aif.ru counter
12

Первый блин не вышел комом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ - Югра 22/07/2009

Нижневартовский шахматист Дмитрий Яковенко занял первое место в российском рейтинге гроссмейстеров и пятое в международном. Он участвовал в крупных супертурнирах на территории России, но вот за рубеж его пригласили впервые. И куда? В Дортмунд в числе шести сильнейших шахматистов мира.

Как и ожидалось, победителем супертурнира 20-й категории в очередной - девятый раз стал российский гроссмейстер Владимир Крамник. На этот раз ему удалось выиграть три партии при семи "ничейных" поединках, что позволило опередить ближайших соперников на очко. Второе - четвёртое места разделили Петер Леко, Магнус Карлсен и наш Дмитрий Яковенко.

Результат вполне достойный. Дмитрий после проигрыша норвежцу Карлсену смог проявить свой бойцовский характер уже в партии с титулованным шахматистом Владимиром Крамником. Хоть партия и завершилась с "ничейным" результатом, специалисты отметили, что это был как раз тот редкий случай, когда "ничья" радует глаз. Выступление в этом турнире позволило Дмитрию увеличить свой рейтинг на 15 пунктов. Сейчас это важно, поскольку югорчанин хочет попытать свои силы в борьбе за шахматную корону чемпиона мира.

Для этого в оставшихся двух турнирах "Гран-при" ему необходимо дважды попасть в призовую тройку или выиграть один турнир. Ещё один способ - сохранить 5-ую позицию в рейтинг-листе на 1 января 2010 года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах