51

Как педагог Рыбьяков стал идеальным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ - Югра 04/11/2009

Я позвонила в ханты-мансийский детский дом "Радуга", чтобы узнать, есть ли там идеальный мужчина. На мой шуточный вопрос директор Людмила Федулова ответила не раздумывая: "Есть!" И в голосе сквозила такая гордость! Мне сразу захотелось увидеть этого человека. Итак, знакомьтесь: идеальный мужчина педагог дополнительного образования Василий Рыбьяков.

Я учу не труду, а трудом...

"Я идеальный? Бросьте! Я самый обыкновенный. Мне и рассказать-то вам не о чем", - заявил Василий. На самом деле поговорить было о чём. Например, о том, что педагог давным-давно живёт по принципу Спинозы: "Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала своё хорошее настроение". Или о Джордже Гершвине, который любил повторять: "Моё время - сегодня". Список подобных утверждений является настольной книгой для Василия Владимировича - человека, который почти 20 лет проработал в детском доме "Радуга". По его утверждению, человек счастлив не тогда, когда делает то, что ему нравится, а когда ему нравится делать то, чем он вынужден заниматься: "Мыть пол нравится не всем. А это же так хорошо! Представьте, как будет в доме чисто, свежо. Я служил на флоте, и после каждого приёма пищи мы мыли пол на подводной лодке. И никто из настоящих мужиков нос не морщил и зазорным уборку не считал! Так и в жизни. Просто нужно в любом деле найти то, ради чего это стоит делать. А мотивации могут быть разные: я учусь это делать; другим будет хорошо после того, как я это сделаю; если не я, то кто... На уроках труда я учу ребят не труду, а трудом. Между прочим, это один из принципов Макаренко. Детей надо учить нестандартно и не убивать в них шалунов, не давить авторитетом. У меня был такой случай. До детского дома я работал в школе N 8 учителем рисования. Тогда учителей труда было много, а учителей рисования днём с огнём не сыскать. А я рисовать любил и преподавал с удовольствием. Идёт урок. Я музыку ставлю, тему даю. Дети рисуют корабли. У всех паруса на альбомных листах развеваются, море яркими оттенками играет. Вдруг вижу, у одного мальчика море чёрного цвета. Хотел было спросить, мол, море такого цвета, потому что ты Чёрное море нарисовал? Да прикусил язык. Думаю, если скажу, так он и согласится со мной, взрослым человеком. А может, у него своё мнение. Так и есть! Мальчонка ответил, что море у него в мазуте. Видите, как важно дать ребёнку возможность сказать то, что он думает, а не то, что от него ожидают взрослые. А в детском доме я учу детишек мастерить поделки из подручного материала. Всё в ход идёт: пробки, бутылочки из-под шампуни, старые фломастеры. Мы начали мастерить, когда и игрушек-то толком не было, лет 20 назад. Наши шампуневые машинки на ура раскупались на площади Ханты-Мансийска, сами зарабатывали деньги на следующие задумки. А потом появились чудеса китайские: машинки, роботы. Теперь нашими поделками никого не удивить. Но мы продолжаем удивлять. Из дерева фигурки делаем. Не для заработка. Нет. Главное, заинтересовать ребёнка. Когда мы вместе придумываем модельки, ищем, из чего их сделать, во-первых, вырабатывается инженерное мышление, во-вторых, развивается фантазия, в-третьих, этот процесс сближает, в-четвёртых, это экономия. Ваш ребёнок тряпочку старую из дома не выкинет, он придумает, что можно из неё сделать, игрушку модную сшить - мячик для сокса, или игольницу смастерить".

Капитан своей души

А ещё Василий Владимирович любит "забывать" машину в гараже. Нарочно. Машина, конечно, вещь необходимая, но ходить пешком, по мнению нашего героя, особое счастье: "Разные мысли в голову приходят, идеи, можно остановиться и подумать. И мимо главного не пройдёшь. А в машине внимание только на дорогу, и мысль только одна: как правила не нарушить и пешехода не обидеть". Василий Владимирович ведёт здоровый образ жизни и считает, что самое главное - получать от жизни удовольствие. Но делает оговорочку: приятно человеку должно быть не только во время процесса, но и после него: "Кто-то скажет, что видит удовольствие в алкоголе. А я возражу. Во время застолья удовольствие вы получаете, а вот на следующий день - похмелье. Это уже не радость. Или некоторые приходят домой поздно и давай метать в себя всё, что увидят в холодильнике. В первые минуты, согласен, удовольствие получают. А ночью им будет тяжело спать с переполненным желудком. Это уже не удовольствие и не радость, и не здоровый образ жизни". Василий Владимирович очень любит купаться в Оби до ноября месяца. Снегом обтирается. Когда в детском доме баньку построили, у него сразу появилось много маленьких единомышленников, которые со своим педагогом стали заниматься закаливанием. В бане попарились - в объятия снежные ухнули! Никакая простуда не страшна!

Уроки труда нравились Василию Владимировичу с детства. Он готов был целыми днями торчать в школьной мастерской. Тогда же и решил стать учителем труда, как его педагог Николай Александрович. И ни разу не изменил мечте. "Я плыву по судьбе, как корабль по волнам, - говорит Василий, - вот по воле судьбы стал делать снежные городки. Двадцать лет назад меня попросили что-нибудь из снега смастерить с ребятишками, мы согласились, и это стало любимым делом. Значит, не случайно судьба подсказку сделала. А следующая подсказка как раз со снежными фигурками связана. Как-то на площади строили мы фигуры не изо льда, а из снега. Я уже мысленно придумал, как буду лепить охотника-ханты, да что-то не клеилось, и всё тут. Как будто я не своей рукой веду, а кто-то меня толкает и в другое место направляет. Я расслабился и позволил этому кому-то мною управлять. И вдруг рука моя провалилась во что-то рыхлое, а там уже готовый глаз фигуры, и делать не надо. Подивился я и стал уже от этого глаза плясать, переделал мысленно схему, только лепить... а моя рука в другую сторону - хлоп! Снова провалилась, а там уже природой вылеплен второй глаз. Да так всё гармонично, что и придумывать ничего не надо было. Как будто природа сама показала свой узор и меня по нему повела".

Главное - глаза...

Работать Рыбьяков любит в тишине либо под музыку без слов. Говорит, что песня со словами мешает сосредоточиться, уводит в другую сторону, а суета и шум отвлекают от главного - не дают стать творцом своей жизни. Во время работы мастер советует своим ученикам обращать внимание на глаза: "Если будут добрыми глаза у фигурки, то недочёты видны не будут. Глаза, что у человека - зеркало души, то и у фигурки - образ. И главное, чтоб улыбка была хорошей".

У самого мастера улыбку вызывают счастливые лица его сыновей-двойняшек Ми-ши и Саши и жены Нины. Улыбается он, когда видит, как в детский дом приходят воспитанники уже со своими детьми и те играют теми же игрушками, что и родители когда-то, как зачарованно смотрят на маленьких лошадок, оленят, которых делали их мамы и папы.

"Дети Рыбьякова просто обожают, - говорит директор детского дома Людмила Федулова. - Руки у него золотые, идей море! Чем вам не идеальный мужчина, на попечении которого не только семья, но и целая "Радуга".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах