Сезон бахчевых. Как выбрать самый сладкий арбуз

Бахчевые помогают и похудеть. © / Анна Левина / АиФ

3 августа в разных странах мира отмечают День арбуза. Лето и бахчевые в нашем сознании неразделимы. Как же выбрать самый сладкий арбуз или дыню?

   
   

Врачи одобряют!

Когда-то для северян бахчевые были в диковинку. «В детстве, прошедшем на Крайнем Севере в советское время, арбуза довелось поесть лишь раз, но вдоволь. По Оби с юга пришла баржа с арбузами, и отец купил целых шесть штук, – вспоминает югорский писатель Павел Черкашин. – Мякоть мы семьёй в пять ртов съели, а из корочек сделали экзотическое варенье, которое потом доедали ещё месяца два. С дыней я познакомился тоже в последнее десятилетие советской власти, на летних каникулах».

Сегодня арбузы и дыни продаются на каждом углу. Россельхозбанк в прошлом году подсчитал: потребление бахчевых в России выросло и в 2022 году достигло 7,3 кг на человека. Хотелось бы больше, ведь ягоды эти не только вкусны, но и полезны. Дело не только в «промывании» почек и стимуляции двигательной активности (до известных мест и обратно). Арбузы богаты витаминами А и С, магнием, антиоксидантами и веществами, которые выводят из мышц молочную кислоту, отвечающую за отёки и боль после «перетренировки».

Поэтому бахчевые – желанные гости в рационе спортсменов. «На летних сборах участники молодёжного хоккейного клуба «Мамонты Югры» едят арбузы не реже чем раз в четыре дня. Спортивные врачи одобряют!» – подтверждает пресс-секретарь клуба Пётр Ермаков. Бахчевые помогают и похудеть; дыня полезна для пищеварения, укрепляет сердце и сосуды, продлевает молодость. 

Но если технология выращивания бахчевых нарушена, в мякоти, например арбузов, бывает много пестицидов, солей тяжёлых металлов и нитратов –можно серьёзно отравиться. Обычно опасные плоды продают в местах стихийной торговли: на обочинах дорог, с фур, там, где реже бывают контролирующие органы. Роспотребнадзор в очередной раз напоминает: у зрелого арбуза хвостик и плодоножка сухие, корка – блестящая, с жёлтым пятном. Заподозрить повышенное содержание нитратов можно, если мякоть  ярко-красная с небольшим фиолетовым оттенком, а волокна желтоватые (в норме – белые), поверхность среза – гладкая и глянцевая. Не нужно брать арбуз, который уже разрезали, нельзя есть немытые арбузы с кисловатым запахом.

Звук, как у барабана

«Звук при хлопке по арбузу должен быть как у барабана», – утверждает уроженец Баку Эльшад. Он с 2009 года торгует фруктами и овощами в  Ханты-Мансийске и завоевал доверие многих покупателей. «Круглые арбузы обычно слаще продолговатых, – объясняет продавец. – Если не доели, накройте мякоть пищевой плёнкой и поставьте в холодильник – сохранится. Некоторые привыкли нарезать арбуз поперёк – но так он теряет вкус, мой дед учил меня резать только вдоль! После сбора арбуз хранится не более десяти дней, затем становится водянистым. Из Волгограда фура едет в Ханты-Мансийск три дня – вот и считайте, можно ли арбузу долго лежать. Думаю, именно волгоградские (из Камышинского района) лучшие из российских арбузов, особенно сорт «каристан». Сейчас их сезон наравне с астраханскими и казахскими (в мае – июне доставлялись арбузы из Ирана и Узбекистана). Год нынче урожайный, арбузов много, и они хорошие. Среди дынь могу посоветовать мирзачульский сорт. Хранится дыня столько же, сколько и арбуз. Стучать по боку не нужно: ориентируйтесь на запах и щупайте – дыня должна немного поддаваться при нажатии».

   
   

Каждый при выборе бахчевых ориентируется на свой вкус. «Уже лет пять предпочитаю арбузы из Дагестана, осенью беру оренбургские или астраханские, сорта «холодок». Они всегда спелые, сочные, сахаристо-бархатистые, хоть и с кучей косточек», – рассказывает хантымансиец Иван Булатов. «Пока никакие арбузы из палаток не сравнились с арбузами из моих детских воспоминаний. На удивление, купила в супермаркете небольшой арбуз сорта «император Романовский» – и оказалось то самое!» – делится радостью журналист Елена Баканова.

Югорчане-зауральцы хранят верность мини-арбузикам из Куртамышского района Курганской области: они бывают хороши и свежими, и в деликатесной засолке. А некоторые дачники и сами выращивают бахчевые. Сургутянин Андрей Морозов разводит арбузы в теплице, перекладывает их тёмными «полторашками» с водой, которые днём вбирают в себя тепло, а ночью греют растения. Среди излюбленных сортов арбузов – «одиссей», «сибирские огни», «максимус», среди дынь – «симпатия». Дачнику удаётся выращивать арбузы весом до 8 кг! Поистине, ничего невозможного для жителей Югры нет.

Рецепт

Ещё месяц-полтора, и сезон бахчевых закончится. Как его продлить? Может, сварить варенье из арбузных корочек? Павел Черкашин делится секретом: у корок арбуза нужно срезать белую часть и нарезать её некрупными кубиками. На 2 кг кубиков понадобится 2,5 кг сахара, 800 мл воды (половину её можно заменить арбузным соком). В большой кастрюле на огне нужно приготовить из воды и сахара сироп, опустить в него кубики и варить, пока они не станут мармеладно-прозрачными. Затем можно разложить варенье по стерилизованным банкам. Для лёгкой кислинки во время варки можно подмешать в сироп 3 мелко нарезанных кружка лимона.