aif.ru counter
16

Россия - Япония. Мир?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ - Югра 08/07/2009

На два дня сургутская арена "Спарта" привлечёт к себе внимание любителей волейбола всего мира. Здесь впервые состоятся матчи Мировой лиги. 10 и 11 июля на одной площадке встретятся сборные России и Японии.

С юбилеем!

Почти в каждом виде спорта есть коммерческие турниры. Чтобы собрать наибольшее число участников, они проводятся в начале или конце сезона. В волейболе таким турниром является Мировая лига. Первые матчи состоялись в апреле 1990 года в Москве, на малой спортивной арене "Лужников". Здесь встретились сборные СССР и Нидерландов. За пару десятилетий изменился не только уровень, но и призовой фонд соревнований. Цена вопроса увеличилась с одного до нескольких десятков миллионов долларов. За ходом турнира в последние несколько лет следят более 600 тысяч болельщиков.

Мировая лига проходит в два тура: "межконтинентальный" и "финал шести". На первом этапе 16 сборных играют в четырёх подгруппах. Каждый с каждым внутри групп сыграет по два спаренных матча дома и в гостях. В финал попадут шесть команд: четыре победителя групп, сборная страны, которая примет финал и тот, кто получит от международной федерации волейбола, так называемую, "wild card". Главное отличие от прошлогоднего розыгрыша в том, что очки на предварительном этапе будут начисляться командам по итальянской системе - 3 балла за победы 3:0 или 3:1, 2 - за 3:2, 1 - за поражение со счётом 2:3, 0 - за 1:3 или 0:3. На уровне национальных команд это новшество.

Сборная России выступает в группе С. Наши соперники кубинцы, японцы и болгары. Пока лидерство в группе захватили волейболисты с острова свободы. А вот японцы выступают слабенько. В июне россияне уже играли с этой командой на их площадке. Тогда оба матча остались за нашей сборной.

План по взятию Кубы уже готов

Сборная России в этом году предстала несколько в обновлённом виде. Владимира Алекно на посту главного тренера заменил Даниэле Баньоли. В профессионализме итальянского специалиста сомневаться не приходится. На его счету более трёх десятков различных трофеев. Прибавится ли к нему золото Мировой лиги сборной России?

Изменения в составе не коснулись либеро Александра Янутова. Этот игрок ранее защищал цвета нижневартовского "Самотлора" и сейчас выступает за сургутский клуб "Газпром-Югра". В его карьере золото чемпионата Европы в составе молодёжной сборной России и бронза первенства мира.

В этом году на счету сборной России четыре победы и два поражения. Мы один раз не устояли в матче против кубинцев и второй - проиграли уже болгарам. Тем не менее, российские волейболисты настроены весьма оптимистично и строят планы на матчи с Кубой. Маленькую спортивную тайну приоткрыл связующий национальной команды Сергей Гранкин. По его словам, в игре против таких соперников необходимо с первых же секунд брать инициативу в свои руки и навязывать игру. Если входить в матч медленно, то кубинцев будет невозможно остановить. Впрочем, это и не удивительно. Борьба за лучшее - это у кубинцев в крови.

Дебют

В Сургуте богатые волейбольные традиции, поэтому не стоит сомневаться, что здесь, как и в Ханты-Мансийске год назад, соревнования пройдут на должном уровне. Организаторы мировой лиги предъявляют целый ряд требований к залам. Они касаются не только специального покрытия, на котором играют волейболисты, но и высоты потолка, и числа зрительских мест. Посмотреть игру мастеров с большой буквы "М" смогут порядка 3 тысяч зрителей. Ожидается, что на матчи приедут более сотни любителей волейбола из Нижневартовска и Когалыма.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах