27

Сберегая любовь - сохраняем мир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ - Югра 08/07/2009

На Руси, в православном мире, Днём любви считают 8 июля (по новому стилю) - это день памяти святых Петра и Февроньи, жизнь которых стала для верующих примером великой и чистой любви друг к другу.

Ромашки

Эти двое всю свою жизнь вспоминали войну и... ромашки. Именно в ромашковом поле шестнадцатилетняя Софья нашла своего будущего мужа Дмитрия. Молодой партизан выполнял какое-то секретное задание (он и после войны ей ничего об этом не рассказывал), но был ранен. Лежал среди благоухающих полевых трав и смотрел на небо: "Я просто не мог пошевелиться. Ноги были перебиты, в плече осколок, истекал кровью, а рядом никого. Лежал и думал: неужели всё вот так и закончится, - рассказывал Дмитрий, - помню, как сейчас, небо синее-синее, и вдруг, надо мной лицо. Девушка в белой косынке. Всё, думаю, ангел. А она мне: "Солдатик, ты живой?" Софья этот момент тоже запомнила в мельчайших подробностях: "Это был мой день рождения. Всю ночь мы слышали какие-то взрывы, немцы из деревни ушли - двойной праздник, можно было не прятаться. День солнечный такой, я и пошла в поле ромашек нарвать, а тут он. Лежит и не шевелится". Софья притащила Дмитрия домой - ничего особенного по тем временам. Выходила, выкормила, так и стали жить вместе, душа в душу. Правда, остался партизан без ноги: "Зато живой", - говорила всегда Софья. Они жили мирно и тихо. Вырастили троих детей, построили новый просторный дом, развели сад - всё как положено. А потом так же тихо умерли в один день. Только Дмитрий на три часа раньше. И снова он видел над собой лицо любимой женщины в белой косынке.

Эту историю мне рассказал лет семь назад один знакомый журналист. К сожалению, не запомнил он ни фамилии Дмитрия и Софьи, ни названия деревни - сколько их таких по России! А я запомнила историю на всю жизнь. Так напомнила мне эта быль сказание о наших святых Петре и Февронье Муромских, покровителях семейного очага и благополучия. Также болел благоверный князь Пётр, и благочестивая крестьянская девица Феврония вылечила его от проказы. Князь полюбил девушку за её мудрость и доброту, и после свадьбы супруги пронесли любовь и верность друг другу через многие испытания. Их искренние и крепкие отношения стали образцом христианского супружества. Они тоже жили долго и счастливо и умерли в один день: "Феврония перед кончиной шила золотом воздух и хотела закончить работу, но когда третий раз известил брат Пётр свою возлюбленную сестру о том, что уже отходит, она обернула нить об иглу и воткнула в свою работу. Перестала тянуться золотая нить, с ней престала и земная жизнь Февроньи"...

Святой Валентин не при чём

Честно говоря, радует, что есть у нас теперь свой День семьи, любви и верности, некая альтернатива европейскому Дню святого Валентина. Кстати, у нас-то как раз всё по правилам. Семью создают два человека, и святых двое. А Валентин - один-одинёшенек. Правда, наш праздник совсем молодой, мы отмечаем его всего во второй раз. Зато в прошлом году в России был даже создан оргкомитет по празднованию, который возглавила супруга Президента Российской Федерации Светлана Медведева. Она же предложила объявить эмблемой праздника ромашку. Этот цветок издревле считался на Руси символом любви.

Инициатива по празднованию Дня семьи была поддержана всеми традиционными религиозными организациями России.

Правительство Югры в год основания праздника установило новый вид единовременного пособия супружеским парам, которые прожили в браке 50 и более лет.

Уже в этом году супругам, отметившим "золотую свадьбу", будет единовременно выплачиваться по 50 тысяч рублей на семью. Супружеские пары, прожившие вместе 55 лет, получат 55 тысяч рублей, за 60 лет брака предусматривается выплата 60 тысяч, за 65 и 70 лет совместной жизни 65 и 70 тысяч рублей соответственно. По прогнозам специалистов, порядка 100 семей в год смогут получать такую единовременную выплату.

Восьмого июля в Югре будут награждены медалью "За любовь и верность" лучшие семьи, прожившие в браке не менее 25 лет, получившие известность среди людей крепостью семейных устоев, достойно воспитавшие детей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах