22

Конституция - не филькина грамота!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ - Югра 06/04/2011

Прокурор Берёзовского района Павел Гусенков озаботился дефицитом мест в детских дошкольных учреждениях и отправил в суд исковое заявление с требованием к районной администрации... построить новые детские сады.

Тютчева - Каневу

Прокуратура выявила нарушения прав несовершеннолетних на общедоступность образования. Дети есть, их права в Конституции прописаны, а мест в садиках не хватает.

"У нас дефицит - 400 мест. Приходят жалобы от граждан. Возникают конфликты: почему моего ребёнка не взяли, а того взяли? - комментирует ситуацию старший помощник прокурора Берёзовского района Елена Тютчева. - Особенно острая ситуация в Берёзово и Игриме. Если наше заявление будет удовлетворено и вступит в законную силу, то решение Берёзовского райсуда может стать прецедентом. И в Югре сложится соответствующая судебная практика".

Сергей Канев, глава Берёзовского района, в ответ на претензии прокуратуры заявляет: "Проблема действительно существует. Сейчас выбираем место под строительство детского сада в Берёзово. Но первый сад раньше чем через два года не появится. В Саранпауле тоже намечается строительство сада. Ждём денег от округа. Район-то у нас дотационный, сами строительство не потянем..."

...и ещё 22 поклона

Судебный прецедент может возникнуть прелюбопытнейший. Округ планирует на всю Югру построить 20 детских садов. Но в том же Сургуте в дефиците около 18 тысяч мест. Если считать, что в один сад в среднем ходит 500 детей, то, для того, чтобы ликвидировать очередь, надо построить 36 садов. Молодая мама из Ханты-Мансийска смеётся: "Моей дочке два месяца, в очереди мы под номером 4 192. Может и получим место к тому времени, когда в первый класс пойдём". Проблемы с садиками есть в каждом муниципальном образовании Югры первого уровня. А теперь представим на секунду, что Берёзовская прокуратура выиграет. Решения суда надо исполнять. Придётся Сергею Каневу просить у губернатора Комаровой денег - в районной казне свободных финансов нет и не скоро появятся. А за ним выстроится очередь ещё из 21 главы муниципальных образований первого уровня. Тогда округу придётся строить не 20 садиков, а все 150. Откуда столько денег взять? Но ведь и Конституция - не филькина грамота...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах