Эксперты Роскачества опубликовали новое исследование, на этот раз оно о готовом «домашнем» фарше. 17 торговых марок представили свою продукцию. Ее изучали по 68 качествам.
Специалисты проверили фарш на содержание фосфора, следов посторонних ДНК, массовую долю оксипролина (белок, содержащийся в сухожилиях, соединительной ткани), антибиотики. В двух товарах было обнаружено превышение антибиотик тетрациклиновой группы – это фарш от компании «Рестория» и «Ариант».
Также эксперты попытались развеять мифы, первый из которых - «на фарш идет несвежее мясо». Три несоответствия совпали только в фарше торговой марки «Рестория». Однако органолептических изменений, таких как неприятный запах и/или изменение цвета, отмечено не было.
Миф «в фарше сплошные сухожилия, а мяса в нем нет» также был проверен. В фарше «Ашан» и «Черкизово» обнаружилось высокое содержание жировой и соединительной тканей. В продукции торговых марок «Мираторг» и «Рестория» – грубая соединительная ткань и жилы.
На Знак качества среди прочих может претендовать продукт под торговой маркой «Хороший вкус» (Свердловская область). На втором месте фарш компании «Окраина». Продукт от «Мираторга» расположился на третьем месте в рейтинге.
Полное исследование и список проверенных продуктов можно найти на портале «Роскачество».