29

Болевые точки малого бизнеса Югры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ - Югра 04/05/2011

Чем всегда отличалась Югра от других регионов России, так это неразвитостью в сфере малого и среднего бизнеса. Выживали в бизнес-море только гиганты, а небольшим предприятиям и места не было.

Что мешает развиваться?

Любой приезжий заметит, что практически нет в Югре и сети быстрого питания, и круглосуточных кафе, да и сфера обслуживания стоит на ногах кое-как. Слишком много барьеров для молодых предпринимателей, которые хотят выстроить свой бизнес в Югре. На заседании совета по развитию малого и среднего предпринимательства обсудили вопросы развития молодёжного предпринимательства. Основным направлением стала работа как раз по устранению законодательных норм, которые сдерживают, а зачастую, губят на корню развитие бизнеса в Югре.

Изменения в окружной закон "О ставках налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения" уже приняты. "Депутаты поддержали нашу инициативу, и в Югре установлена минимальная - 5-процентная - ставка налога. Эта мера рассчитана на 2 года. Организации окрепнут, сформируют дополнительные возможности для развития бизнеса", - высказалась губернатор Комарова.

Конечно, 5% налог - не полное его отсутствие, как в некоторых европейских странах: там молодое предприятие полностью освобождают от налога на первые два года, чтобы бизнесмен, думал о развитии, а не о том, как избежать налогового бремени. Но в России и снижение налоговой ставки - подспорье.

Инвалидам - льготные условия

На поддержку молодёжного предпринимательства в Югре уже в этом году выделят около 19 млн рублей. Средства направят на образовательные программы и проведение конкурса бизнес-проектов, создание бизнес-школ и вовлечение молодёжи в предпринимательство. Новый порядок грантовой поддержки инновационных бизнес-проектов позволит предпринимателю получить до полумиллиона рублей. Отрадно и то, что для начинающих предпринимателей будут действовать консультационные центры по вопросам получения финансовой и инфраструктурной поддержки в режиме "одного окна". Для тех организаций, где половина и более работников - люди с ограниченными возможностями здоровья, будут действовать особые условия - максимальные компенсации процентных ставок по банковским кредитам и существенное возмещение затрат на аренду помещений и обучение. Не секрет, что большинство предприятий неохотно берут на работу людей с ограниченными возможностями, но эти меры должны помочь вовлечь инвалидов в активную жизнь округа.

Но и самим предпринимателям предложено не сидеть, ожидая манны небесной в виде послаблений, а проявлять инициативу и высказывать предложения по улучшению уже действующих законов. В конце концов, чем сильнее позиция самих предпринимателей в решении важных для них вопросов, тем твёрже стоит на ногах пресловутый малый и средний бизнес Югры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах