aif.ru counter
05.09.2013 12:54
Надежда Губарь
89

Надежда Губарь: Два моих любимых папы

Сюжет Губарь. Житейские истории

Простить, понять. Редко кто владеет искусством делать это в совершенстве.

— Вот, – женщина протянула начальнику заявление на дни без содержания. – Отец заболел, отпустите, пожалуйста… Нужно в Пермь ехать.

— Помнится, ваш отец в Екатеринбурге живет.

— Живет, но это другой отец. Я не вру. У меня в самом деле два отца. Ну, вот так жизнь сложилась.

— А мама?

— А мама умерла год назад. Рак. Отпустите, пожалуйста…

Дружная семья

У Вики была дружная семья. Такая, что сама себе порой завидовала. Папа – здоровый, сильный, мама – улыбчивая, тихая, ласковая. Летом на море ездили, зимой на лыжах ходили. Вика – единственная горячо любимая девочка. Ни братьев, ни сестер у нее не было – мамино здоровье не позволило. Иногда маленькая Викуля смотрела на мамины руки:

— У тебя такие ручки, что через них небо видно!

— Правда?

— Да-да! Ты что, фея?

— Наверное, фея, – смеялась мама.

Так и жили. Когда все хорошо и безмятежно, кажется, что это продлится вечно. Не продлилось. Мама умерла от рака. Это случилось, когда Вика была уже взрослой. Своя семья, сынишка… Мама угасала долго, стоически перенося болезнь. Это было тяжело.

— Сделай так, чтобы она отмучалась, – просила Вика бога. Потому что врачи и так делали все, что могли. – Не делай ничего, дай ей еще немного побыть с нами! – заклинала тут же, боясь, что бог исполнит ее предыдущую просьбу.

Мамы не стало в один из весенних слякотных дней. Отец разом превратился в старика. Сиднем сидел в комнате – безучастный, сгорбившийся. Дружную семью разрушило горе. И сразу стало пусто, сразу стало зябко.

— Папа, давай мамины вещи разберем. Нужно.

— Делай, как знаешь, Вика.

Она разложила вокруг себя бумаги и погрузилась в чтение. Мама предпочитала домашние бумажные дела вести самостоятельно. Все аккуратно складывала, ставила одной ей ведомые пометки. Вот сейчас Вика сидела в ворохе этих бумаг и пыталась разобраться. Вместо этого вспоминала, вспоминала и плакала, плакала, плакала…

Милая Лида

«Милая Лида, здравствуй! Ждал-ждал от тебя письма, да не дождался, написал сам. Прости меня за это. Просто узнал, что Викуша твоя разболелась. Может, надо чего? Ты напиши, все сделаю. Я сейчас, как видишь, в Югославии пребываю. Дела службы…..»

Длинное, страниц в пять, послание. И еще, и еще. Большая стопка, перевязанная шнурочком. Подпись одна и та же – «твой Петр». Подробно про нее, Вику, заботливо – о маме. Сухо в конце, но неизменно – о папе.

— Папа, а кто такой Петр?

— Петр? А, Петр – жених мамин.

— В смысле?

— Любил он маму очень. А мама – меня. Всю жизнь он ей писал, посылки слал.

— А ты?

— А что я? Мама твоя – красивая очень женщина. Красивая и большой души, – губы отца плохо слушались.

— А он знает, что мамы нет?

— Кто?

— Ну, Петр…

— Я с ним всего пару раз виделся. Мама переписывалась. Кто ж ему сообщит?

— Пап, а ты что, не ревновал никогда? Прости, конечно, что спрашиваю.

— Да не за что извиняться, дочка. Понимаешь, я как-то с Лидой поругался крепко из-за Петра этого. А она сказала мне, что, мол, понять его надо. А ей – доверить. Сказала: «Что семье нашей сделается от того, что Петр писать мне будет? Он любит меня, я – люблю тебя. Он просто очень одинок и от этих писем, от общения ему теплее. Разве это трудно: дать немного тепла?»

Вика долго читала эти письма. Будто фильм о чужой жизни смотрела. Петр так и не женился. Болел сильно, парализовало его. Несколько лет назад он «переехал» в дом престарелых. Оказывается, Петр был единственным человеком, с которым мама разговаривала о своей болезни. Подробно, писала ему о страхах, о боли. Как же должно быть глубоко переживает этот человек!

«Милая Лида! Как страшно это, знать, что тебе плохо и быть не в состоянии даже за руку тебя подержать… Проклинаю болезнь эту свою нелепую, старость свою, километры… Да всю свою жизнь непутевую. Самое светлое – Ты. Самое важное – знать, что с тобой все ладно».

Папа Петя

— Я – Вика. Дочка Лиды, – почему-то она не знала, что сказать. Ей было так жалко сидящего в инвалидной коляске человека. Он плакал, потому что все понял. И она плакала, стоя рядом.

Бывает так, чужой человек вдруг оказывается родным и близким. У Вики после смерти мамы появилось сразу два отца. Папа Витя и папа Петя. Так она и объяснила мужу и сыну.

— Я буду заботиться о них обоих. Знаете, этот человек всю жизнь оберегал мою маму. Он ей был другом, не лез в семью, но всегда поддерживал. Он тоже отец мне…

Первое, что сделала Вика, отвезла Петра на могилу матери. Затем – постаралась наладить их общение с отцом. Она не задавалась вопросом: зачем, с какой целью, она просто чувствовала, что так нужно. Кстати, для обоих мужчин общение стало отдушиной. Они могли часами говорить о своей Лиде. Каждый – любя, каждый – от сердца.

— Ты, Петь, там за сердцем следи.

— Ты, Вить, цветов от меня купи Лиде на могилу. Белых.

Вика знала, что мама бы одобрила ее поступок. Она отдала Петру все его письма, которые нашла у матери. И еще – напечатала несколько ее фото. Отец не был против.

— Ты все делаешь верно, дочка. Петя теперь не один хоть.

Два отца – двойная забота, двойная ответственность за пожилых людей. Но в то же время двойное тепло, двойная настоящая любовь близких людей.

***

— Понимаете, нет у моего отца других родственников. Да он мне и не отец по документам. Но сейчас он попал в больницу, – женщина стояла перед начальником и заметно волновалась.

— Честно говоря, не очень понимаю, но заявление подпишу.

— Спасибо вам огромное. Мне очень важно быть сейчас с папой Петей. Потом я его к другому отцу отвезу на время реабилитации.

— Как сложно у вас все…

— На самом деле сложность вовсе не в этом. Сложность настоящая заключается в том, что люди думают, будто я выгоду ищу. Не все, конечно… Я и правда выгоду имею – меня два отца любят!

Вика улыбнулась, давая понять начальнику, что очень благодарна за отпуск и на самом деле счастлива. Даже, если это выглядит странно со стороны.

 

 
Надежда Губарь

журналист

«Аргументы и Факты - Югра»

Самые интересные истории из жизни журналиста Надежды Губарь в сюжете «БЛОГИ».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество