Известный в прошлом спортивный функционер из Югры, инициатор строительства в Ханты-Мансийске биатлонного центра и куратор первых международных стартов среди стреляющих лыжников Николай Бондарев в откровенном интервью «АиФ-Югра» поделился мнением на современное состояние югорского биатлона.
Напомним, что на первом этапе Кубка мира в составе сборной не нашлось места представителям ХМАО. Что касается международных турниров в России, то Ханты-Мансийск в последние годы делит статус «биатлонной столицы» с Тюменью.
«Говоря о «соперничестве» с Тюменью, предлагаю не искать виноватых на стороне. Начинать нужно с себя! Наши соседи не только современный стадион построили, но и большое количество типовых биатлонных школ по всему югу области. Положительный эффект этой работы можно увидеть в протоколах любых всероссийских соревнований, в то время как югорские спортсмены все реже становятся главными героями гонок и все чаще - допинговых скандалов. Верю ли я в их причастность? Думаю, что около половины олимпийских чемпионов из Ханты-Мансийска реально замешаны в них», - рассказал Бондарев.
«Нам нужно снова приложить серьезные усилия для создания единой работающей системы подготовки спортсменов. Не руководствоваться личными интересами, выжимая из ребят все соки в раннем возрасте, а работать на совесть, воспитывая настоящих победителей. Строить стадионы и проводить международные старты в Ханты-Мансийске есть смысл только ради новой волны югорских чемпионов», - добавил почетный житель окружной столицы.
Первый этап Кубка России по биатлону стартовал сегодня в Ханты-Мансийске. В столице Югры соревновательный сезон начнут 132 биатлониста из 21 региона.
В первой гонке – спринте – лучшим стал Сергей Максимцов из Новосибирска. Югорчанин Никита Поршнев – третий. Олимпийский чемпион Алексей Волков финишировал на 9-ой позиции.
Развернутое интервью с Николаем Бондаревым читайте в номере 49 «АиФ-Югра».
Смотрите также:
- Югорский лыжный марафон собрал 1160 участников из 9 стран →
- Максим Цветков: «После Хантов поеду в Австрию к Шипулину» →
- По долинам и взгорьям "Спринт Тура" →