Югорчанин Владимир Четкович пишет миниатюрные иконы

   
   

В Сибирь...

Мы познакомились с Владимиром два года назад, когда он впервые приехал на фестиваль ремёсел.

Сербские мастера стали тогда настоящим открытием, познакомили югорчан с орнаментами пиротских ковров и миниатюрными православными иконами, которые создаёт Владимир.

Четкович был признан международным жюри одним из победителей фестиваля «Югра-2012», и ему предложили провести выставку в Ханты-Мансийске, в Государственном музее Природы и Человека. Вместе с Четковичем со своим творчеством хантымансийцев познакомила художница из Братиславы Татьяна Житнянова.

«Отправляясь в этом году в Югру, у меня уже не было таких страхов, как в первый раз, - рассказывает Владимир, улыбаясь. - Когда ещё существовали Югославия и Советский Союз, мы читали «Архипелаг ГУЛаг» , и мои друзья говорили: «Куда ты едешь? В Сибири же - одни лагеря! Где ты будешь жить? Где ты будешь спать? Что ты будешь кушать, там ведь из-за холода ничего не растёт?!» В Ханты-Мансийск  я прилетел ночью, а когда утром вышел и увидел город, то не поверил, что это Сибирь. Мне показалось, что я где-то на севере Европы!». Владимир и спустя два года с удовольствием вспоминает своё первое фестивальное путешествие по Иртышу и Оби. «Меня встречала директор окружного Центра ремёсел Ольга Бубновене в вышитой одежде, - делится впечатления Четкович. - Так она знакомила гостей с культурой коренных жителей. Очень рад, что нас свозили на стойбище. Такие люди красивые! При знакомстве с ханты я влюбился в этот народ сразу. Они мне чем-то напомнили американских индейцев».

Всё маленькое

Живёт Владимир в маленьком городе Сремчица, что под Белградом. А его миниатюрные иконы и  традиционные для Сербии кресты разлетелись по коллекциям и частным домам Черногории, Греции, Кипра, Словакии, Италии, Англии и России. «Я - не священник, не монах. Я пришёл к религиозной живописи после трагических событий, которые произошли в новейшей сербской истории. Печально, но, по-моему, сейчас на Украине то же самое происходит», - рассказывает мастер.

Как говорит художник, простого ремесла не получилось: «Икона невозможна, если не ощутишь красоту литургии. Это всё очень личное. И даже в таком маленьком объёме миниатюрной иконы может уместиться всё! Мы жили - 9 человек в однокомнатной квартире. Где бы я мог делать большие работы? - улыбается художник. - Сейчас у меня есть домик, мастерская, а ещё маленький сад, в котором растёт всё!».

   
   

Новую выставку Четковича разместили в храме в честь Всех святых в земле Сибирской просиявших. Желающих посмотреть на них было столько, что храм не закрывали до позднего вечера.

Несмотря на насыщенную фестивальную программу Владимиру удалось даже немного поработать, краски он всегда берёт с собой.

«Я в первый раз работал в церкви, - признаётся мастер. - Ты пишешь иконку, а рядом люди молятся, свечи ставят. Иконостас, Богородица, Иисус Христос смотрят на тебя. Это чудесно! А вот на улице не могу работать!»

Владимир говорит, что никогда не начинает работу без молитвы и благословения. «Без души нельзя!» - убеждён он.

В ходе фестиваля у художника родилось немало новых идей, но на их осуществление необходимо время.

«Фестиваль идёт всего три-четыре дня. Этого, конечно, мало. Ведь хочется ещё и посмотреть на работы других. Но...Будем работать!».

Смотрите также: