и результаты исследования раскопок. Этим летом будет выпущена вторая часть», - рассказал Александр Кениг.

Летняя школа археологов

Раскопки уникального городища продолжатся. Среди желающих принять в них участие - студенты  Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук, Новосибирского национального исследовательского государственного университета, СурГУ и ведущие археологи Югры.

«Такие экспедиции позволяют оторвать студентов от современного мира и погрузить в другие условия. Мы живем в палатках, спим в спальниках, готовим еду на костре, тут редко ловит сотовая связь. Поначалу многие студенты расстраиваются, но потом понимают эту романтику, мы все становимся большой и дружной семьей. Я  считаю, что побывать на подобных экспедициях будет полезно и познавательно каждому», - поделилась впечатлениями участница экспедиции, выпускница СурГУ Кристина Чижик.

Смотрите также: