Мы наблюдали не только за их победами и поражениями на биатлонной трассе, мы видели, какие они в жизни, что любят, чем дорожат, о чём переживают…
Биатлонисты прилетели в Ханты-Мансийск ночью чартерными рейсами из Рупольдинга. «Я в Ханты-Мансийске впервые, когда вышел из самолёта, вдохнул сибирский воздух и сразу почувствовал себя как дома. Сам я из Красноярска, так что мне здесь сразу стало комфортно», - признался журналистам Максим Буртасов (Россия).
Все спортсмены, как и обычные пассажиры, ждали в зоне таможенного контроля, когда на конвейере появится их чехол с лыжами и чемодан с личными вещами. Винтовки находились в специальных контейнерах, их доставляли до места отдельно.
Пока биатлонисты ждали свои вещи, организаторы познакомили их с волонтёрами. За каждой командой-сборной закрепляется несколько кураторов. Эти ребята владеют разговорным английским или языком сборной и выступают переводчиками и одновременно провожатыми. Они находятся со спортсменами 24 часа в сутки и стараются выполнять все их просьбы от заказа такси до дополнительных подушек в номер.
Часть спортсменов поселилась в гостинице «На семи холмах», остальные в «Олимпийской». Уже на следующий день после прилёта, Вице-президент Союза биатлонистов России Вадим Мелихов высказал претензии к организации соревнований: кому-то из спортсменов не удалось настроить в номере нужную температуру, кому-то с утра помешала стройка под окнами «Олимпийской».
Меню спортсмена
Толком не выспавшись, спортсмены вышли на завтрак. Кураторы выдали им специальные талоны на питание. Завтрак спортсмена: блины, сырники, два вида каши – на молоке и на воде. Масло по желанию (многие из спортсменов не любят жирную пищу – соблюдают диету).
Но это не относится к Алексею Волкову (Россия): «Диетическое питание? Нет. Ем много и со вкусом. Вы попробуйте побегать столько километров, если вы всё время голодные» – смеётся он. «О! Больше всего вдали от Родины мы скучаем по блинам! В меню европейцев никогда их нет. На масленицу вся сборная просила блинчики, и сейчас уже не припомню в каком городе, нам их сделали. Вот это был праздник!» - рассказывает Екатерина Глазырина (Россия). По словам шеф-повара, блины биатлонисты любят с мясной начинкой, творогом или со сгущенкой.
Как отмечают биатлонисты свои победы? Всё очень скромно: «После гонки мы собираемся вместе. Сокомандники друг друга поздравляют. И собственно всё… Чай с тортом бывает только на Днях рождениях», - открывает тайну Алексей Волков (Россия).
Перед гонками главное настрой
Накануне гонок спортсмены уходят в себя, настраиваются. «Я лежу на кровати слушаю музыку или смотрю фильм. Стараюсь немного расслабиться. Потому что нервное напряжение очень сильное, и можно просто перегореть ещё до старта», - признаётся Максим Буртасов (Россия). У Анастасии Загоруйко (Украина) другая тактика. Она накануне старта убирается в своей комнатке. «Это моё хобби – уборка. Тоже расслабляет. Кто-то вот, например, любит спать. А я убираться люблю», - говорит она.
Перед соревнованиями обязательно нужно провести «пристрелку». Спортсмены координируют свои действия с сервисменами – теми, кто отвечает за смазку лыж. «В этом году в Антхольце, когда обкатывали с сервисом лыжи, мы немножко друг друга не поняли. Я сказал, что мне нужно готовить одну пару лыж, а мне приготовили другую. За 5 минут до старта я понимаю, что у меня не та пара лыж. Сообщил в сервис. В итоге я за 30 секунд до старта бегу к стартовой полосе с лыжами под мышку и винтовкой на плече. Только встал на лыжи, тут же дали старт. Едва успел», - вспоминает Алексей Волков.
На старт…
Перед стартом на биатлонистов крепят датчики движения. Именно они позволяют отслеживать отставание от лидера до сотых секунд. Во время гонки вдоль трассы стоят люди из сборных команд с запасными палками, лыжами, водой. Когда биатлонист проезжает мимо них со скоростью в 60 километров в час, они бегут несколько секунд вдоль трассы и кричат, например: «Антоша! Расстояние до Свендсена 10 секунд! Вперёд!». Это не болельщики, а координаторы. Им необходимо докричаться сквозь гул болельщиков до спортсмена.
Болельщики для спортсменов тоже очень важны: «Мне очень приятно, что в Ханты-Мансийске меня встречают как родную. Я очень рада, что многие местные болельщики радуются за меня как за «свою». Впрочем, я и есть своя – первые шаги к биатлону я делала в Нягани», - улыбается Дарья Домрачева (Беларусь):
О чём во время гонки думают спортсмены?
Алексей Волков признаётся: «На пару мгновений бывают мысли, типа: «Что я тут вообще делаю? Насилую свой организм. Ноги моей больше не будет на лыжне!». А после финиша, минут 10 спустя, про себя думаю: «Вот это кайф!»
Для многих российский спортсменов Ханты-Мансийск - это место, где можно встретиться с родными.
Светлана Слепцова ночует обычно дома у родителей. Папа Яны Романовой приезжает из Кургана. Едет 20 часов без остановки, чтобы увидеть дочь и посмотреть гонку. Приезжают почти все родители. Они обычно скромно стоят у домиков, и многие видят своих детей лишь во время совместного ужина – 30 минут. Спортсмены делают всё, чтобы подольше побыть с родными людьми.
Во время церемонии закрытия Андрею Маковееву предложили центральные места, как и положено члену сборной России, но он сказал: «Извините, я ищу другой ряд. У меня там родители сидят, я к ним хочу». «Честно сказать, мне одиноко практически весь год. У меня сюда в Ханты-Мансийск приехали мама и папа. Я их вижу второй раз за год. Свою девушку я бывает, не вижу по три месяца. Это очень тяжело. Иностранные спортсмены такого вообще не понимают, как можно больше месяца не находиться дома. Наверное, такое бывает только у российских спортсменов», - вздыхает Алексей Волков.
Что происходит после того, как биатлонисты пересекают финишную линию?
Если они не в тройке победителей, то им надо нести свои чехлы в номер. У победителей и призёров путь ещё длиннее – на пресс-конференцию на 15 минут, а потом на допинг-контроль. Всё это время большинство из них тащит за собой винтовку и чехол с лыжами. Вес этого добра может достигать больше 10-20 килограммов.
«После финиша эти 10 килограммов превращаются в 40, говорит Анна Богалий-Титовец. - Тащишь их из последних сил. А тут ещё поклонники – в Ханты-Мансийске просили автограф 6 парней. И только один спросил: «Давайте я вам помогу сумку донести». Он попытался её поднять, подозвал ещё двоих. В итоге втроём они донесли мою сумку до домика. Потом посмотрели на меня и сказали: «Анна, знаете, нам так стыдно, что мы не могли донести вашу сумку. Простите, что мы – мужики, такие вот пошли».
Бесстрашный Антошка
На соревнованиях в Ханты-Мансийске лишь Антону Шипулину довелось подняться на пьедестал почёта. Он стал бронзовым призёром массового старта. Когда биатлонист участвовал в пресс-конференции, пресс-центр со всех сторон окружили фанаты. Они кричали так громко, что даже с закрытыми окнами внутри здания не было слышно вопросов участников конференции. Антон Шипулин встал: «Я обещал с ними сфотографироваться и раздать автографы. Я должен выполнить обещание». Сотрудники охраны создали коридор и Антон вышел к толпе. Кто-то из журналистов прокомментировал: «Бесстрашный наш Антошка!».
Закрытие соревнований биатлонисты отмечали по-разному. Кто-то поехал в ночной клуб «Территория Первых». Кто-то предпочёл семейную обстановку, а кто-то вместе с коллективом поехал отдыхать в Австрию.
Кумиры миллионов, вблизи они обычные люди. Также смеются и шутят друг над другом. Переживают вместе и делят победу на всех. Российская мужская и женская сборная взяла в этом сезоне Кубок Наций.
Смотрите также:
- Как борец Гацалов пятикратным чемпионом мира стал →
- Как в Бразилии югорских болельщиков встречали →
- Акула югорского ватерпола →