aif.ru counter
400

Как в Бразилии югорских болельщиков встречали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Югра 09/07/2014

Во время телетрансляции Чемпионата мира по футболу в Бразилии весь мир увидел огромный российский флаг с надписью «Нягань». Его вывесили югорские болельщики Анастасия и Михаил КОРОЛЬЧУК. Нам удалось встретиться с ними и узнать, каково это - болеть за наших с бразильских трибун.

Вторая религия

- Анастасия, как вам пришла в голову идея поехать в Бразилию?

- Началось всё с известия о выходе сборной России на чемпионат мира - 16 октября прошлого года. Мы с мужем посидели, подумали и поняли - надо ехать. Авиабилеты Нягань-Москва-Касабланка-Сан-Паоло забронировали ещё в ноябре - более чем за полгода до Чемпионата. Тогда на двоих в один конец они стоили 80 тысяч руб. (кто дотянул до начала июня, платил уже 120). В апреле «ловили» билеты на первый матч «Россия - Южная Корея» на официальном сайте FIFA. Успели купить билеты первой категории за 175 долларов, на остальные матчи сборной нам достались пропуска второй категории по 135. Кстати, на той же «Мараканне» (стадион в Рио-де-Жанейро, где проходил матч Россия - Бельгия) в день матча перекупщики продавали билеты по 300-1000 долларов…

Фото: Из личного архива

- Какой была атмосфера Чемпионата?

- Особая энергетика  футбола началась ещё в самолёте. Большая часть пассажиров состояла из русских фанатов. Все кричали, здоровались, обнимались. Вдоль проходов висели флаги - Нягань, Ростов, Москва, Питер, Северодвинск, Владивосток.… Трансатлантический перелёт длился 11 часов, но мы даже не заметили этого. В Бразилию мы прилетели в день открытия Чемпионата и поняли, что у местных футбол - вторая религия. В день матча «Бразилия - Хорватия» - были закрыты все магазины, банки, торговые центры - повсюду висели объявления: «В дни игр нашей сборной  мы не работаем». Изъяснялись мы с коренным населением, что называется, на «пальцах» - большинство жителей говорят только на португальском.

Фото: Из личного архива

- Во время Чемпионата мира до болельщиков доносились отголоски забастовок из городских трущоб напротив «Мундиале». Что на самом деле там происходило?

- Почти 20% жителей Бразилии живет в трущобах - городских фавелах. Естественно, многие бастовали против проведения Чемпионата мира в их нищей стране. Однако протесты проходили утром и днём - вечером все смотрели футбол. В этой латино-американской стране  пропасть между бедными и богатыми очень заметна. Где-то виллы, а где-то в буквальном смысле кварталы из картонных домиков.

Нас сразу предупредили, что ходить в фавелы не стоит, там грабят и убивают. Но многие туристы не слушались - ездили в туры по таким местам. Мы не поехали - это же не зоопарк, там же живые люди... В Рио-де-Жанейро - фан-зона знаменитого пляжа Копакабана граничила с бедными районами города, поэтому по всему периметру были выставлены полицейские. Но бедный - не значит плохой. Многие местные жители - очень доброжелательные, честные, и было видно, что они очень гордятся тем, что у них проходит мировое первенство.

На всю планету

- Как относились иностранцы к русским? Не было ли напряжения в связи с событиями на Украине?

- Нет, как только мы говорили, что из России, до нас доносилось не привычное «водка, медведь, балалайка», а почтительное «Путин!». Казалось, что его имя знали все. Вообще, футбол объединяет людей - по улицам дни и ночи напролёт гуляли разношёрстные фанаты из разных стран. Все обнимались и целовались. Мы подружились с мексиканцами, эквадорцами и бразильцами - обменялись сувенирами. Во время первого матча сборной России и Южной Кореи местные нам помогали натягивать флаг, и всё время кричали: «Рюсские, вперьёоод!» Ещё бразильцы вместе с нами на ломанном русском пели «Катюшу». Бразильцы, как ни одна другая нация, умеют веселиться. Кстати, в некоторых бразильских школах изучают русский язык, но не учат английский.

Фото: Из личного архива

 - Кому в голову пришла  идея с флагом?

- Мужу. Два года назад мы ездили с ним на «Евро» в Польшу и Украину. Наш небольшой флаг не попал в объективы фотокамер, и нам было обидно. Нынче заказали флаг три на восемь метров. Результат вы сами видели. Матч только закончился, а наши друзья уже написали в соцсетях, что видели нас на «Первом канале» и что комментаторы особо выделили исполинского размера российский стяг из сибирского города, где родилась Мария Шарапова. На «Мараканне» в Рио-де-Жанейро мы держали флаг в руках - не к чему было крепить, а в последнем городе, Куритибе, на матче «Россия - Алжир» стюарты у нас его вообще отобрали. Сказали, что нельзя. Но у нас был второй флаг, поменьше, с надписью «Нягань - ХМАО-Югра».

Фото: Из личного архива

- Будете готовиться к Чемпионату мира-2018 в России?

- Конечно! В Бразилии - только и разговоров, что о «Русском доме» (там проходила презентация будущего Чемпионата мира). К нам хотят приехать очень многие. Хотелось бы, чтобы наша сборная лучше выступила на этих соревнованиях. Когда мы собирались в Рио - никто не сомневался, что наша страна выйдет из группы, а оказалось всё иначе. Болельщики - народ особый. Они верят в свою команду всегда. Я уверена, что будет и на нашей улице праздник. Российские футболисты принесут стране победу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах