aif.ru counter
18

Нас становится больше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ - Югра 22/07/2009

С начала года в Югре было сыграно более 7 тысяч свадеб. Разводов на 2 тысячи меньше - свою роль сыграли пункты психологической консультации для людей, которые решили развестись. У них появился шанс ещё раз задуматься прежде, чем развалить свою ячейку общества. Такие пункты работают в Сургуте, Нижневартовске и Советском районе.

Хитрый манёвр

Более тысячи югорчан связали себя узами брака с гражданами других государств. В списке иностранных супругов лидируют таджики. По словам работников отделов ЗАГС, зачастую они расписываются с россиянками, чтобы получить гражданство. А потом разводятся и привозят жён с родины. Зарегистрировано 80 браков между несовершеннолетними. По российскому законодательству жениться можно с 16 лет. Но в Югре пошли ещё дальше. Окружной закон позволяет заключать браки с 14 лет, но только при наличии беременности.

Торжественных регистраций стало больше

Естественный прирост населения составил почти 7 тысяч человек. С начала года родилось почти 12 тысяч детей. Это на пятьсот младенцев больше, чем за аналогичный период прошлого года. На свет появились 135 пар двойняшек, четыре тройни. Почти треть детей родились у матерей одиночек и у родителей, не состоящих в браке. Теперь в округе торжественно регистрируют не только брак, но и рождение. Правда, пока только в Нижневартовске и Нижневартовском районе.

Как вы лодку назовёте...

Югорчане всё чаще стали называть детей старыми редкими именами: Ефросинья, Златослава, Агния, Глафира, Савва, Аристарх. Есть в округе своя Индира Ганди. Самые популярные имена у девочек - Анастасия и Екатерина, у мальчиков - Денис и Кирилл. С начала года успели изменить свои имена почти 80 человек. Столько же поменяли отчество. Как правило, это связано с неблагозвучным произношением инициалов. Сейчас по закону можно назваться как угодно. Конституция даже разрешает выбрать любую национальность. К примеру, азербайджанец может записать себя, как ханты. Но льготами коренных малочисленных народов Севера он пользоваться всё равно не будет. В случае чего, проверка быстро установит несоответствие.

Жить счастливо - выгодно

С 1 января 2009 года супругам, сыгравшим золотую свадьбу, полагается 50 тысяч рублей. И чем выше срок совместной жизни, тем выше сумма бонуса. Те, кто проживут вместе 55, 60, 65, 70 и более лет, получат по тысяче на каждый год совместного проживания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах