35

Будет ли шахматная революция?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Югра 28/07/2010

Давно уже общественность не замирала в ожидании Конгресса международной шахматной федерации. В сентябре этого года представители FIDE соберутся в стенах концертно-театрального комплекса "Югра-Классик", чтобы решить ряд важных вопросов, и первый - кто будет руководить федерацией следующие 4 года.

Основным соперником Кирсана Илюмжинова, возглавляющего FIDE с 1995 года, будет 12-ый чемпион мира Анатолий Карпов. Известно, что гроссмейстера на пост президента FIDE выдвинула Федерация шахмат Франции. В ходе Конгресса пройдут и выборы континентальных президентов федерации шахмат. От этого будет зависеть, по какому пути развития двинутся шахматы в последующие годы.

Основные подготовительные работы к олимпиаде подходят к концу. Будет куда поселить участников и что им показать в свободное время. Заявки на участие уже подали около 2000 человек из 164 стран мира. Состав мужских и женских команд формируется по единому принципу − 4 основных игрока плюс один запасной. Впервые в истории всемирных шахматных олимпиад регион страны, принимающий соревнования, будет представлен своими женской и мужской сборными. От Югры выступят сразу три команды. В состав сборной "Россия-2 Югра" войдет международный гроссмейстер из Нижневартовска Дмитрий Яковенко - сегодня он в десятке сильнейших шахматистов мира. Компанию ему составят Александр Мотылев (Екатеринбург), Сергей Рублёвский (Курган), Николай Кабанов (Сургут) и Алексей Придорожный (Ханты-Мансийск). На эту команду возлагают основные надежды. Как рассказали нам в Федерации шахмат Югры, всё лето гроссмейстеры и мастера участвуют в международных турнирах, а 5 сентября они соберутся в Ханты-Мансийске на последний тренировочный сбор перед олимпиадой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах