84

На городской окраине - средневековье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Югра 02/08/2017

Как это бывает, оползни обнажили остатки древнего поселения. Так на окраине окружной столицы обнаружился уникальный памятник карымской культуры - предков современных ханты и манси, живших на территории округа в IV-VI веках.

Раскопки - в городской черте

За несколько недель удалось извлечь из осыпающегося обрыва свыше 1000 артефактов, прежде всего, глиняных останков посуды, бытовых изделий из камня и меди, вроде иго лок, молотков и ножей, а также останки костей животных, которые, по мнению архезоологов, принадлежат северному оленю и бобру. По найденным углям с кострища археологи с помощью спек трального анализа больше узнают о том времени, в котором существовало посе ление. «В прошлом году на одной из строек Ханты-Мансийска в районе Самарово мы вели раскопки объектов, относящихся к XVIII веку, культурно-историческому слою, что находится под городом. Здесь же всё иначе - стоянка довольно древняя - это IV-VI века нашей эры, то есть эпоха раннего средневековья, ещё называе мая поздним железным веком, - рассказала заведующая сектором сохранения и использования объектов культурного наследия Музея Природы и Человека Татьяна СОБОЛЬНИКОВА. - По сохранившимся рисункам на глиняных изделиях мы можем с уверенностью говорить о том, что здесь жили представители карымской культуры. Для этого периода характерно появление бедных и богатых, выдвижение на самые видные места жрецов и шаманов, появление среди охотников и рыболовов новой прослойки профессиональных воинов, поэтому находки с этих поселений так интересны ученым». «Помимо самих артефактов, мы из влекли так называемый почвенный срез - его мы направим в Институт проблем освоения Севера, где наши коллеги проведут споропыльцевой анализ, - рассказала зам. директора музея по научной работе Оксана БЕЛОГАЙ. - Он расскажет нам о том, какая погода стояла в те времена, что за растения росли в этой местности, чем питались люди. Конечно, нам известно, что к четвёртому веку в целом погода в Югре была похожа на нынешнюю, однако нам важно восстановить экологию того времени в конкретном районе».

Увидим через год

В Югре существует спе циальная государственная программа по сохранению и использованию объектов культурного наследия - в неё учёные вносят в первую очередь те выявленные объекты археологии, которые находятся в аварийном состоянии и стоят на пороге исчезновения по разным причинам. Именно благодаря этой программе удалось так оперативно провести исследовательские работы в Ханты-Мансийске. «После первичной обработки наши специалисты будут внимательно реставрировать найденные предметы, воз можно, у них получится склеить сосуды из черепков, что мы добыли, - говорит старший научный сотрудник, хранитель археологический коллекции Му зея Природы и Человека Анна ПОПКОВА. - Затем наступит камеральная работа археолога - написание научных статей, отчётов, организация выставок и экскурсий с тематическими занятиями». Она также пояснила, что коллекцию, найденную в столице Югры, посетители смогут увидеть только через год, когда будут завершены все реставрационные работы, а пока этой осенью жители и гости города могут познакомиться с коллекцией из прошлогодней поездки ученых по округу.

Екатерина ЛОСЕЦКАЯ

Справка
Стоянок и поселений карымского этапа в Югре немало - впервые их обнаружил почти 80 лет назад, недалеко от поселения Карым, патриарх археологии и этнографии Тюменского Севера Валерий Чернецов. С тех пор югорские археологи открыли Люликар, Хангла-сам - на Северной Сосьве, а главное - Барсов Городок и Кинтусовское II в Сургутском Приобье.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах