24

Раз кадет, два кадет...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ - Югра 03/03/2010

В средней школе N2 сельского поселения Куть-Ях открылся кадетский класс МЧС России. Почти полгода к подготовке этого события было приковано внимание всех жителей села.

"Мы очень хотели, чтобы у нас был кадетский класс, как в Пойковском, чтобы дети углублённо изучали историю русской армии, приучались со школьной парты вести здоровый образ жизни: ходили в походы, занимались на тренажёрах, и, конечно же, были патриотами своей страны", - рассказывает мама одного из воспитанников.

Открытие класса оказалось делом непростым и достаточно дорогостоящим. "Мы так боялись, что что-то не сложится. Нужно было и форму детям закупить, и книги, и видеокамеру, - рассказывает директор школы N2 Елена Бабушкина. - Мы решили для эксперимента взять самый сильный класс, где родители конкурентоспособны. Потом подтянулись спонсоры. Теперь мы готовы открыть ещё один класс - для детей из малообеспеченных семей".

Кадетское движение давно шагает по Югре. Уже во многих городах автономного округа действуют специальные классы. Не отстаёт и село. На подходе открытие кадетского класса в Салыме. Практика показывает, что дети с удовольствием надевают форму и принимают, казалось бы, жёсткие дисциплинарные правила. Юные кутьяхцы - не исключение. "Моя дочь разбирает автомат Калашникова, марширует, отжимается, а главное, если раньше она школьную форму просто бросала на стул, то теперь вешает её на вешалку и проверяет, не помялась ли, ведь кадет должен быть кадетом всегда и во всём, даже дома", - улыбается мама юной курсантки. "Мы не имеем права на нарекания, чтобы не опозорить звание кадета", - подхватывает дочь. По окончании школы ребята из этого класса легко смогут поступить в вузы МЧС.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах