«Мы живем в квартире над детским садом, и сил наших больше нет мириться с шумом. Каждый день крики, топот. Когда мы покупали квартиру, нас никто не предупредил, что в доме будет детский сад. К кому обращаться», - жалуется жительница Ханты-Мансийска в соцсети. Корреспондент АиФ-Югра попытался разобраться, билдинг-сады - добро или зло?
Кто «в плюсе»?
Жители дома на улице Шевченко окружной столицы не первый год выступают против размещения на первом этаже жилого многоэтажного дома частного детского сада. Собственники квартир требуют от управляющей компании разорвать договор аренды с владельцами детсада и освободить коммерческую недвижимость. Суть претензий следующая. Дети шумят, воспитатели громко разговаривают, в квартирах - специфический запах от пота и мокрых штанов, когда выводят детей играть на площадку закрытого двора, то мешают мамам с детьми, проживающим в доме. Собственников квартир беспокоят и родители детсадовцев, которые занимают парковку, и даже ломают шлагбаум, чтобы довести свое чадо до «кроватки».
«Детский сад «Антошка» на сегодняшний день - единственный, кто имеет лицензию, он зарегистрирован как дошкольное образование и творческое объединение. Основной сад находится на улице Лермонтова. «Антошка» имеет и три филиала. Это билдинг-сады, были они приняты по СанПин-нормам, которые регулируют в том числе и уровень шумоизоляции», - комментирует начальник отдела департамента образования Ханты-Мансийска Анна Сизых.
Возможно, Происки конкурентов?
Проект подобных садов решает сразу несколько задач: проблему с очередями в детские дошкольные учреждения, уменьшает затраты властей на постройку новых детских садов, говорят в департаменте образования. Родители получают возможность за умеренную плату отдать ребенка в детский сад хорошего класса, предприниматели получают прибыль и поддержку местных властей при развитии бизнеса. Только вот мнение самих жильцов многоэтажки никто не спрашивал, получается так.
Директор частного детского сада Нина Журавлевская негативные отзывы списывает на конкурентов: «В этой ситуации вопросы нужно задавать застройщику, за все время работы наш сад уже зарекомендовал себя, мы работаем с 2013 года, 3827 детей прошли через нас, это первый пилотный проект в городе, нас всегда поддерживала администрация, здание не новое и только сейчас, спустя время, появились какие-то жалобы от жильцов».
Добавим, что компания-застройщик от комментариев воздержалась.
Как защитить жильцов?
Законодательством РФ установлена норма 55 децибел в дневное время и 45 децибел в ночное время.
И если в ночное время бороться с нарушителями можно, вызвав участкового, когда, например, соседи громко слушают музыку. То в дневное разобраться с ситуацией будет проблематичнее, не обойтись без специальной экспертизы. Провести таковую можно, вызвав сотрудников санитарно эпидемиологической станции или же комиссию из Роспотребнадзора.
Начальник отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного по правам человека в Югре Елена Закатова сообщает, что случаи обращения к Уполномоченному с подобной проблемой уже есть. Например, жителям одного из элитных комплексов - «Литературного квартала» - повезло меньше, они мучаются от шума по ночам, на первом этаже отрылся бар.
«В первую очередь жильцам нужно обратиться в частную компанию и замерить уровень шума, если действительно превышена норма, то с заключением экспертизы обратиться в Жилстройнадзор. Далее проводится проверка дома и устраняются недостатки в шумоизоляции. Если проблема не решена, то жители дома должны подготовить все имеющиеся бумаги по решению проблемы и обратиться в аппарат уполномоченного по правам человека. Уполномоченный проведет свою проверку на действия или бездействие жилищных органов», - говорит Елена.
Между тем жильцы домов с частными детсадами на первых этажах продолжают сыпать негативными отзывами в социальных сетях. Чаще всего - анонимно. Доходит до того, что анонимные информаторы сообщают о криках и ругани воспитателей на своих воспитанников.
Смотрите также:
- Заветное место. Как в Югре «ликвидируют» очереди в детские сады →
- В Сургуте откроют 7 новых детсадов →
- Конституция - не филькина грамота! →