Проект «Фронтовые истории» уже нашел живой отклик у наших читателей. Таинственную и трогательную историю своего отца - фронтового хирурга - прислал житель Сургута Владислав Стрегло.
Свой Ваня Солнцев
О танковом сражении под Прохоровкой страна узнала много лет спустя после сражения. Точнее, в 1965 году, в связи с официальным установлением в стране праздника «День Победы», и в ознаменование 20-летия этого знаменательного события в истории нашей Родины. Я об этом величайшем сражении II мировой войны узнал в 1950 году. Было мне тогда десять лет. Случилось это так.
Прочитав повесть Валентина Катаева «Сын полка», я с восторгом рассказал отцу её содержание. Папа прошел войну хирургом в медсанбате. Выслушав мой пересказ, он улыбнулся:
- Был у нас «сын полка».
- Ты знал Ваню Солнцева?! - удивился я, по-детски наивно пологая, что это был уникальный случай.
- Нет. Нашего мальчика звали Сережей…
Назвал он и его фамилию, но я её, к сожалению, не запомнил.
- …Хороший был мальчишка. Он оборванный, голодный как-то прибился к нам, да так и прижился. Помогал медсестрам мыть инструменты, ухаживать за ранеными. Хороший мальчик! У меня была лишняя шинель. Я отдал её сестрам, и они перешили её на него. Потом был приказ об отправке всех «сыновей» в Суворовские училища, и мы проводили нашего Серёжу.
Встреча под Прохоровкой
Некоторое время отец сидел, погруженный в раздумье.
- Интересная история с этой шинелью, - наконец заговорил он. - Это случилось на «Курской дуге» под Прохоровкой. Там произошло жуткое сражение! Наверное, самое кровопролитное за всю войну. Шел беспрерывный поток раненых. Мы, в буквальном смысле, начали валиться с ног у операционных столов. Тогда последовало распоряжение: десять часов работы - два часа сна. Вконец обессиленные, выходили мы из операционной и заваливались в обозе на два часа спасительного сна. Было лето - погода стояла теплая. Через два часа нас будили санитары.
Вот так однажды ночью меня разбудили для дальнейшей работы. Проснувшись, я обратил внимание на укрывавшую меня длиннополую кавалерийскую шинель.
- Чья это шинель? - спросил я у санитара.
- Это ваш земляк вас укрыл, товарищ капитан, - пояснил он.
- Какой земляк?
- Не знаю, товарищ капитан. Он доставил раненых. Случайно, в нашем разговоре с начальником, он услыхал вашу фамилию, подошел ко мне и спросил, как зовут врача Стрегло. Я сказал. «Так это же наш доктор из нашего села Авдеевка!» - обрадовался он и поинтересовался, где вы. Я показал ему место, где вы спали, но будить не разрешил, если он не родственник. Он подошел к вам. Вы лежали, скорчившись - давала о себе знать ночная прохлада. Он снял скатку, развернул шинель, укрыл вас и ускакал.
- …Фамилию он, конечно, не спросил. Интересно очень узнать - кто это был? Наверное - погиб. Иначе как-то бы проявился, - закончил отец свой рассказ.
Скромный сапожник
Прошло 15 лет. Правительство впервые решило широко отметить годовщину Победы. Средства массовой информации заполнили материалы, рассказывающие о героических событиях минувшей войны. О многих из них страна узнала впервые. Громко прозвучало и знакомое мне с детства танковое сражение под Прохоровкой.
Была выпущена медаль «ХХ лет Победы над Германией», которой наградили всех участников войны.
Для торжественного вручения награды был приглашен в военкомат и папа. Ушел он утром, а вернулся под вечер заметно выпивший, хотя к этому виду «радости» относился весьма спокойно. И возбужденный!
- Он - жив! - радостно сообщил он нам - маме и мне - непонятную новость.
- Кто? - хором спросили мы.
- Кавалерист, укрывший меня шинелью, - всё также радостно улыбаясь, пояснил он, и рассказал такую историю:
«После поздравления и торжественного вручения военкомом нам медалей, мы вышли на улицу, и тут же пронеслось: «Обмыть!». Мы сбросились по «трешке», отоварились, зашли в парк и расположились на травке. И, естественно, начали вспоминать «минувшие дни, и битвы, где вместе рубились они». Шумно было! Один бывший танкист вспомнил Прохоровское сражение. Я поддержал его. И тут ко мне подсел наш сапожник:
- Савва Дмитриевич, а не припомните ли такой случай под Прохоровкой? Мы доставили раненых в медсанбат. И, вдруг, в разговоре двух сотрудников я услыхал «Стрегло»…
- Это ты укрыл меня шинелью?!
- Я…, - смущенно признался он.
- Так что же ты молчал?! Я ведь тебя похоронил! - вырвалось громко у меня.
Застольный шум стих, и все взоры компании обратились на нас. И я поведал собранию о таинственном случае человечности, приключившийся со мной среди бушевавшей вокруг бесчеловечности. И только теперь, в сию минуту, спустя двадцать два года, переставшим быть таинственным. Рассказал я и судьбу его шинели, и она ему очень понравилась.
Рассказ произвел на слушателей сильное впечатление. Всех поразила его скромность. Действительно, мы были близко знакомы. Он был ранен, и вернулся с войны инвалидом. Ежегодно он проходит у меня ВТЭК (врачебно-трудовая экспертная комиссия). В те - послевоенные - годы я постоянно относил ему нашу обувь в ремонт. Дважды он сам шил мне замечательные лёгкие летние туфли. И ни разу - даже намека - на нашу необычную, незабываемую встречу!».
P. S. К моему огромному сожалению, я не могу назвать имя главного героя описанного случая - забыл.
Владислав СТРЕГЛО
От редакции: Уверены, в вашей семье тоже хранятся удивительные фронтовые истории. Присылайте их в адрес редакции АиФ-Югра или по электронной почте korba@idnu.ru. Авторы трех лучших историй получат в подарок редкое издание «Детская книга войны».
Смотрите также:
- «Лицо нарывало от холода». Блокадница - о буднях войны и эвакуации в Сибирь →
- Надежда Губарь: Два моих любимых папы →
- Спасибо деду за победу! (12.04.2011) →