34

Получите грант

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ - Югра 22/07/2009

"Бизнес без секретов" стартовал на этой неделе в Югре. Это совместный медиапроект еженедельника "Аргументы и Факты - Югра", окружного Фонда поддержки предпринимательства и радиостанции "Серебряный дождь - Сургут, 88,6 fm".

Мы будем рассказывать, как грамотно организовать и вести бизнес, о программах поддержки предпринимателей в регионе. В медиапроекте будут принимать участие эксперты различных структур. Сегодня наш собеседник - директор Сургутского филиала Фонда поддержки предпринимательства Югры Денис Деревянко.

Чем можем - поможем

- Давайте сразу начнём с форм поддержки начинающих бизнесменов.

- Мы предоставляем микрокредиты начинающим предпринимателям. Даём до трёх миллионов рублей на срок до трёх лет, под ставку, равную ставке рефинансирования. Фонд может выступать поручителем в обеспечении обязательств предпринимателей перед коммерческим банком на срок действия кредита, на сумму до 50% от суммы кредита (но не более чем на 10 миллионов рублей). Есть программа компенсации части банковской ставки. Из-за кризиса многие банки подняли процентные ставки по вновь выдаваемым и ранее выданным кредитам. Это не запланированные предпринимателями расходы, и мы компенсируем часть банковской ставки безвозмездно и безвозвратно.

- Часть это сколько?

- Если речь идёт о сумме до 3 млн. рублей, мы компенсируем ⅔ ставки рефинансирования, если сумма кредита от 3 до 10 млн., то мы компенсируем ½ ставки (сейчас она составляет 11% годовых). Если сумма кредита более 10 млн. рублей, то мы компенсируем ⅓ ставки рефинансирования. Следующее направление - компенсация затрат на обучение. Многие предприниматели заботятся о повышении квалификации своих сотрудников. Мы компенсируем до 80% затрат.

- Помощь оказывается "субъектам малого и среднего предпринимательства". Если говорить человеческим языком, то кто это и что это?

- Это индивидуальные предприниматели и юридические лица, основной целью деятельности которых является извлечение прибыли. В Федеральном законе N 209-ФЗ прописаны критерии, по которым мы относим предпринимателей к категории "микропредприятие", "малое предприятие" и "среднее предприятие". "Микро" - это предприятия с годовым оборотом не более 60 мл. рублей и численностью рабочих до 15 человек. "Малые" - оборот не более 400 млн. рублей и до 100 рабочих, и "средние" - оборот не должен превышать 1 млрд. рублей в год, число работающих - не более 250 человек.

- Программа грантовой поддержки предназначена для предпринимателей, которые зарегистрировались и работают не более года. А если стаж превышает этот срок всего на два-три дня?

- Если предприниматель обратится в день истечения этого срока - мы будем рассматривать заявку, если есть социально-экономический эффект от реализации проекта. Если отличная идея, если это приоритетное направление предпринимательской деятельности, если создаются новые рабочие места. Но это крайне редкий случай. Я призываю своевременно обращаться в Фонд и Бизнес-инкубатор. Процесс получения поддержки - не сиюминутное дело. Необходимо собрать пакет документов, пройти обучение основам предпринимательской деятельности.

- Если есть экономическое образование, тоже необходимо пройти обучение?

- Да. Бизнес - это риски, ответственность, будущий предприниматель психологически должен быть к этому готов. Для безработных граждан курс обучения в окружном Бизнес-инкубаторе бесплатный. Для работающих - порядка 2-2,5 тысячи рублей.

У кого шансов больше?

- Приоритет при получении гранта будет отдан тому, кто придёт с готовым бизнес-планом?

- Наличие бизнес-плана является обязательным условием получения грантовой поддержки. Он показывает степень состоятельности бизнеса. Если начинающий предприниматель не знает, как правильно составить этот документ - специалисты Бизнес-инкубатора объяснят, как это сделать. Потом человек может взяться за дело самостоятельно - только когда он сам поймёт все детали и тонкости будущего бизнеса, он будет знать его слабые и сильные стороны.

- А кто имеет приоритетное право на получение гранта?

- Молодёжь в возрасте до 30-ти лет, женщины, не состоящие в браке и имеющие детей до 14 лет, инвалиды, крестьянско-фермерские хозяйства и предприниматели либо юридические лица, учредителями которых являются ранее безработные граждане, либо граждане, находящиеся под угрозой увольнения. Если заявитель относится к одной из этих категорий, он может претендовать на сумму до 300 тысяч рублей, при условии участия собственных средств (не менее 10% от суммы проекта). Важно, чтобы были учтены все источники средств, которые будут участвовать в реализации проекта. Их должно быть достаточно не только для старта бизнес-проекта, но и для этапа становления. А когда проект встанет на ноги, появится финансовая история бизнеса - можно будет прибегать к каким-то заёмным средствам и другим видам поддержки Фонда.

- В каких случаях в получении гранта могут отказать?

- Если вы предоставили не достоверную информацию или искажённые сведения. Это выясняется при экспертизе проекта либо после получения гранта. В этом случае мы можем даже потребовать возврата полученных средств. Ещё гранты не предоставляются индивидуальным предпринимателям, которые являются учредителями других субъектов.

- Какие обязательства возникают у получателя гранта перед государством?

- Специалисты Фонда проверяют ход реализации проекта. Первая проверка проходит перед принятием решения о предоставлении поддержки, вторая - через три месяца, третья - через год после предоставления поддержки. Вы должны доказать, что деньги потрачены эффективно, на выполнение тех целей, на которые их взяли. Для нас важно, чтобы бизнес не остановился, поэтому мы готовы рассматривать любые формы поддержки, в которых будет нуждаться предприниматель.

Он зарабатывает на родителях

Алексей Котовский уже получил грант за проект "Электронный дневник школьника". С помощью этого изобретения родители смогут следить за успеваемостью отпрысков через Интернет или получать информацию через SMS-сообщения, общаться он-лайн с преподавателями и администрацией школы. Проект позволит сделать систему образования Югры более прозрачной и доступной. В России к этой системе подключены более тысячи школ.

"Конечно, мы просчитывали рентабельность нашего бизнеса, - говорит Алексей, - школ достаточно много и мы думаем, что это будет прибыльно". Написание бизнес-плана заняло две недели. "Самым трудным был анализ рынка", - признаётся предприниматель. Возможно, в следующем учебном году электронный дневник будет внедрён в большинстве школ Сургута. О гранте Алексей узнал в Бизнес-инкубаторе: "Получили его достаточно быстро. После сдачи полного пакета документов прошло недели полторы-две, и мы узнали, что выиграли".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах