Примерное время чтения: 3 минуты
54

"Взлёт и падение" безработицы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ - Югра 15/07/2009

Президент России Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что главный показатель эффективной работы региональной власти - это уровень безработицы.

С началом кризиса в Югре он взлетел в два раза. Теперь дела идут на поправку. Об этом говорила во время недавней пресс-конференции первый заместитель председателя Правительства Югры Наталья Западнова.

Уровень безработицы - ниже 1%!

К концу 2008 года Департамент занятости населения Югры был готов отчитаться о рекордном показателе. Впервые за многолетнюю историю процент безработных в округе был ниже 1%. Но грянул кризис, и кривая резко подскочила вверх.

К весне этого года количество безработных, официально зарегистрированных в службах занятости, было уже больше 20 000 человек. Причём настораживала даже не цифра, а динамика. Безработица росла, и на борьбе с ней правительство решило не экономить, несмотря ни на что. Дополнительные средства пошли на то, чтобы компенсировать работодателям часть средств на выплату заработной платы сотрудникам, на поддержку малого и среднего бизнеса. В итоге на конец июня в Югре появилось более 500 новых рабочих мест - как раз в сфере предпринимательства. А всего с начала года с помощью окружной и федеральной программ по стабилизации ситуации на рынке труда в Югре появилось более 18 тысяч временных и постоянных вакансий.

На конец июня в органах службы занятости населения было зарегистрировано 19 117 безработных. Это на 2 тысячи человек меньше, чем в начале месяца и столько же, сколько в июне 2005 года.

Нет вакансий, или работать не хотят?

По словам Натальи Западновой, кризис не значительно изменил структуру безработицы, которая традиционно существовала в округе. Более половины безработных (примерно 53%) - это так называемые "безработные профессиональные". Устраиваться на постоянную работу у них желания как не было, так и нет. Зато перейти в разряд официальных безработных - с введением мер дополнительной поддержки показалось им весьма привлекательным. Кроме них статистику портят так называемые "латентные безработные". Таксисты, репетиторы и прочие. Они оказывают услуги, берут за них деньги, но не декларируют свои доходы, не платят налоги, но в то же время состоят в службе занятости и получают пособие. За полгода вместе с налоговиками удалось выявить 800 таких "предпринимателей". Кстати, средства, выплаченные им в качестве пособий по безработице, они должны будут вернуть.

Сокращение числа безработных на 2000 человек в месяц - это уже очень хорошая тенденция. Во многом увеличение темпов снижения безработицы связано с сезоном. Летом в Югре всегда требовалось больше рабочих рук. Правда, по словам членов правительства округа, осенью показатель тоже не должен "проседать".

Особое внимание уделяется выпускникам югорских вузов и профучилищ. Они как раз только-только получили дипломы, и профессиональная карьера каждого из них на особом контроле. За ними следят и муниципальные органы власти, и окружные. А ещё-специалисты 33-х Центров по содействию в трудоустройстве выпускников по всему округу (в каждом учреждении высшего, среднего и начального профессионального образования). Продолжают работу консультационные пункты и телефоны горячей линии. Одним словом, остаётся верным ещё один, всегда актуальный для округа принцип: работа есть - были бы руки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах