Роскачество провело очередное исследование, на этот раз проверке подвергся плавленый пастообразный сыр 20 торговых марок производства РФ и Республики Беларусь.
Специалисты проверили продукт по 70 показателям качества и безопасности и выяснили, что до знака качества не дотянул ни один из сыров.
У сыров «Витако», «Невский», «Алдес», а также у сыра под торговой маркой «Полевское» обнаружены вещества, не указанные в маркировке. Это и растительные жиры, и ДНК сои. А в последнем и вовсе была найдена кишечная палочка.
Эксперты Роскачества попытались развеять мифы, сложившиеся вокруг плавленых сыров. Например, некоторые считают, что в этом молочном продукте могут содержаться антибиотики. Оказалось, что ни пестицидов, ни антибиотиков, специалисты не нашли. Отклонений по данным показателям ни в одном из образцов не выявлено.
Миф о том, что для плавленых сыров используют некачественное сырье – сыры и творог не первой свежести, – также остался мифом.
По органолептическим свойствам плавленые сыры прошли проверку - эксперты не обнаружили явных отклонений.
Итоговый рейтинг плавленых сыров в баллах выглядит так:
- Б. Ю. Александров - 4,57
- Веселый молочник - 4,5
- Hochland - 4,495
- Авида - 4,435
- Сыробогатов - 4,395
- Viola - 4,38
- Переяславль - 4,365
- Ласковое лето - 4,305
- President - 4,22
- Карат – 4,21
- Чуйский - 4,185
- Rokler - 4,185
- Плавыч - 4,145
- Просто! - 4,11
- Лакомо - 4,07
- Город сыра - 3,77