«Рокки» и «Мексиканец»
Сразу два боксёра из Югры стали чемпионами мира по боксу: Евгений Градович («Русский мексиканец») из Игрима и Руслан Проводников («Сибирский Рокки») из Берёзова. Первый завоевал титул чемпиона IBF, победив австралийца Билли Диба в полулёгком весе (57,2 кг); второй стал чемпионом по версии WBO. Руслан отправил американца Майка Альворадо в технический нокаут в 10 раунде, в первой полусредней категории (63,5 кг).
Американской публике особенно понравился Проводников – никогда до этого профессиональный бокс не видел столь талантливого спортсмена из народности манси. Торжественный бой шаманских бубнов долго сотрясал стены гостиницы Денвера, где жил боксёр, – это праздновал победу своего любимца ханты-мансийский театр. Микки Рурк мечтает побывать на Родине Руслана. В Америке начали снимать фильм о его жизни.
Овации на языке жестов
Имена югорских спортсменов-инвалидов прозвучали на всю Софию и на весь мир – летом в столице Болгарии проходили Сурдлимпийские Игры. В них участвовали 3900 спорт-сменов с поражением слуха. От нашего округа в состав сборной России вошли легкоатлеты Максим Бган и Юлия Любчик (тренер Юрий Курдюмов), теннисистка Анастасия Гринь и волейболисты Павел Фатин, Владимир Шмыгин, Александр Дроздов и Максим Салмин под руководством Станислава Руденко. Настоящим триумфатором Игр стал Максим Бган – он метнул свой молот на 62 м 65 см, сняв все вопросы о «золоте».
До этого, в 2009 г., сургутянин останавливался в шаге от титула чемпиона. В Тайбэе-2009 он метнул молот лишь на 55 м 18 см. Остальные наши сурдлимпийцы (кроме Насти Гринь) завоевали серебряные награды. Когда сурдлимпийцы приехали на Родину, их встречали с поднятыми руками – символом оваций на языке жестов.
Отдувайтесь сами...
На протяжении всего года ханты-мансийский хоккейный клуб «Югра», выступающий в КХЛ, был в центре скандалов и интриг. Один только факт, что содержание клуба почти целиком осуществляется за счёт бюджета и составляет миллиард рублей в год, вызвало бурю возмущения, ведь результативных игр практически не было! Некоторые эксперты говорили: «А что вы хотите, для КХЛ такой бюджет маловат». Но ведь дальневосточный «Адмирал» при бюджете 230 миллионов умудрился попасть на 9 строку восточной конференции, а наше место – тринадцатое.
Югра с проигрышами боролась, как могла. Летом за непопадание в плей-офф был освобождён от занимаемой должности директора ХК «Югра» Борис Новорусов. На смену ему пришёл (не без содействия нефтяных генералов) директор волейбольного клуба «Искра» из Москвы Андрей Бельмач. Говорили, что он неплохой управленец и когда-то открыл миру Илью Ковальчука.
Бельмач показал характер – после шести поражений подряд одним росчерком пера уволил весь тренерский штаб «Югры», включая главного тренера Сергея Шепелева, который был с командой с момента её создания. Однако достойную замену ему посреди сезона Бельмач так и не нашёл. Генеральный менеджер клуба Андрей Потайчук после того, как «Югра» проиграла в 29 матчах из 37, заявил, что не собирается отдуваться перед журналистами за игроков, – мол, пусть те сами ищут себе оправдания.
Регулярные перестановки игроков, которые устраивал и.о. главного тренера Олег Давыдов, вызвали бурю возмущений среди фанатов клуба – они даже подали петицию на имя губернатора округа, протестуя против руководства клуба. Больше всего югорчанам не понравилось, что клуб лишили лучших хоккеистов – шведского форварда Юнаса Андерсена и чешского защитника Томаша Старосту. У них были высшие показатели полезности.
На замену им пришли откровенно слабые игроки, от которых отказались все клубы не только в КХЛ, но и в младших лигах. Как покажут себя хоккеисты в новом году? Сие есть тайна великая. На данный момент команда морально раздавлена. Болельщики недоумённо разводят руками – такого развала при таких деньгах они ещё не видели.
Смотрите также:
- Югорчанин Николай Терентьев забил гол в следж-хоккейном матче с норвежцами →
- Российские волейболисты дважды обыграли сборную Сербии в Сургуте →
- Кубок Югры по следж-хоккею остался в Ханты-Мансийске →