Чем всегда отличалась Югра от других регионов России, так это неразвитостью в сфере малого и среднего бизнеса. Выживали в бизнес-море только гиганты, а небольшим предприятиям и места не было.
Что мешает развиваться?
Любой приезжий заметит, что практически нет в Югре и сети быстрого питания, и круглосуточных кафе, да и сфера обслуживания стоит на ногах кое-как. Слишком много барьеров для молодых предпринимателей, которые хотят выстроить свой бизнес в Югре. На заседании совета по развитию малого и среднего предпринимательства обсудили вопросы развития молодёжного предпринимательства. Основным направлением стала работа как раз по устранению законодательных норм, которые сдерживают, а зачастую, губят на корню развитие бизнеса в Югре.
Изменения в окружной закон "О ставках налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения" уже приняты. "Депутаты поддержали нашу инициативу, и в Югре установлена минимальная - 5-процентная - ставка налога. Эта мера рассчитана на 2 года. Организации окрепнут, сформируют дополнительные возможности для развития бизнеса", - высказалась губернатор Комарова.
Конечно, 5% налог - не полное его отсутствие, как в некоторых европейских странах: там молодое предприятие полностью освобождают от налога на первые два года, чтобы бизнесмен, думал о развитии, а не о том, как избежать налогового бремени. Но в России и снижение налоговой ставки - подспорье.
Инвалидам - льготные условия
На поддержку молодёжного предпринимательства в Югре уже в этом году выделят около 19 млн рублей. Средства направят на образовательные программы и проведение конкурса бизнес-проектов, создание бизнес-школ и вовлечение молодёжи в предпринимательство. Новый порядок грантовой поддержки инновационных бизнес-проектов позволит предпринимателю получить до полумиллиона рублей. Отрадно и то, что для начинающих предпринимателей будут действовать консультационные центры по вопросам получения финансовой и инфраструктурной поддержки в режиме "одного окна". Для тех организаций, где половина и более работников - люди с ограниченными возможностями здоровья, будут действовать особые условия - максимальные компенсации процентных ставок по банковским кредитам и существенное возмещение затрат на аренду помещений и обучение. Не секрет, что большинство предприятий неохотно берут на работу людей с ограниченными возможностями, но эти меры должны помочь вовлечь инвалидов в активную жизнь округа.
Но и самим предпринимателям предложено не сидеть, ожидая манны небесной в виде послаблений, а проявлять инициативу и высказывать предложения по улучшению уже действующих законов. В конце концов, чем сильнее позиция самих предпринимателей в решении важных для них вопросов, тем твёрже стоит на ногах пресловутый малый и средний бизнес Югры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть