Югорский лыжный марафон имеет пока весьма короткую историю. Его первые победители - Александр Легков и Наталья Маковеева - были определены в 2013 году. Тогда же появилось непривычное название «Ugraloppet».
Можно заработать
Так называется целая серия марафонов, которые проходят в России и за рубежом. Турниры коммерческие: для участия нужно внести определённый взнос. За место в тридцатке лыжники получают рейтинговые очки, которые и позволяют им участвовать либо в национальных лыжных марафонах, либо в турнирах Международного Кубка марафонов, которые проходят под эгидой Международной федерации лыж (FIS).
В прошлом году Югорский лыжный марафон получил прописку в календаре лыжных марафонов России.
А нынче, 11 апреля, было решено впервые провести в Ханты-Мансийске финал Международного Кубка марафонов сезона 2014-2015 годов. К нам приехал даже генеральный секретарь Международного Кубка марафонов FIS Анжело Каррадини.
До югорских соревнований спортсмены, включённые в элитную группу, пробежали 42 км марафона «Ла Скамбеда» в Италии, 60 км - в «Доломитенлауф» в Австрии, 70-километровый марафон «Марциалонга» в Италии, 56 км «Ла Трунсжурасьен» во Франции, 63 км - в Тарту в Эстонии, 50 км «Американ Биркебайнер» в США, 50 км - в Пиастове в Польше и 42 км - в швейцарском Этгадине.
Минимальная дистанция марафонов для мужчин - 40 км, для женщин - 30. В Югре лыжники элитной группы должны были бежать 50 км с массового старта. Это ещё одно обязательное условие марафона.
Виват, Башмаков!
На соревнования заявились более 1160 лыжников из 33 регионов России и 9 стран мира - Казахстана, Беларуси, Эстонии, Чехии, Франции, Швейцарии, Италии, США и Монголии. Приехали члены национальной лыжной сборной и сборной России по биатлону. Среди них - чемпионы и призёры Олимпийских игр: Александр Легков, Евгений Дементьев, Иван Алыпов, Светлана Слепцова и Алексей Волков.
Поскольку лыжный забег - это ещё и праздник спорта, в программу включают несколько коротких забегов для лыжников разных возрастов и уровней подготовки.
Так, спортсмены, развивающие национальные виды спорта, должны были преодолеть на традиционных лыжах-подволоках дистанцию в 1 км. Молодёжь, ветераны и паралимпийцы бежали круг в 5 км.
Стартовая поляна растянулась на несколько сотен метров, и это было роскошное зрелище! Яркое солнце, синее небо, пёстрые комбинезоны лыжников… за которыми старались угнаться биатлонисты. Остальные просто получали удовольствие от катания. Абсолютным рекордсменом стал 90-летний ветеран Великой Отечественной войны, ханты-мансиец Виктор Яковлевич Башмаков.
К сожалению, апрельское солнце изрядно подтопило лыжню, поэтому вместо 50 км лыжники пробежали меньшую дистанцию. Победительницей среди женщин стала Екатерина Рудакова. Для выявления остальных призёров пришлось прибегнуть к помощи фотофиниша. В итоге второй стала Аурелия Дабудик из Франции, третьей - Антонелла Конфронтолла из Италии.
У мужчин победил швейцарец Тони Ливерс, вторым пришёл белорус Алексей Иванов, третьим - россиянин Евгений Белов. Лидер Кубка марафонов FIS Петер Новак из Чехии финишировал седьмым: «У меня были отличные старты в начале сезона. Но к середине я начал уставать. Здесь я старался контролировать француза Бенота Шауве».
Француз пришёл на мгновение раньше чеха. Следом за Новаком финишировал Александр Легков.
«Было очень трудно бежать из-за мягкого снега, - признался потом француз Матиас Вибаул. - Я был в Сочи, но впервые приехал в Ханты-Мансийск. Возможно, приеду сюда опять!».