Зачем нужна война? Как «деды» молодежь оберегали

Андрей Науменко во время поздравления с праздником © / Правительство ХМАО-Югры

Житель Ханты-Мансийска Андрей Науменко, будучи срочником, служил в Афганистане снайпером группы. Сейчас он работает, воспитывает двоих детей и занимается общественной деятельностью. «АиФ-Югра» узнал, чем сейчас живет ветеран и для чего СССР была нужна эта война.

   
   

Про южный загар

Оксана Шуман, «АиФ-Югра»: Андрей, как вы попали в Афганистан?

Андрей Науменко: В 1987 году я окончил Минское училище гражданской авиации. Еще до армии увлекся парашютным спортом и к моменту призыва успел совершить 89 прыжков. В июне 1988 был призван на военную службу, попал в ВДВ. Сначала срочники были в Витебске, потом на 3 месяца нас отправили в Фергану в учебный центр, а затем уже в Афганистан, в провинцию Кандагар.

– Как отреагировали родители?

– Про Афганистан не говорил. Сказал, что иду в армию, еду за границу. Писал письма, что все хорошо, берег их. После того, как вернулся домой, отец с матерью узнали, заметили загар южный, ну и ранение никуда не спрятать.

– Ваши первые впечатления от Афганистана, все же новая земля,  фактически другая жизнь. Страшно не было?

– Жара, горы, незнакомый язык. Шок был, но после уже осознаешь, что на войне могут убить. Никто из нас не задумывался об этом тогда, был азарт, молодость, интерес. Никто из сослуживцев ни разу не сказал: не поеду, боюсь. Страшно было в первую ночь на точке в горах – слышали каждый шорох, знали, что будет бой, но не знали когда.   

   
   

– Как вы получили ранение?

– Уходили на караван, ждали засады, рота была на Мертвом ущелье. Мы знали, что идет небольшая группа афганцев, но она оказалась на порядок больше. Наша разведгруппа приняла бой. Пока вызвали по рации подкрепление, пока ждали, пришлось часа полтора держать оборону. Были мысли, что скорее всего оттуда живыми мы не вернемся, но наши вертушки успели. Тогда и получил свое первое ранение – в ногу.

– Еще были ранены?

– Да. Но это уже в Чечне.

– Помните первый бой?

 – Дорога на Кандагар, вдоль «зеленки» (Прим. ред. зеленая полоса виноградников вдоль дороги рядом с арыком) проходят саперы для проверки безопасности продвижения колонны, и мы натыкаемся на душманов. Это было первое столкновение, я даже не понял, что произошло.

Мы разные, но…

– Андрей, что больше всего вас удивило во время службы в армии?

– Дружба и взаимовыручка ребят. Мы все были разные, но тем не менее стали  одной семьей. Тем более, что разведчики и десантники всегда сражались сплоченно. С некоторыми общаемся до сих пор. Мои сослуживцы живут в Таджикистане, Прибалтике, Германии.

«Сейчас в мире много рисков и опасностей, нужно уметь выживать, но не терять человеческое лицо»

– Дедовщина в армии – такое понятие вам было знакомо?

– Я этого не ощущал, сам «дедом» тоже не был. Мы нормально общались, подсказывали друг другу, как и что делать. У нас «деды» молодежь оберегали, не давали лишний раз выходить на линию огня, прикрывали собой.

– Ваше отношение к этой войне?

– Понятно, что это было политическое решение. В Афганистане гибли наши ребята. Но, с другой стороны, нахождение советской армии было сдерживающим фактором для проявления агрессии, мы охраняли границы нашей Родины. Не забывайте, что СССР помогал афганцам создавать социально–экономическую инфраструктуру. Советские строители фактически подарили этой стране новую промышленность и сельское хозяйство. Для этого были построены десятки предприятий, тысячи километров дорог, университеты, жилье, больницы, школы. Часть построек используется до сих пор. Главная цель – борьба с голодом, поэтому советские ученые разработали систему орошения полей, ввели в строй множество метеостанций, заработали элеваторы, мельницы, различные лаборатории. Мои друзья несколько лет назад ездили по работе в Афганистан, рассказывали, что там до сих пор помнят то, что русские сделали для страны, причем искренне благодарны нам за это.

Цифры
Афганская война стала одним из самых продолжительных локальных конфликтов в истории, она унесла жизни более 15 тысяч советских граждан. Среди воинов, исполнивших интернациональный долг – порой ценой собственной жизни, были и наши земляки. В Афганистане погибли 22 сотрудника милиции, 21 военнослужащий, 5 югорчан пропали без вести. Сейчас в Югре проживают более 700 участников военных действий в Афганистане.

– Что категорически нельзя делать на войне?

– Нельзя предавать и трусить.

Как за каменной стеной

– Что значит быть настоящим мужчиной?

– Это не каждому дано, но тем не менее настоящий мужчина должен быть защитником своей семьи и родины, примером для подрастающего поколения. Чтобы за ним было как – за каменной стеной.

– В СССР воспитывали патриотов, а сейчас что?

– Смотрю на нынешнюю молодежь, и мне она нравится – спортивные, умные, рассудительные ребята. Понятно, что не все такие, но большинство. Несколько лет назад нас с коллегами из ассоциации ветеранов ВДВ пригласили на встречу с детьми из палаточного лагеря. Мы взяли с собой парашют, показали им, как раскрыть его, провели строевую подготовку. Я увидел в глазах ребят заинтересованность, им все нужно знать, многие мечтают стать военными. Мы занимаемся с юнармейцами из школ Ханты–Мансийска, проводим с ними встречи, игры, например «Зарницу». Хотим их вести до призыва, чтобы они уходили служить в Вооруженные силы подготовленными. Сейчас в мире много рисков и опасностей, нужно уметь выживать, но не терять человеческое лицо.

Досье
Андрей Науменко – уроженец Беларуси, проживает в столице округа 20 лет. Период своей жизни с 1988 по 1999 год посвятил службе в Вооруженных силах СССР и России. Участвовал в военных действиях в Афганистане. Затем служил на Северном Кавказе, в Пскове и Смоленске. Был командиром разведгруппы. В данный момент возглавляет координационный совет ветеранов войны в Афганистане и войск спецназа в Ханты–Мансийске, является заместителем председателя окружного совета ветеранов войны в Афганистане «Баграм».

Смотрите также: