«Стратуй и тасфитанья». Как мигранты получают патент на работу

230 тыс. мигрантов поставили на учет в Югре в 2017 году © / Елена Склярова / АиФ

За последний год поток мигрантов в Россию увеличился, и лишь каждый седьмой из них получает разрешение на работу. Югра - самый привлекательный регион УрФО для жителей соседних государств. Едут они сюда не за богатством, а чтобы просто выжить. Но сделать им это все сложнее - правила для мигрантов в нашей стране постоянно ужесточаются.

   
   

«Крамоты» мало

Раннее утро. До начала работы миграционного центра ещё более часа. Под дождем мокнут около сотни человек, кутаются в куртки, жуют бутерброды. Оглядываюсь по сторонам, чтобы найти собеседников. Чувствую недовольные и настороженные взгляды. Только компания молодых людей что-то бурно обсуждает и смеется. Попытки поговорить с ними не принесли результата. Ребята только дружно кивали и говорили: «Стратуй и тасфитанья!» - с такими познаниями русского языка из стран Азии сейчас приезжает много молодежи, не заставшей времена СССР. И все-таки небольшая группа женщин и мужчин охотно поведала о своих горестях.

«Я стесь пять раза, всё чего-то не так, крамоты мало, пишу мало, сначит ити ещё, а у меня четыре ребенка и пока работа, мыть пол. Стоим каждый день с четыре, пять утра», - жалуется Шукрана.

А вот два брата имеют горький опыт «нелегалов», когда пять лет назад они не оформили разрешения на работу и через три месяца, а это крайний срок проживания без визы в качестве туриста, при проверке миграционного режима их задержали и вернули домой с запретом въезда в Россию. «А ведь Саид, - они кивают в сторону высокого мужчины. - Говорил нам, что так нельзя, схватит полиция, и всё. Теперь, как он, будем делать - по закону».

Законопослушный Саид

Молодая женщина, Асмира, с горечью говорит о своих несбывшихся надеждах: «У себя, в Таджикистане, я работала медсестрой, хотела стать врачом, но после того как потеряла мужа, стало не на что кормить детей, пришлось забыть о своей мечте, оставить детей у родителей и уехать на заработки. Работу-то нашла, сиделки требуются, да диплом с собой ношу, а вот патент получить долго, хозяева недовольны, что отпрашиваюсь. Саид говорит, что скоро всё будет хорошо».

При последних словах остальные тоже закивали и с надеждой посмотрели на Саида: «Саид - наш родня, значит, обязанный помочь. Сам всё хорошо сделал, и нам хорошо будет делать».

   
   

Саид тихим голосом что-то сказал «родне» на своем языке, те дружно закивали, и предложил мне отойти в сторону. Оказалось, что сам он живет в России на законных основаниях, работает дворником. Сегодня у него выходной, и он пришел поддержать родственников, приехавших заработать денег.

«Мне всё это знакомо, - говорит Саид. - Пришлось потратить немаленькую сумму, чтобы купить патент на работу, потом долгое время ходил, чтобы пройти регистрацию. Много времени, денег, нервов - зато официально устроился», - подытожил он.

У себя на Родине он работал в юридической конторе. Знает, чем грозит нарушение Закона о миграции, и старается жить по правилам. Зарабатывает, конечно, мало, но хватает, чтобы содержать семью, оставшуюся дома. «Помогу, чем смогу», - уверенно сказал Саид.

Дождь шёл всё сильнее. Но тут толпа мигрантов всколыхнулась, наконец, двери миграционного центра открылись, взгляды людей устремились туда, на меня уже никто не обращал внимания. У каждого теплилась надежда: «Может, сегодня повезёт…».


Комментарий

Председатель Совета по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций города Ханты-Мансийска Тагир Аюпов:

- Есть рабочие места, на которые жители России не пойдут работать. Мигранты необходимы, и чтобы не было проблем с их пребыванием здесь, нужно проработать программу их интеграции, когда они себя будут чувствовать не изгоями, а полноценными жителями страны. Мигранты - азиаты, и украинцы, и белорусы, и граждане Закавказья - мотивированы на работу. Приезжают в основном неквалифицированные специалисты, так как, имея диплом и знания, работу можно найти и на родине.

Многие не могут получить патент - нет денег, и они вынуждены стоять на трассе в поисках хоть какой-то работы. А у миграционного центра, где ежедневно большая очередь, даже не организованы пункты обогрева, питания, туалет. Наши общественные объединения предлагают провести миграционную реформу, создавать биржи, проводить отбор кандидатов на местах, обучать русскому языку, и чтобы по приезде тебя уже ждали общежитие, работа. Задача общественников - помочь землякам адаптироваться, узнать историю, традиции, культуру, нормы и правила поведения другой страны.

Общественный проект «Культурно-образовательный и интеграционный центр «Школа мигранта» стал победителем II этапа конкурса грантов Президента РФ на развитие гражданского общества. В Музее Природы и Человека для мигрантов проводят экскурсии. Недавно для жительниц стран бывшего СССР открылся клуб «Мы вместе». У него уже 10 постоянных посетительниц. Проект реализуют на средства президентского гранта. В нем участвуют психологи, юристы, врачи, дизайнеры, учителя.

Смотрите также: